Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Груз особого назначения

В Ниигату самолетом отправлены останки 13 бывших японских военнопленных. В течение 9 дней под наблюдением представителей министерства здравоохранения и благосостояния Японии велись работы на кладбище бывшего лагеря Халаза-2 (под Арсеньевом), где с 1945 по 1948 годы содержались плененные солдаты Страны восходящего солнца. Всего за 6 лет сотрудничества в этом направлении (на уровне правительств обеих стран) из Приморья, где на сегодняшний день обнаружено 113 захоронений, в Японию переправлены останки 1100 человек.

Останки 13 японских военнопленных отправлены из Приморья на родину

Необычный груз таможня досматривала в гостинице “АКФЕС-сейо”, где остановилась японская делегация (в ее составе был и 70-летний господин Като, который провел в Халазе 3 года).

Белые холщовые мешочки с останками после кремации, каждый весом не более килограмма, проверили на радиоактивность. Когда счетчик начал тихонько позванивать (как известно, все мы неопасно “фоним”, и после смерти тоже), было такое чувство, что с нами говорят с того света.

После соблюдения всех формальностей останки упаковали в 2 большие картонные коробки, пометив их со всех сторон красными гербовыми таможенными печатями. Вся процедура заняла не больше получаса.

- Сведения о японских военнопленных стали достоянием гласности с 1991 года, сразу после подписания соглашения на уровне правительств двух стран, - рассказывает Василий Извеков, начальник отдела международных и региональных связей комитета по внешнеэкономическим связям краевой администрации. - Российская сторона обязалась передавать японской всю интересующую информацию о бывших военнопленных: списки с указанием причины смерти заключенного, места захоронения, планы лагерных кладбищ и т. д. Там же был оговорен вопрос вывоза останков погибших в лагерях военнопленных на родину.

А разрешение посещать места захоронений своих земляков японцы получили еще 12 лет назад. Долгое время с ними сотрудничали активисты Приморского краевого отделения российского Фонда мира. Кстати, именно они 4 года назад нашли глубоко в тайге кладбище лагеря Халаза-2. Сейчас этими вопросами занимается краевая администрация. Что касается расходов, их полностью берет на себя японская сторона.

На раскопках помимо землекопов предусмотрены повар, прачка, сторож и даже наличие небольшого домика - убежища от медведя. На все эти работы нанимают местных жителей.

По возвращении на родину останки подвергнутся тщательному изучению. Те, что удастся идентифицировать, попадут в руки родственников. Неизвестные - будут с почестями преданы земле на кладбище в Токио.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера