Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Харза поплатилась за неосторожность

В руках у парнишки - харза, самая крупная дальневосточная куница. Она слишком близко подошла к человеческому жилью и поплатилась за свою неосторожность - шустрые, всегда готовые к работе, охотничьи лайки сумели загнать этого смелого и сильного хищника.

Харза - удивительное животное, красавица, умница. Она выделяется среди своих собратьев из семейства куньих не только необычными размерами (до 80 см длина тела плюс хвост почти 45), но и яркой тропической окраской (не зря специалисты считают ее выходцем из тропиков, у нас в стране она встречается только в Приморье и изредка в Приамурье), с вытянутым грациозным телом, густой блестящей шерстью. К счастью для харзы, мех у нее довольно грубый, что делает ее непромысловым зверем.

Назвать харзу умницей тоже достаточно оснований - уж очень интересны ее охотничьи повадки. Эта куница не довольствуется мелкими животными и птицами, даже такими крупными, как фазан, смело нападает на небольших копытных и, видимо, считает их своей основной добычей. Хотя охотится и на оленят, и на поросят кабана, на грызунов, зайцев, не брезгует даже своими собратьями - соболем или колонком. Но все же харза предпочитает добычу покрупнее, посытнее, такую, как кабарга.

Харза практически не охотится в одиночку, не хуже человека познав выгоды “коллективного труда”, - хищники загоняют добычу вдвоем, а то и целым выводком. Причем обязанности в такой охотничьей компании распределены четко - есть в ней свои загонщики, свои нападающие, использующие во время охоты почти человеческие хитрости и приемы. Непосредственным свидетелем ее охоты человек становится редко, уж очень это осторожный и хитрый зверь - не подпускает близко. Но опытные следопыты-таежники читают по снегу как по бумаге. Стая харзы загоняет кабарожку до изнеможения по глубокому снегу, может поставить ее на “отстой” на небольшую скалу и будет терпеливо караулить, выжидая удобного момента, а чаще всего старается выгнать ее на лед таежных речек, где копытное становится практически беспомощным.

Необычные охотничьи способности харзы признает и большая многотомная энциклопедия “Жизнь животных”, предупреждая: “Столь замечательный хищник заслуживает бережного к себе отношения” .

Как же случилось, что осторожный зверь (бывалые охотники уверяют, что встретить его можно только в лесной чаще, вдали от человеческого жилья) вышел чуть ли не на окраину поселка? Вывод напрашивается сам собой - неблагополучно стало в наших лесах. Видимо, уменьшение численности копытных, а значит, голод, гонит харзу, как и тигра, к человеческому жилью.

Сейчас тушка этой погибшей близ поселка харзы лежит у охотника в замороженном виде. Выбрасывать эту красавицу жаль, хотелось бы сделать ее чучело и отдать в какой-нибудь краеведческий музей, но в Кавалеровском районе практически не осталось таксидермистов-профессионалов... Может, найдутся специалисты?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера