Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Хоспис на развалинах госпиталя

Здесь темно и холодно - почти как на улице. На все огромное здание - две батареи, да и те "не пашут". Батареи "заботливо" сняли вчерашние хозяева этого дома - военного госпиталя. Унесли с собой даже электророзетки. Впрочем, Лариса Бирюкова, президент благотворительной некоммерческой организации "Хоспис", обид ни на кого не держит. Может быть, вы не поверите, но она счастлива: теперь у хосписа есть крыша над головой. И пусть вокруг дикая разруха - работы непочатый край! - но дело наконец-то сдвинулось сдвинулось с места. И появилась надежда, что в скором времени безнадежно больные люди - с 4-й стадией рака - смогут обосноваться здесь, на Русской, 17-б, в уютных палатах, рядом с внимательным и по-родственному близким персоналом.

Таких больных в крае очень много, и только они сами да родные знают, как мучает, какие невыносимые страдания приносит сжирающий и тело, и душу проклятый рак. Облегчить состояние человека, поддержать его, и не только с помощью наркотиков, призваны хосписы, вот уже много лет действующие во всем мире. Открылись такие отделения и в нашей стране. Москва, Кемерово... Владивосток, увы, в этот список не вошел. На развитие этого милосердного движения власти не дают ни копейки. Бирюковой пришлось почти два года обивать пороги инстанций, чтобы ее заметили и дали добро.

Бесконечная благодарность краевому комитету по управлению имуществом, руководитель которого Г. Токуленко принял идею хосписа и передал под него один из корпусов флотского госпиталя. С августа Бирюкова каждый день ходит в "хоспис" - она упрямо называет эти стены именно так - и надеется, что в крае найдутся благодетели и помогут открыть хоспис.

"Поймите, это вовсе не приют для умирающих. В хосписе люди не доживают - живут! - говорит Лариса Владимировна. - Есть специальные медико-психологические программы, которые позволяют создать в хосписе особый микроклимат, вырывают человека из всепоглощающей боли, отвлекают от мыслей от смерти. Каждый день в хосписе - это благодарение жизни..."

Эти программы, а точнее, малую толику их Бирюкова и ее единомышленники: группа таких же фанатов, истово верящих в идею врачей разного профиля уже использовали. Два года существования хосписа - это не только поиски спонсоров, но и реальная работа с тяжелобольными пациентами. Два года они впитывают огромную человеческую боль, помогая своим подопечным и лекарствами, и не менее спасительным словом. Замечено, кстати, что врачи-онкологи чаще других болеют раком. Кто говорит: виновата вирусная природа рака, болезни опасно-заразной. Кто-то уверен в другом: онкологи слишком много берут на себя чужих переживаний - вот иммунная система не выдерживает.

"Зачем вам это все? - спрашиваю Бирюкову. - Ведь могли бы преспокойно зарабатывать деньги - на распространении фармакологического импорта. Так нет же, ввязались в эту затею..."

Лариса Владимировна тянется к пачке с "Магной": "Наверное, это трудно понять. Но когда я впервые услышала о хосписе, открывшемся в Москве, то немедленно кинулась в столицу. Пришла к главному врачу хосписа, поговорила, прошлась по палатам, увидела глаза этих людей и окончательно уверилась - вот это моя работа! Об онкологии знаю не понаслышке, до этого работала в проктологии, где в основном - рак. Так что ни страха, ни сомнений не было".

Бирюковой удалось многое: собрать вокруг себя таких же, по ее устало-ироничному определению, придурков - и получить здание. У них есть мечта, есть вера. Но нет средств на восстановление здания. Собственно, хоспису нужно не так уж много: хотя бы 50 процентов государственного воспомоществования. Остальное благотворительная некоммерческая организация "Хоспис" сможет заработать сама, как дистрибьютер лекарств известной германской фирмы. Они уже все просчитали, "хосписовцы". Но - просчитались: на помощь властей уповать не приходится. У власти свои проблемы, не до онкологических больных.

Хоспис обращается ко всем жителям края с просьбой о помощи. Наверное, вряд ли найдется сегодня человек, у которого рак не отнял бы родственника, друга, знакомого. Ради их памяти и ради тех других, кого болезнь не пощадит завтра, помогите.

Называем реквизиты хосписа:

ИНН 2537030980 р/с 40703810700050000298 в АКБ Дальневосточный банк г. Владивостока к/с 30101810900000000705 БИК 040507705 код по ОКОНХ 98500 код по ОКПО 42098941

Тел. хосписа 327-855, факс 328-570

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера