Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Хорошее образование - и пока бесплатно

В профессиональных училищах края начался прием документов на новый учебный год. “Что новенького? Какие специальности в почете?” - спросили мы руководителя департамента профессионального образования, науки и молодежной политики администрации Приморского края Владимира МОИСЕЕНКО.

- С учетом потребностей рынка труда была произведена переориентация по подготовке кадров. Теперь мы готовим 70 проц. специалистов для работы в сфере услуг и только 30 проц. - для работы в промышленности. Но, представьте себе, сейчас вновь возрастает спрос на рабочих-строителей, на профессионалов-металлообработчиков. Изменился статус многих учебных заведений - училища стали лицеями. Выпускники лицеев будут иметь квалификацию на два разряда выше, чем выпускники училищ. Во-первых, срок обучения в лицеях на 2 года больше, во-вторых, изучение технических дисциплин здесь по второй, более сложной ступени обучения.

Вообще наши учебные заведения - а их в крае 61 - выпускают в год более 10 тысяч ребят, получивших различные профессии. Электромонтажников, например, готовят в 1-м и 9-м училищах, автомехаников - в 1-м, 9-м и 11-м. 38-й лицей выпускает фотографов, парикмахеров, портных. 6-е училище - работников для железнодорожного транспорта. И заметьте, все выпускники находят себе работу. Некоторые организовывают собственные фирмы. Ну а кто-то идет учиться дальше в вуз. Причем мы совместно с вузами устраиваем конкурсы профессионального мастерства, победители которых получают сертификаты, дающие право на бесплатное обучение по родственным профессиям в институтах и университетах.

- Владимир Васильевич, на каких факультетах самый большой конкурс?

- На факультетах, связанных с обслуживающим трудом, это специальности официанта-бармена, работника гостиничного комплекса. Также очень популярны специальности секретаря-референта и коммерсанта.

- Да уж... срочно все в бармены и референты. А есть ли в училище факультеты с платным обучением?

- Нет, студенты у нас учатся бесплатно. Платные только курсы подготовки водителей, бухгалтеров, курсы повышения квалификации и переподготовки. Но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования наших учебных заведений мы вынуждены брать деньги со студентов в виде спонсорских взносов. Форма обучения в основном дневная, но есть и вечерние факультеты.

- Какие новые училища открылись в Приморском крае?

- Во Владивостоке, к сожалению, ни одного. Тем не менее новые училища появились в Тернейском, Ольгинском, Лазовском, Красноармейском районах, и это очень хорошо. Ведь наши училища - это еще и социальный институт для подростков, не имеющих средств для платного обучения в вузах. Всю информацию об училищах ребята могут получить в краевом управлении профессионального образования - Океанский проспект, 119.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера