Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Хабаровский медведь и приморский тигр

Топчусь по траве и посматриваю на увлекательный аттракцион с символом здешних мест - медвежонком. А трава-то бархатная, зеленая-презеленая! А еще этот город - какой-то низкорослый и “квадратный”. И здесь есть бульвары. Хабаровск. В магазинах рыбы больше, чем во Владивостоке и Находке вместе взятых. Отсутствие противостояния между местным губернатором края и мэром города позволяет и властям, и простым горожанам заниматься благоустройством здешней жизни. Вместо создания “бесплатной газеты “Прихабаровье” ремонтируют площадь Ленина, возводят фонтаны.

И самое главное - здесь в отличие от шумного и куда-то спешащего Владивостока все течет размеренной, неторопливой жизнью. Ноль суеты и спешки. Хоть и “извращенный”, но ярко выраженный капитализм портовой столицы Приморья сильно контрастирует с иллюзией застоя Хабаровска.

Все это удивляет. Наверное, многие читатели интересуются тайнами своеобразия отдельно взятого города. Не знаю, как в Хабаровске, но вот у нас, в частности, на кафедре истории Отечества и мировой культуры ДВГТУ, не так давно проводились исследования городского пространства в семиотическом (знаковом) аспекте.

Так вот, согласно работам Ларисы Гороховской, “русское обжитое пространство - это безбрежное поле, это дом на равнине. Даже осваивая новые земли, человек выбирает для себя привычные, созвучные традициям культуры места поселения”. А ландшафт Владивостока - “вечные качели, всегда вверх-вниз, беспрестанно и каждодневно”.

И тот самый ветер как хаос. “И это проявляется в поведении горожан: хаос всегда сродни антиповедению, маргинальности. Особенно наглядно ситуация “непорядка” манифестируется на автомобильных дорогах: потоком машин явно демонстрируется непризнание дорожных норм и знаков. Плюс - традиционно сложившаяся ментальность моряка...”

Так вот, если предположим, что мы возьмем в качестве критерия не свой субъективный взгляд, а некий культурный опыт, то можно прийти к тому, что Хабаровск - это тот самый чисто русский равнинный город с “храмами власти” на холмах. Со спокойным движением на дорогах. С симпатичными светофорами и отсутствием того, что Ильф и Петров называли притеснением пешеходов.

Подходим к остановке, сделанной из металлопластика, и пытаемся поймать машину.

От культуры к культуре. Быта

Ну вот - тут же тормозит легковушка. Здесь в отличие от Санкт-Петербурга не было принудительного лицензирования частного извоза. Но некая альтернатива “мертвому” такси в городе динамично развивающегося мелкого бизнеса появилась. Чистые и ухоженные иномарки с номерами телефонов на дверцах. Правда, удовольствие проехаться на таком такси стоит в среднем 50 рублей, но зато вызвать машину можно в любое время суток.

Отдаем водителю деньги, высаживаемся на улице... Владивостокской. Особо не примечательной, напичканной “хрущевками”, как на нашей Трудовой. Но не в этом дело. Попадаются дома, где в наше, отнюдь не коммунное время на стене висит свежая табличка “Дом высокой культуры быта”. И действительно - опрятный дворик, доска объявлений с информацией, необходимой для жителей дома.

Идем дальше. Вот и историческое здание на улице Ким Ю Чена, 15. В нем ныне располагаются международный дом прессы и представительство газеты “Известия”. Журналист Борис Резник, не скрывающий своей благосклонности к хабаровскому губернатору Виктору Ишаеву, говорит, что где не должно быть кризисов, так это в Приморском крае. Даже в проблемном Комсомольске-на-Амуре, по словам тамошних “независимых” журналистов, мэр выворачивается наизнанку, но деньги на зимний отопительный сезон всегда находит. А уж в Хабаровске, питающемся привозным углем, нет проблем с теплом и светом.

Из редакции - на тротуар, где полным-полно... стройных леди.

Семейная контрацепция

Пусть мне говорят, что самые красивые девушки России проживают в Иваново, Самаре, Волгограде или Партизанске, но теперь-то я точно знаю, что лучшие невесты - хабаровчанки.

Вообще в Хабаровском крае сегодня тема межполовых отношений на виду. Как защититься от венерических заболеваний? Как создать крепкую семью? Да и просто - как познакомиться?

В Комсомольске в шутку спрашиваем у горожан, где находится местный секс-шоп. Зрелые уже люди, нисколько не смущаясь, объясняют, как туда добраться...

Или вот - пригород Хабаровска Воронеж II. Кладовая баз отдыха, дач и “новорусских” коттеджей. Вместо привычной загородной грунтовки под ногами асфальт. В общем, даже в атмосфере изоляции от цивилизации на каждом столбе объявления “Райский уголок”: приглашаются сотрудницы”.

...Ее зовут Энн Карпал. На вид ей за 40. Короткая стрижка американской деловой женщины. На своей родине Энн возглавляет Международный институт женского здоровья. Ее собеседник - здоровяк Стерлинг Фрэнклин - значительная фигура и в общественной жизни. Все-таки попечитель фонда имени Мориса Смита. Того самого, что занимается выдачей денег на интересные проекты, так или иначе затрагивающие здоровье семьи. “Ему небезразлична судьба ни одной женщины мира”, - Энн кидает нарочитые комплименты в адрес Фрэнклина. Конечно, она рассчитывает, что этот мужчина поможет ей реализовать хабаровские благотворительные проекты.

Г-н Фрэнклин считает наиболее реальным вложением средств в анонимный телефон доверия с запрограммированными ответами. Статистика свидетельствует: в крае за последний год на 2 процента снизилось число абортов. Но с венерическими болезнями ситуация, как и по всей стране, тяжелая.

В это же время, словно почувствовав проблему, хабаровская краевая дума рассматривает вопрос о разрешении брака для хабаровчан, начиная с 16-летнего возраста. На дыбы встали педагоги, считающие, что раннее взросление хабаровских подростков - обман зрения. Готова ли молодежь к раннему браку психологически?

Центр планирования семьи располагается в том же здании, что и комитет по делам молодежи администрации Хабаровского края.

Молодежь у них в почете

Даже чиновники - люди, как правило, осведомленные, искренне удивляются, когда им рассказываешь о приморском опыте поощрения “золотых” и “серебряных” медалистов. Но кажется, что функционерам от хабаровской молодежной политики не стоит волноваться: медалисты и КВНы - единственное, чем может похвастать Приморье. В Хабаровском крае нет дискотек имени мэра города, и главный упор властями сделан не на развлекаловку, а на социальные программы. Причем комитет по делам молодежи не потерял своего самостоятельного статуса - живой и невредимый, он работает на благо молодежи. Помогают и певцам, и студентам, и лучшим “юным управленцам”.

Активно здесь занимаются и исследованиями психологии современного молодого человека с его словом “как бы”, пятнистой одеждой, отражающей мировоззрение, и вечным конфликтом с отцами. Педагог Молодежного социального центра Мария Вострикова нашла и еще одну глобальную проблему нынешних подростков - увлечение компьютерными играми. “Ребенок должен учиться в общении со сверстниками, а с компьютером он учится только выигрывать для себя и становится ярко выраженным индивидуалистом...”.

Кислородная подушка для Амурска

В краевом центре еще видна какая-то перспектива развития, а вот севернее, в городе Амурске, - полный упадок. Это место застраивали 40 лет назад на волне индустриального бума в Советском Союзе. Это сегодня отдельные правители-экономисты делятся мыслями о “вахтовом методе” освоения Дальнего Востока. А кто тогда думал, что химическая и целлюлозно-бумажная промышленность Амурска вскоре зачахнет?

То тут, то там пятиэтажки, одна половина которых заселена, а вторая пустует. Такая же участь постигла и заводские общежития, с которых открывается вид на местную “потемкинскую лестницу” да на торгующего неплохой для 40-тысячного города газетой “Амурская заря” подростка.

Мало того, что здесь людям просто есть нечего, так еще и природа вытворяет злые проказы. Ужасные пожары в тайге. Солнечный край этим летом напоминал туманное Приморье с его шестью ясными днями за целое лето. Копоть здесь делала погоду.

На 70-е сутки вдыхания дыма амурчан по телевизору подробно консультируют, как обезопасить себя от отравления угарным газом. Минимум 2 раза в день делать влажную уборку помещений, плотно закрывать окна и завешивать их мокрыми простынями. Без надобности не выходить на улицу. Желательно купить (на какие деньги?) кислородную подушку. Рекомендуется питаться арбузами и молоком.

Рассказывают, что местные жители от безысходности хотели в обговоренный срок выливать на улицу воду, дабы наколдовать ливень. Но только на 71-е сутки властями было принято решение поднять авиацию и распылить по облакам реагент для образования дождя. Шум самолетов через какие-то 3 часа сменился грохотом ливня!

Городок хоть и грязноватый, но симпатичный. Своими людьми. А арбузы, кстати, в Амурске продают невкусные.

Еще севернее находится знаменитый Комсомольск-на-Амуре. С одной стороны - уникальный слиток интеллигенции. Что не мешает развиваться коррупции: недавно здесь было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателей-взяточников. С другого края - знаменитая комсомольская мафия, как здесь считают, контролирующая все в этом городе - вплоть до сети зоомагазинов и детских садов. Что не мешает поддерживать относительный порядок. Вот такие парадоксы.

В Комсомольске пахнет рыбой

Мафия мафией, а чуть ли не на каждом углу наряд милиции. Дело порой доходит до абсурда - на дискотеках молодежи запрещается пить пиво. Офис это иль небольшой магазин - на каждой витрине и стене приклеена листовка с предупреждением “Помещение находится под охраной вневедомственного отдела УВД”. Помогает ли это в борьбе с мошенничеством?

Большинство автомобилей на дорогах Комсомольска - русского производства, но и здесь, и в Хабаровске, и даже как в далеком якутском городе Нерюнгри есть часть людей, промышляющая “иномарочным” бизнесом. Автомобили, разумеется, привозят из Приморья.

Это один из “самопальных” способов решить проблему заработка. Что поделать, в городе осталось на плаву чуть ли не единственное предприятие-кормилец - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение, выпускающее самолеты марки “Су”. За последние несколько лет население сократилось с 350 до 280 тысяч человек.

В Комсомольске пахнет рыбкой. В коричневом и мутном Амуре наступило время нереста кеты. А на теплоходе “Василий Поярков” нас кормят морской навагой и речной “морской свиньей”...

У Приморья и Хабаровского края много общих проблем: низкий уровень жизни, пикирующий рубль, очереди в последние дни, грязные водоемы и неопределенные виды на будущее. И все же приморскому тигру есть что взять на заметку у хабаровского медведя. Допустим, чистые газоны и наличие света.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера