Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Холостяцкие страдания

“Жениться - глупо. А не жениться - еще глупее”, - иронизировал известный драматург Бернард Шоу. Медики готовы добавить: не жениться еще и вредно для здоровья. По статистике, холостые мужчины живут меньше, чем женатые. На мой вопрос: “Почему ты не женишься?” согласились ответить трое закоренелых холостяков.

Кот, который гуляет сам по себе

Игорю - под сороковник. 17 лет назад развелся с женой. Его история, как он считает, достаточно банальна. Встречался с девушкой, она забеременела, в срочном порядке отправились под венец. Люся поступила в институт, заботу о ребенке взяла на себя теща. После окончания техникума Игорь подпал под весенний призыв. За 2 года службы сформировалось необузданное желание свободы. А тут масса проблем: ребенок требует внимания, жена заботы, теща нудит про тощий кошелек зятя. Скандалы обострили отношения донельзя, молодые развелись.

О, какие золотые наступили времена! Рабфак, студенчество - все легко, без напряга, весело и беззаботно. Работа - в удовольствие. Ухаживания - за пару часов, встречи - на одну ночь.

А недавно как очнулся: ба, так дочь в невестах уже! Надо сказать, что Люся второй раз удачно (как любила подчеркивать теща) вышла замуж, счастлива, у них в семье еще двое пацанов. И то, что дочь поддерживает отношения с отцом, Люсина заслуга. Правда, Игорь никогда не скупился для дочери, потакал ее капризам.

Женщин у Игоря было много. Знакомился легко. Чаще всего выбирал пассию среди замужних, чтобы подружка не выстраивала никаких ожиданий. Всегда честно предупреждал: о браке и речи быть не может, я - кот, который гуляет сам по себе.

Однако с годами стала зреть зависть к тем, кто имеет свою семью. Захотелось и самому быть нужным кому-то. Но страх потерять свободу так укоренился, что стал довлеть над всеми остальными эмоциями.

Поздний ребенок, поздний муж

Родителям Дениса - за 60, ему самому - 32 года. Кохали, оберегали всю жизнь. Каждая девушка, которая переступала порог дома, воспринималась как посягательница на их единственного и неповторимого. И безжалостно изгонялась из дома и сыновьего сердца.

Родители не без основания твердили сыну о его таланте, божьем даре. Денис блестяще окончил вуз, аспирантуру. Ему предлагали остаться в Москве, была возможность решить жилищный вопрос, но мама, спекулируя плохим самочувствием, вернула сына в родной дом.

В конечном счете Денис, озабоченный ступеньками явно прорисовывающейся на горизонте карьеры, вел жизнь отшельника. Дом - работа, работа - дом. В фирме, где он служил, царили неписаные законы: никаких отношений, кроме как рабочих, с сослуживцами быть не должно. Знакомство на улице исключалось - за ним приходила служебная машина. Дорогу в магазины он не знал, мама, несмотря на возраст, одевала и обувала его сама, благо, фигура Дениса была стандартная.

На всех вечеринках, куда приятели его затаскивали со слабой надеждой наконец-то познакомить с интересной женщиной, он старался быть чуть заметнее шкафа. О чем беседовать с женщинами, какие говорить комплименты, как реагировать на их явное заигрывание - он так терялся под ворохом этих вопросов, что старался ускользнуть из компании первым, не дай бог, еще провожать кого придется.

Мама продолжает быть диктатором. “Да рядом с тобой - ни одной достойной. Катя - молодая финтифлюшка, пусть по себе и выбирает - среди своих однокурсников. Татьяна - разведена, зачем воспитывать чужого ребенка. Марина - акула, сразу видно, больше интересуется их жилплощадью, сама-то мыкается по чужим углам”.

Однажды отец, приняв лишку, откровенно высказался: “Ты, Денис, примерный сын, но никчемный мужчина. Жаль. Не в мою породу. А ведь я твою мать отбил у другого, увел прямо из загса”. “Да, уж у тебя буйства было на десятерых, натерпелась я с тобой, - парировала мать, - пусть природа на сыне отдохнет”.

Денис смирился: пока жива мама, вряд ли для него прозвучит когда вальс Мендельсона.

Мужчина с ребенком

Ирина погибла в автомобильной катастрофе, когда дочери едва исполнился год. Сергей, у которого был свой бизнес, зияющую пустоту заполнял работой. Дочери взял няньку, потом, когда подросла, гувернантку. Друзей, которые пытались найти ему подругу жизни, отшил раз и навсегда категорическим заявлением: пока я не пойму, что женщине нужен не только я, но и мой ребенок, и речи быть не может о женитьбе.

Время шло. Залечило, зарубцевало раны. Познакомился в зарубежной командировке с переводчицей, которая вела деловые переговоры. Стали встречаться. Но дома Маришка, которая не привыкла делить папу с кем-либо еще, изводила его своей недетской ревностью. И когда однажды, не выдержав ее натиска, Оксана на повышенных тонах стала говорить, что его дочь плохо воспитана, Сергей прекратил с девушкой всякое общение. И еще одно знакомство разрушилось, когда женщина попыталась взять на себя в его доме роль домоправительницы, дизайнера и прораба.

Берегите его

Как видим, не все закоренелые холостяки просто не желают жениться. Когда речь идет об одинокой женщине, обычно говорят: не получилось, не повезло, не смогла устроить личную жизнь. Про неженатого мужчину: не захотел жениться, “не получилось” - не про него.

Специалисты утверждают, что психологических проблем у мужчин больше, чем у женщин. Многие из них предопределены генетически. Уже на стадии внутриутробной жизни мужскому зародышу приходится преодолевать больше трудностей, чем женскому. Слабее он в течение первых лет жизни, в подростковом возрасте у мальчиков больше психических расстройств. Смертность среди мужчин выше, в среднем женщина живет на 5 лет дольше.

Давай поженимся?

Мужчины сильнее, чем женщины, страдают комплексом неполноценности. Главным образом, потому что склонны сравнивать себя с другими не в свою пользу. В отличие от мужчин женщины к себе добрее. Например, женщина может думать: “да, она зарабатывает больше меня, зато я - стройнее и моложе”, или - “она одевается изысканнее меня, но у меня лучше цвет лица”.

Любой нормальный представитель мужского пола боится показаться смешным или несостоятельным в жизни. Боится отказа, женских измен. Опасается потерять свободу. Оказаться несостоятельным в финансовых вопросах и интимной сфере. И конечно же, боится оказаться в семейной жизни под каблуком жены.

А как трудно переводить свою холостую жизнь на семейные рельсы! Силе инерции мужчины подвержены гораздо сильнее, им труднее сказать своей избраннице “давай поженимся”.

Советы женщинам

Несколько полезных рекомендаций женщинам, которые намерены незаметно для него самого привести холостяка к алтарю.

Очень важно “просечь” тот момент, когда он уже готов сдаться на милость второй cтороны. Но не торопите события. Мужчина всегда должен чувствовать себя свободным. Не устраивайте сцен ревности, допросов: “Почему тебя полдня не было на работе?” или “Что ты забыл в 12 ночи на Чуркине?” Холостяки потому и не желают жениться, что страшно боятся перемен в укладе своей жизни, привычках. Помните, мужчины не рождаются мужьями, их надо этому научить.

Стоит изучить некоторые особенности мужской психики.

- Каждый мужчина хочет верить в свою уникальность. И женится скорей всего на той, которой удастся сделать вид, что она верит в подобные чудеса.

- Любому мужчине нравится ощущать себя Казановой. Ревнуйте его к прошлому, настоящему, поддерживайте его донжуанские замашки, но не переусердствуйте.

- Сильная половина человечества слаба на лесть. Пойте возлюбленному дифирамбы все 360 дней в году.

- У мужчины рано или поздно возникает желание иметь ребенка. Осчастливьте однажды его тем, что мечты готовы сбыться!

- Во время болезни мужчина слаб телом и духом. Cамое время, самоотверженно ухаживая, ненавязчиво дать понять, что старость не за горами - и кто-то должен быть рядом.

И вообще, женщины, судьба холостяка - в ваших руках!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера