Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Хмель и пряники

Первый осенний вихрь кризиса, нестабильности, потрясший в очередной раз Россию, схлынул, оставив нас в грусти. Страсти утихают, и каждый для себя решает, как теперь предстоит жить.

Елена Назаренко, председатель краевого общества книголюбов:

- В самые мрачные сентябрьские дни у нас не закрывались двери. Приходили те, кого я давно уже в шутку именую “безнадежной интеллигенцией”. Я еще раз убедилась: пока мы вместе, думаем друг о друге, готовы помочь: кто словом, кто пачкой чая - мы не пропадем.

Вера Клинкович, пенсионерка: - Приезжаю в понедельник с дачи, а мои молодые - сын, невестка - в глубоком трансе: куда бежать, что хватать, как жить дальше? Ссорятся. Как теперь отметим Алешкин день рождения? Но нечто подобное уже не раз случалось за мою жизнь. Нашла рецепт пряников, у них название такое говорящее - “Выживание”. Замесила 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 1 стак. огуречного рассола, 3 стак. муки. Напекла целую гору. Из ранеток - морс. Картошки наварила да кабачковых оладий сделала. Вспомнила, как в школе проводила классные часы, напридумывала массу детских конкурсов. Веселились и взрослые, и дети.

Невестке, чтобы поменьше нервничала, подарок приготовила. Сделала подушечку с хмелем. Хоть спать стала ночью спокойно. А утро вечера, как водится, всегда мудренее...

Валентина Маркевич, главный научный сотрудник лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор минералогических наук:

- И в нынешней ситуации я остаюсь безнадежной оптимисткой. Сама себе говорю: есть те, кому труднее, у кого судьба отняла здоровье, не дала шансов быть полноценным членом общества. А тут - столько планов, встреч, интересных исследований. Каждое утро встречаю с радостью, ведь мне столько еще предстоит сделать!

Валентина Перевозова, преподаватель:

- После лета встретилась со своими студентами. Такие повзрослевшие, поумневшие. Что бы ни говорили о нынешнем поколении, а я на сегодняшнюю молодежь смотрю с оптимизмом. Они яркие, самобытные, им уже незнакомо чувство стадности. Так что к прошлому возврата нет, только вперед, в будущее. Другое дело, что путь опять и далек, и долог...

Ольга К., в прошлом выпускница биофака ДВГУ:

- Не знаю, как сохраняют оптимизм люди, не ведающие Учения Света. Люди, зажатые со всех сторон, должны искать высшие духовные связи. Дорога поиска - внутри себя.

Поиск идеи продолжается. Для русского человека она в единении и братстве.

Ксения Дюброва, студентка:

- Я стараюсь думать, что все будет хорошо. И когда у меня скептически спрашивают: да на что ты, идиотка, надеешься - я только улыбаюсь. Сама не знаю. Но надеюсь...

Так оказалось, что моими собеседницами стали женщины. Пожалуй, именно нам, женщинам, сегодня придется тяжелее всего. Охватывает страх, который, кажется, вот-вот парализует волю. Не за себя - за своих детей. Но именно этот инстинкт и не дает нам опустить руки. Есть еще внутренние резервы прочности. Можно гнуть, но нельзя сломать. Это про нас, про женщин.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера