Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Хороши еще перчатки бывают, если долго ношены

Оскудевший семейный бюджет подвиг многих приморцев бережнее относиться к своей одежде. И посему ношеные вещи не выбрасываются, а по мере возможностей приводятся в божеский вид. В Находке это привело к возрождению сгинувшей было в угаре перестройки индустрии химчисток и различных ателье по ремонту одежды.

Событием для города, например, стало открытие химчистки “Золушка”, выполняющей мокрую и сухую чистку белья, другой одежды. Причем применяются американские и корейские технологии и оборудование. Пока “Мойдодыры” могут обрабатывать до 43 видов вещей. После конкурсной продажи бывшей городской химчистки “Парус” предполагается привлечь инвестиции, выполнить капитальный ремонт, модернизировать оборудование. А это новые услуги для горожан, которые сегодня считают каждый рубль.

В целом же организация новых предприятий службы быта привела к образованию 28 новых рабочих мест в парикмахерских, пошивочных, фотосалонах, пунктах проката. Так, со скрипом, начинает восполняться пробел, появившийся в городе в результате поспешной приватизации.

Теперь в Находке разработана долгосрочная программа развития бытовой отрасли. Для производственных нужд бытовиков выделено 514 квадратных метров площади. Для поддержки начинающих предпринимателей администрация города предусмотрела освобождение их от налога на прибыль в пределах сумм, зачисляемых в местный бюджет, а также некоторые льготы по арендной ставке. Последним преимуществом уже воспользовались 32 предприятия. Запланировано также создать производственно-коммерческий центр снабжения материалами.

К 1 января в Находке зарегистрировано 56 парикмахерских, 18 ателье по пошиву одежды, 32 мастерские по ремонту бытовой техники, 6 бань. Но и этого пока маловато для города с 200-тысячным населением.

Но программа по развитию бытовки “заряжена” еще и идеей помощи малоимущим. По информации пресс-службы администрации города, во время акций по поддержке пожилых людей, инвалидов, матерей 300 человек получили услуги бесплатно. Другие получали скидки. В целом льготники в прошлом году “стоили” Находке 291,6 тысячи рублей.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера