Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Холодно. Потому что сани готовим зимой

Уже неделю редакционные телефоны обрывают замерзающие владивостокцы. Звонят с улиц Надибаидзе, Черемуховой, Окатовой, Ивановской, Снеговой, Харьковской, Кизлярской, бухты Анны - везде в квартирах холодно. Это не считая жителей Эгершельда, у которых вроде бы обозначились радужные, вернее, “теплые” перспективы. А журналисты могут ответить только одно: то, о чем все лето постоянно и где-то надоедливо предупреждали коммунальщики и теплоэнергетики, свершилось.

А предупреждали они о том, что из-за полного отсутствия финансирования, непогашенных долгов города они не в состоянии подготовить оборудование обеих ТЭЦ, магистральные и внутриквартальные трубопроводы к отопительному сезону. Первая же проверка морозом и ветром на прочность подтвердила их опасения. Сначала на магистральном трубопроводе в районе улицы Фадеева образовался свищ, из-за которого пришлось отключить часть Ленинского района. Когда с ним справились, не выдержал нагрузки участок другой ветки теплотрассы. А затем забил гейзер уже на самой ТЭЦ-2, и батареи остыли уже в Первомайском районе.

Обо всем этом подробно сообщал “В”. Как и о том, что ремонтникам удалось свести сроки устранения аварий до минимума - до бойлеров, то есть в распоряжение коммунальщиков тепло поступило уже через где два, где три дня. Однако запустить тепло в дома не так-то просто, ведь системы уже остыли. К тому же неожиданно сильные морозы ноября успели-таки сделать свое дело: кое-где внутренние разводки прихватило, кое-где трубы полопались. Собственно, именно это произошло в домах, откуда нам звонили. А еще из-за массового использования обогревательных приборов перестали выдерживать нагрузки электросети. Именно поэтому на Харьковской, 10 сейчас живут без воды, без тепла, без света.

Почти все звонившие пеняют коммунальщикам: мол, что они делали летом? Действительно, почти ничего. Даже системы не промыли. Только на какие, извините, шиши им было готовить жилой фонд, если мэрия перестала их финансировать еще в 1996 году - нашей квартплаты, которую к тому же мэрия сейчас забирает себе, не хватало даже на зарплату. У них и сейчас нет денег на элементарное, например, на бензин для паяльных ламп. Жительница дома № 44 на улице Тунгусской рассказала, что пришлось скинуться на бензин, и тогда слесари ЖЭУ отогрели “прихваченные” участки и запустили тепло.

Может, это выход. Если уж городские власти откровенно плюют на то, в каких условиях мы живем, то, может, действительно на свои оставшиеся копейки помочь коммунальщикам хотя бы по минимуму поддерживать внутридомовые сети в рабочем состоянии? Потому что не надо искать врагов среди своих - тех, кто также замерзает, также полугодиями не получает зарплату и также хочет, чтобы все крутилось и вертелось.

Согласны, холодно. Потому что летом не сани готовили, а строили впечатляющие развязки, переходы, дороги, в буквальном смысле катком закатывая люки тепловых коллекторов, как это случилось на открытом с помпой для движения проспекте Красоты. И может, только сейчас до нас, весной-летом восхищавшихся размахом дорожного строительства в городе, начинает доходить, что между истинной заботой о горожанах и громадьем рекламных строек дистанция огромного размера.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера