Хочу в окно смотреть на купола...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

У каждого времени свои приметы. Конец уходящего века подарил нам новое явление, лаконично упакованное в понятие “деловая женщина”. Любопытен нюанс: если речь идет о мужчине, то никто и не подумает употреблять эпитет, подчеркивающий деловые качества. Но это штрих, который становится одним из ярких в портрете современной женщины

Татьяна Прудкогляд, директор издательско-полиграфического комплекса Дальневосточного государственного университета, помощник ректора по связям с общественностью, рассматривает роль женщины в бурно меняющемся мире как ключевую. Действительно, наши современницы поражают редкой выдержанностью перед ударами судьбы, ответственностью, творчеством и вдохновением.

13 лет назад Татьяна Владимировна взяла в свои руки нелегкое издательское хозяйство в университете, когда за год выходила дюжина книг при плане в 60. Специалистов тогда Татьяна удивила вопросом: а что, за месяц до конца года нельзя выпустить оставшиеся полсотни? Вопрос диктовался не наивностью, а шел от свойств характера - невзирая ни на что, выполнять поставленные перед собой задачи.

Не имея базы, каруселили они со своими книгами по всему краю, печатали где могли, потом наладили связи с полиграфкомбинатом. А вот уже 5 лет как самостоятельны, имеют типографию, современное оборудование, вздохнули наконец-то полной грудью. Спасибо родному ректорату, не оставляет их проблемы без внимания. Теперь для Татьяны Владимировны нет слов “не можем”. Если надо, то коллектив издательства, получив вечером рукопись, утром представит готовое издание. Методические пособия, учебники, столь необходимые сегодня студентам, авторефераты, приветственные адреса, папки, бланки, визитки - широк размах деятельности издательства. За всем этим стоит коллектив - крепкий, сплоченный, профессионалы, которые сделали университетское издательство конкурентоспособным.

“Это удивительно легкий человек. С завидным качеством: у нее всегда хорошее настроение”, - говорят про Татьяну те, кому приходилось с ней сталкиваться. Как же упрощенно мы порой воспринимаем самые простые вещи, трансформируя популярный ныне лозунг “будь самим собой” в своеобразную индульгенцию на открытое и вседозволенное проявление эмоций, хамство, злость. Кто сегодня готов обуздать себя, не дать волю раздражению... Кажется, не просто воспитанные люди, но несущие в себе интеллигентность на генном уровне. В большой семье Татьяны Владимировны, где легко и с любовью уживаются все три поколения, есть одно всех роднящее чувство, которое шагнуло далеко за порог дома, - любовь к людям. Это сродни таланту. Отсюда - терпимость к чужому мнению, уважение позиции, далеко не совпадающей с твоей, готовность помочь тотчас, немедленно, не тратя лишних слов. Вот она какая, нелегкая легкость характера.

При этом полная самоотдача во всем: в издательстве, которое, кстати, выглядит достаточно солидно на разного рода московских и зарубежных ярмарках, в вузовской газете “Дальневосточный университет”, занимающей второй год подряд в краевом конкурсе призовые места. Работа для Татьяны - всласть, засучив рукава, без перерывов и перекуров, так, будто день сегодняшний - итоговый. А за ним... А кто его знает, что там, за той чертой, которая только еще готова выйти из-под отточенного грифеля судьбы с прозаичным названием “завтра”...

Разве думала о том “завтра” ее мама, Лидия Петровна, дальнегорский педагог, когда, стоя в ледяной воде, спасала школьную библиотеку? Ныне, спустя годы, оказалась прикована к инвалидному креслу - отказали ноги. Но даже зная все наперед, не усомнилась бы, как поступить, однозначно - так же. Татьяне, видимо, в наследство достались те упертость да несгибаемость.

Вообще она из крепкой породы людей, которые, если в этой жизни кому-то и чему-то обязаны, в первую очередь - себе. Еще в студенчестве, на преддипломной практике, сдала последний материал, а назавтра ее отвезли в роддом, родилась дочь Маша. С сыном также всех подивила: приняла у студентов экзамен и пошла сдавать свой, самый главный - материнский. Она, так активно приходящая на помощь, редко надеется на других. Умелый организатор, Татьяна зачастую скорей сама исполнит задуманное. В удачных делах заслугу отнесет за счет коллектива, при редких неудачах причину будет искать в себе.

Моменты депрессии, меланхолии (кому они неведомы в наше сегодняшнее время?) переживает, никого “не нагружая”. Как улитка, уходит в свое одиночество - так уходят поэты навстречу радостному ожиданию тоски, навстречу страданию. Которое потом обволакивает душу, выжимает соки - так рождаются строки. Они приходят ниоткуда, как итог выстраданному, пережитому. Вот почему и трогают, и бередят, и удивляют созвучностью с твоей болью и бьются в унисон твоим ненаписанным стихам.

После выхода в свет сборника стихов “Татьянин день”, где собрана лирика разных лет, Татьяна Владимировна пишет реже. Наверное, пошел период накопления, осмысления, проникновения в то неведомое, что поджидает и уже прорисовывается в мареве завтрашнего дня. Допускаю, что это может быть книга. С коротким емким названием “Мой университет”. Потому что Дальневосточный государственный - территория приложения сил, дом, пристанище, ее государство, которому верно служит уже не один десяток лет. А впереди еще столько дел, грядет нешуточный юбилей - 100-летие ДВГУ.

Из рассказов Татьяны о семье мне вспоминается эпизод, связанный с бабушкой, которая родилась в один день и год с университетом. В памяти осталась как настоящая женщина - во внучке проявляется ее стать, широта натуры. И истинно верный взгляд: у человека нет возраста, у женщины - тем более. Не надо отмечать даты возрастные, а стоит - даты жизни: встречи, дела, новые книги.

Ни черная кошка, ни пустое ведро не в силах свернуть Татьяну с пути, она не верит в предрассудки. А вот своей интуиции доверяет. Как-то родились стихи: “Хочу в окно смотреть на купола...” Сегодня из окна ее кабинета видны купола возведенной в Покровском парке церкви, которые отливают золотом в весенних лучах нашей затяжной весны.

По-разному реагируют люди на жизненные преграды, которым судьба большая мастерица. Кто опускает руки, другой отступает, в Татьяне же разгорается азарт - преодолеть, выйти из ситуации победительницей. Так и в автодорожных пробках она весело находит свой верный маршрут - вот уже год как за рулем автомобиля. И не нарадуется: машина - верный друг, помогающий спрессовать время. Теперь успевает повсюду: в городской женский клуб “Встречи”, издательство “Уссури”, с которым имеет некоторые партнерские проекты, в краевое общество книголюбов, на очередное заседание общественного комитета по подготовке пушкинского юбилея, в арсеньевский музей, библиотеку Горького.

Фантазерка и мечтательница, Татьяна вместе с тем планы на будущее строит совершенно реальные. Написать книгу, быть опорой детям и родителям, издательство поднять, чтобы равных ему не было, и чтобы сил хватило на активную работу в университете.

Интуиция ей подсказывает, что все еще впереди...