Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Хочешь не хочешь, а рыбку ешь

О традициях встречи Нового года в далекой родной Чехии рассказывает Божена Снигирева, уже много лет живущая во Владивостоке:

“У нас праздник начинается 24 декабря. В этот день все постятся. Не только потому, что так предписывают религиозные обряды, а просто из-за многочисленных приготовлений к торжествам времени не остается. В этот день на ужин едят рыбу, даже те, кто ее не любит. Возможно, этот обычай возник в средние века, когда было выкопано много прудов, в которые запустили карпов и сазанов. Надо же было их куда-то девать! А, может, способствовала этому библейская легенда, по которой Христос кормил людей рыбой. В любом случае в каждой семье жарят рыбу и готовят густой рыбный суп. На следующий день запекают гуся и делают всевозможные печенья. Как и в России, в Чехии любят гадать. Можно, например, взять половину скорлупы ореха, поставить в нее маленькую свечку и пустить в плаванье по ванне. Чья скорлупка уплывет дальше, тот в этот год дальше всех уедет от родного дома. А вот выстиранное белье нельзя оставлять развешенным - это к несчастью.

27 декабря в день святого Стефана по традиции нужно выгонять из дома нерадивых мужчин. Раньше их действительно за дверь выставляли, а теперь просто рядом с кроватью кладут узелок - мол, вот бог, а вот порог. Веселый обычай.

На елку, которая стоит до самого крещения, вешают не только игрушки, но и конфеты, яблоки, печенюшки. К Новому году елку “объедают”. А 5-го января дети вывешивают за окно чулки, из которых утром достают подарки. Но если ребенок не слушался и плохо себя вел, он может достать лишь камни да уголь. Конечно, до такого стараются не доводить”.

Божена поделилась рецептом печенья “Звездочка”, красивым, вкусным и не очень дорогим. 350 г муки, 200 г масла, 120 г сахара, цедра лимона, один желток. Тесто раскатывают тонким слоем. Формочкой вырезают звездочки, одни побольше, другие поменьше. В маленьких делается дырочка. После выпечки большая звездочка смазывается вареньем (особенно вкусно абрикосовым джемом), сверху кладется маленькая звездочка, через отверстие в которой красиво смотрится начинка, и все посыпается сахарной пудрой. Такое печенье может очень долго храниться, а главное - пальчики оближешь!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера