Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Гусев высокого полета

На днях самый известный из приморских фоторепортеров Игорь Гусев разменял седьмой десяток.

Мы весело и шумно поздравляли его с юбилеем, совершенно не веря в эту солидную дату. Да и кто заподозрит 60-летнего мэтра в живом, веселом и вездесущем репортере, который, как и 30 лет назад, продолжает удивляться жизни сам и учить этому нас?

Конечно, от его первого снимка, появившегося 40 лет назад в армейской многотиражке “Часовой Родины”, и до сегодняшних выставочных фотографий дистанция огромного размера. Но как легко и красиво прошел он ее, беря одну за другой профессиональные высоты на пути к сверкающему пику мастерства. И при этом не растерял ни одно из своих замечательных качеств, за которые снискал любовь и уважение коллег по цеху. Он все так же скор на ногу, реактивен в работе, бескорыстен в дружбе и искрится юмором, несмотря на удары судьбы.

Он мог бы стать отличным журналистом - как интересно и душевно писал он в молодости о природе и животных в подражание Пескову. Из него получился бы неплохой график - он прекрасно рисовал в подражание гравюрам Красаускаса. А какой оргинальный дизайнер вышел бы из него - вечного генератора оформительских идей. Да что говорить, таланту все равно, какой вид творчества выберет его хозяин. Гусев выбрал фотографию. И она стала его воплощенной мечтой, и судьбой, и славой.

Его кадры - это и искусство, и свидетельства эпохи. Михаил Шолохов, оставляя на фотографии Гусева автограф, словно приобщил Игоря к сонму небожителей, кто выбрал своим призванием - видеть и показывать мир.

Не думаю, чтобы среди коренных приморцев кто-то не знал его фамилии. А уж в среде коллег, нынешних и даже будущих, таких вообще нет. Сегодня он учит фотоуму и разуму студентов ДВГУ. И продолжает снимать, периодически радуя и восхищая нас очередными шедеврами, издавая альбомы и устраивая выставки.

Один старый друг Игоря Семеныча на его юбилейном вечере выступил с оригинальной мыслью. 60 лет, сказал он, дата, конечно, солидная. А вот если перевернуть эту цифру, то получится 09 - всем известный номер справочной. Ведь мы к Гусеву как в эту самую службу звоним и идем в любое время и с любыми вопросами как к ходячей энциклопедии фотодела и новейшей истории края. И он отвечает, и растолковывает, и помогает.

Воистину так!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера