Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Хочу неведому зверушку

Недавно у своих знакомых увидели необыкновенно красивых аквариумных рыб и загорелись завести таких же у себя. Покупали они рыбок на Филиппинах. Но сказали, экзотических животных из-за границы привозить не разрешается, и поэтому пришлось изощряться на таможне - прятать банки с рыбками среди вещей. В этом году мы хотим съездить на отдых в Таиланд, где тоже очень много декоративных рыбок. Неужели закон так суров и нам придется везти их контрабандой? А если мы хотим завести лемура или обезьянку? Мы же не виноваты, что в нашей стране они не водятся, а зверюшки забавные, вполне могут заменить кошку или собаку.
Семья Ивановых, г. Владивосток.

- Конечно, закон о провозе животных через границу строг, но не так суров, как думают читатели, - комментирует ситуацию инспектор государственной ветеринарной службы Приморского края Анатолий ЛИДОВСКИЙ. - Экзотический вид животного вовсе не является препятствием для его ввоза в Россию. Если вы способны в своем доме создать условия для проживания крокодила, везите хоть его. И есть такие оригиналы - привозят крокодильчиков, кожистых черепах, не говоря уже про обезьян, а тем более декоративных рыбок южных морей.

Однако без официального разрешения через границу не может быть провезено ни одно животное, даже самая обычная кошка или канарейка. Это связано прежде всего с опасностью завоза в страну нераспространенных у нас инфекций. Поэтому граждане, желающие привезти из экзотических стран любую живность, должны согласовать это с карантинными властями заранее.

Для этого необходимо написать заявление на имя главного государственного ветеринарного инспектора Приморского края с просьбой разрешить ввоз определенного числа особей какого-либо вида через конкретный пропускной пункт, например, аэропорт Владивосток или морской порт Находка. Мы сделаем запрос в департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ, а он свяжется с международным эпизоотическим бюро, в которое из всех стран мира стекаются сведения о заболеваемости животных всех имеющихся видов. И если в той стране эпизоотическая обстановка по данному виду благополучная, через неделю разрешительная телеграмма поступит на КПП и в нашу инспекцию. Тогда ваши рыбки или попугаи будут беспрепятственно пропущены через границу. Правда, при еще одном условии: при наличии сертификата, подтверждающего, что вы приобрели животное на законном основании и совершенно здоровое. В противном случае вашему новому питомцу придется пройти трехмесячный карантин.

Законом запрещены ввоз или вывоз только тех видов животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Однако могут быть и исключения. Все зависит от того, с какой целью они вывозятся. Серьезные ограничения распространяются на охотничьи трофеи, а также чучела, выделанные шкуры, рога и другие сувениры из частей редких животных. Их можно провозить через границу только при наличии разрешения административных органов тех стран, откуда все это вывозится.

Более подробную информацию можно получить по тел. 411-309.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера