Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Хороша с дымком селедка!

Спасибо, участники конкурса “На селедку становись!”. Мы благодарны Марии Кашкаревой из Большого Камня, владивостокцам Геннадию Кулясову, Галине Лапицкой, Нелли Коноплевой, Татьяне Смирновой и всем остальным, кто поделился с тысячами читателей “В” своими рецептами приготовления приморской селедки.

То, что такие конкурсы интересны и нужны, подтверждают ваши письма. Вот что пишет, например, постоянная подписчица “В” Альбина Кочнева из Владивостока: “Я люблю вашу и нашу газету “Владивосток”. Я плохо слышу с детства, хожу со слуховым аппаратом, и газета наша дает мне много для общения. Из нее я узнаю новости, и для меня она - настоящий собеседник. Мне очень понравились рецепты из “капустного” конкурса, я многие использовала. Спасибо, что в это нелегкое время помогаете выжить, а жить так тяжело на инвалидную пенсию (муж тоже инвалид 2-й группы). А сейчас я хочу поделиться своим рецептом селедочки. Пишу не ради приза, а чтобы помочь хозяйкам накормить семью вкусно, питательно и дешево, что очень важно в наше время”...

Согласитесь, что среди авторов таких прекрасных писем и рецептов было очень нелегко выбрать победителя ноябрьского конкурса “В”. Поэтому в жюри решили найти самый оригинальный рецепт, который бы ни в каких вариациях не повторялся в других письмах, был бы единственным. Мы его нашли! Это селедка горячего копчения. А готовят свой деликатес владивостокский инженер-строитель Геннадий Дегтярев с женой Натальей... в медицинском стерилизаторе.

У кого нет такого стерилизатора - воспользуйтесь обычной, старого типа, жаровней с плотно пригнанной крышкой (а решеткой послужат те нехитрые устройства, на которых мы раскладываем манты или освежаем на пару черствый хлеб). Корреспонденты “В” это, как говорится, самолично опробовали - правда, опилок у нас не было, пришлось взять у Геннадия.

Кстати, в гости к Геннадию и Наталье на Вторую Речку мы нагрянули неожиданно, но отведали и провесной, то бишь подвяленной селедки (этот рецепт Натальи Буденковой напечатан в прошлом номере “В”), и приготовленной в нашем присутствии деликатесной рыбки горячего копчения. И не менее важно для нас было то, что всю эту селедку Геннадий и Наталья поймали сами - они заядлые рыболовы.

- Списанный бикс несколько лет назад подарил нам старый врач, с которым мы познакомились на рыбалке, - рассказала в письме на конкурс “В” Наталья. - Он и явился родоначальником этого способа копчения, убеждая, что “в такой рыбе ни один гельминт не выживет”. С тех пор мы десятки раз делали копченую селедку. На дно бикса нужно насыпать опилки (опыт показал, что лучше всего дубовые, можно ясеневые, но ни в коем случае не от хвойных деревьев), растительным маслом смазать решетки и разложить на них почищенную, вымытую, распластованную по спинке и натертую солью рыбу. После этого надо закрыть бикс и поставить на горячую плиту. Когда к вам начнут стучаться привлеченные ароматом соседи, рыба готова. А длится такое копчение всего-то минут 15-20.
Им и достанется приз состязания наших подписчиков, решили члены жюри “В”. Так что вчера вместе с генеральным директором ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентином Логненко мы вручили Геннадию и Наталье обещанный победителю конкурса ящик пива “Форпост”. К слову, пока мы с Валентином Авангардовичем смотрели снятый Натальей видеофильм о рыбалке, аппетитный запах положенной при нас в “коптилку” селедки становился все гуще... А через 20 минут она уже была на тарелках.

- Ничего подобного раньше не ел, - говорит Валентин Логненко. - С дымком! Вкус - изумительный.

К рыбалке, как выяснилось в разговоре, Наташу приохотил в свое время отец - Николай Иванович Буденков предан этому занятию и как профессионал, много лет проработавший капитан-директором БМРТ в “Дальморепродукте”, и как приверженец на досуге любительского лова на удочку. И Геннадий, с которым Наталья вместе уже 10 лет, тоже оказался азартным рыболовом. У них есть грузовичок и резиновая лодка, и они объездили все южное Приморье.

- С лодки нашей с конца апреля в бухтах ловим камбалу, ленка, минтая, - рассказывает Геннадий. - Летом зачастую ездим и на речки. Мы любим природу, море, лес и в свободные дни никогда не остаемся в городе. А из пойманной рыбы Наташа может приготовить блюд, наверное, сто, если не больше. Впрочем, она вообще готовить мастерица - по специальности инженер-гидролог, а фору даст любому повару. Видите у нас утюг фирменный? Ее приз за рецепт кекса!

Это оказалось самым большим сюрпризом для главного пивовара края Логненко: приняв в прошлом году участие в конкурсе журнала “Домашний очаг”, Наталья стала одной из 10 призеров (по России) за свой рецепт кекса на основе... пива.

- Мне нравится темное пиво “Боцман” за его своеобразный терпкий вкус, - улыбается Наташа. - И я на этом пиве сделала тесто для кекса, который и назвала “Боцман”.

Вот какие бывают совпадения, и вот какие замечательные у нашей газеты подписчики - такие, как Наталья и Геннадий: интересные люди, оптимисты, мастера житейских премудростей. А ведь и у каждого из вас, уважаемые читатели, есть шанс тоже проявить себя в творческом состязании: сегодня “В” начинает предновогодний конкурс для подписчиков. Присылайте свои рецепты коктейлей, холодных закусок и сладостей (только договоримся - несложных в приготовлении и недорогих). Авторы лучших получат призы, а все мы с помощью этих советов сумеем, что называется, красиво накрыть новогодний стол. Удачи!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера