Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Гроссмейстер XXI века

Диму Бацанина один из лучших тренеров по шахматам в России Анатолий Терехин назвал "элитным гроссмейстером XXI века". В свои пятнадцать Дима международный мастер по шахматам, выше этого звания стоит только гроссмейстер. Участвуя в громких шахматных турнирах, Дима зачастую входит в первую десятку лучших, нередко обыгрывая известных, давно вышедших из подросткового возраста гроссмейстеров и международных мастеров. Он мечтает стать чемпионом мира по шахматам. И знаете, похоже, у Димы Бацанина неплохие шансы.

- Дима, кто первый дал тебе в руки шахматы?

- Дед, Владимир Лаврентьевич. Мне тогда было 3 года 7 месяцев. До этого я уже хорошо играл в карты. Потом попросил деда научить еще какой-нибудь игре. И дед достал шахматы, показал, как фигуры ходят. Уже через неделю мы с ним играли партии. Когда мне исполнилось шесть лет, дед отвел меня в клуб “Алые паруса”, где моим тренером стал Владимир Соколов. Я тогда еще в детский сад ходил.

- Расскажи о самых крупных победах?

- Я несколько раз был чемпионом по шахматам Дальнего Востока. Но считаю, что мой профессиональный путь начался с 1995 года, после того, как я стал чемпионом России среди мальчиков до 12 лет. Потом поехал в Бразилию на первенство мира в той же возрастной группе. Там завоевал “бронзу”. В 1996 году у меня были успехи, но не такие громкие. А вот в 1997 году я выиграл в Казани чемпионат России по шахматам среди юношей до 14 лет. На чемпионате мира среди юниоров в Каннах сначала хорошо шел, у меня был большой отрыв в очках от соперников. А потом 3 партии проиграл. Занял 6-е место среди 104 участников. В Ессентуках в марте этого года был принципиально важный турнир, по результатам которого проводился отбор на чемпионаты Европы и мира. Там выиграл “серебро” и поездку на первенство Европы среди юношей до 16 лет. Еще меня включили в олимпийскую сборную России. В августе в Турции состоятся всемирные олимпийские игры среди юношей до 16 лет. А потом в октябре поеду в Испанию на чемпионат мира среди юниоров.

- Дима, ты много путешествуешь. Какая страна произвела на тебя особенное впечатление?

- Практически не остается времени, чтобы посмотреть на города, в которых играю. Приезжаем, на следующий день начинается турнир, а как только он оканчивается, сразу уезжаем. Так, я Францию, например, видел только из автобуса. У меня было по два свободных дня в Испании и Бразилии. Мне очень понравился бразильский город Сан-Лоренцо: красивая природа, доброжелательные люди.

- Как ты празднуешь свои победы?

- В кругу семьи.

- А поражения?

- Если случается проиграть партию в начале турнира, то стараюсь мобилизоваться. Турнир продолжается, и нельзя сломаться. Но, конечно, переживаю. Я большую поддержку получаю от своей семьи.

Рассказывает мама Людмила Владимировна: “Потерпев поражение в Каннах, мы с Димой, обнявшись, плакали. Это был удар. Представляете, о нем уже писали французские газеты как о победителе. Нам звонили из Москвы, поздравляли. И тут такой срыв... После турниров Дима днями отсыпается и отъедается. Возвращается домой ужасно худой и уставший. Сначала Дима самостоятельно справлялся с психологическими нагрузками, а потом после нескольких проигрышей сказал: “Мама, мне нужен психолог”. Нашли очень хорошего психолога в Москве. Пришлось заплатить крупную сумму из своего кармана за консультации, но иначе нельзя”.

- Дима, без чего в спорте не добиться хороших результатов?

- Человек должен быть честолюбив. Важны сильный характер, бойцовские качества, хорошая физическая форма, крепкая нервная система. Я хожу в бассейн 2 раза в неделю, занимаюсь дома боксом.

- А нервную систему как тренируешь?

- Во время турнира действительно приходится тяжело. А успокаиваюсь, расслабляюсь на рыбалке с дедом. Еще работаю на даче на грядках. Люблю в земле покопаться.

- Дима, как тебе на все времени хватает?

- Чтобы все успеть, пишу расписание на день. Основное время, конечно, забирают шахматы. Профессионалам шахматами нужно заниматься

5-7 часов в день. Без этого не добьешься хороших результатов. Каждый день анализирую свои турнирные партии, партии великих шахматистов, изучаю шахматные приемы. Мой тренер Анатолий Терехин, он сам живет в Перми, дает задания, которые я тоже должен выполнять. Еще заметил, что шахматисты очень любят вечером работать. И на меня именно в это время вдохновение находит. Бывает, я до часа ночи за доской засиживаюсь. А вот школу экстерном сдаю. Всегда беру с собой на турниры школьные учебники, но некоторые поблажки учителя делают. Помогает директор моей школы-лицея № 41 Александр Витальев. Потому что невозможно сразу на двух стульях усидеть: серьезно заниматься шахматами и хорошо учиться в школе. Но и без образования сейчас трудно.

- По математике у тебя наверняка “пятерка”?

- Все почему-то считают, что шахматисты должны обязательно обладать математическими способностями. В шахматах более важно иметь богатое воображение, фантазию.

- Так ты мечтатель по натуре?

- Это верно, я люблю помечтать. Когда был маленький, сочинял целые сказки.

- Слышала, что в Каннах противники называли тебя джентльменом.

- У меня такой принцип: относиться к противникам, как к нормальным людям, по-дружески. Ведь мы противники только за шахматным столом. Хотя некоторые шахматисты пытаются специально унизить, подорвать волю противника, чтобы тот сломался психологически и не смог вырваться вперед. Я уже сталкивался с таким отношением к себе.

- Скажи, а взрослые шахматисты тебя воспринимают как равного соперника?

- Сначала, конечно, я немного боялся таких противников. Опыт-то у них большой. Когда начинаешь побеждать, получаешь признание в шахматном мире. В свое время я победил гроссмейстеров: Купрейчика, Ибрагимова, Гольдина, Ковалева, Архипова, Уманскую.

- Дима, есть еще такие молодые международные мастера?

- У нас в крае нет. А в России и в мире есть. Например, француз Этьен Бакро стал гроссмейстером в 14 лет. Правда, его рекорд побил Руслан Пономарев с Украины, который на несколько месяцев младше Этьена. Я надеюсь к окончанию школы получить звание гроссмейстера.

- Ты будешь учиться дальше?

- Хочу попробовать поступить в ДВГУ на психологию или английскую филологию. Так мы на семейном совете решили.

- Кто обладал правом решающего голоса?

- Дед. Но мне на самом деле нравится психология. И для шахмат это полезно. В шахматах нужно быть психологом, чтобы почувствовать противника. И языки нравится учить. Пока занимаюсь только английским. Думаю, потом еще, может быть, французский изучить. Ну и, конечно, без шахмат я уже не смогу жить.

- Дима, у тебя, наверное, какие-то особенные шахматы?

- Самые простые. Главное - понимать шахматы, а внешне пусть они будут хоть магнитные.

- Кроме шахмат ты чем-нибудь еще увлекаешься?

- Книги собираю. О шахматах. Я люблю почитать и детективы, и исторические книги, просто шахматные книжки мне кажутся интереснее. Я становлюсь профессионалом, мне нравится почитать о знаменитых гроссмейстерах, об их пути в шахматы. Я уже собрал около 300 книг. Среди них ценные старые книги, которыми можно гордиться. Например, в моей коллекции есть “Триста избранных партий Алехина”.

- У тебя есть кумир?

- Не создаю себе кумиров. Есть шахматисты, которые мне нравятся. Каспаров, например. Он энергичный, здорово играет в шахматы, занимается благотворительностью. Но у меня будет свой путь.

- Дима, у многих твоих сверстников сегодня интересы сводятся к общению с друзьями, музыке, дискотекам. Им нравится быть “крутыми”: выпивать, курить, менять девчонок. На их фоне ты выглядишь каким-то неземным.

- Спасибо. Я не признаю ни спиртного, ни сигарет. Музыку люблю. Классическую. Очень нравится Поль Мориа. У него успокаивающие красивые мелодии. Говорят, что для шахматистов полезно слушать Баха, Бетховена. И телевизор люблю посмотреть, как все нормальные люди. Иногда дома смотрю сериалы, например, “Санта-Барбара” и “Роковое наследство”.

- А у тебя есть друзья?

- Да, шахматы... Раньше друзья были из школы, но когда стал профессионально заниматься шахматами, школьных друзей не осталось. Появились шахматные. С ними встречаемся на турнирах, переписываемся.

- Скажи, ты не чувствуешь себя чуть-чуть одиноким?

- С шахматами я не одинок. Потом у меня есть родители и старший брат Семен.

- Он тоже играет в шахматы?

- Нет, у Семена другие способности. Мы с ним сейчас в очень хороших отношениях. Раньше дрались, как это обычно бывает между братьями.

- Дима, что ты сам в себе любишь?

- Ответственность. Я серьезно и качественно стараюсь выполнять работу.

- От какой черты характера хотелось бы избавиться?

- В профессиональном плане у меня бывают цейтноты, некоторая неуверенность. Потом я слишком зацикливаюсь на одном деле. Это не очень хорошо, должны быть более разнообразные интересы.

- Твоя заветная мечта...

- Стать чемпионом мира среди мужчин. Думаю, что если упорно заниматься, то реально этого достичь.

- Большие победы приносят деньги?

- Самый мой крупный выигрыш был на Мальте - 240 долларов. Надеюсь, в будущем смогу зарабатывать шахматами больше. Вообще я понимаю, как важны деньги сегодня. Они мне нужны, чтобы осуществить свою мечту, обеспечивать родителей. У нас сейчас сложное финансовое положение.

Людмила Владимировна: “На самом деле положение катастрофическое. За предыдущие турниры этого года семья должна кредиторам крупную сумму. Чтобы отправить Диму на первенство Европы, потом на олимпийские игры и чемпионат мира нужны немалые деньги, которых у семьи нет. Я не говорю уже о том, что Диме, чтобы не потерять форму, нужно несколько раз в год проходить гроссмейстерскую школу в Москве. Час работы гроссмейстера стоит 25 долларов. Необходимо заниматься 20 дней. Сейчас мы нашли гроссмейстера, который готов взять с Димы в качестве признания за его талант половину стоимости. Но нет и этих денег. Мы ищем спонсоров, но пока никто не откликнулся. Помогли бы нам краевые власти, ведь Дима защищает честь края. Он первый в истории Приморья шахматист, который добился права на участие в международных турнирах элиты шахматного мира. Впереди у него может быть столько побед... Обидно, что теперь все зависит не от его таланта, а от денег”.

- Дима, скажи напоследок, трудно быть гением?

- Я не гений. Просто у меня есть определенные способности. Каждый человек скрывает в себе какой-то талант. Мы очень мало используем свой мозг: всего на 6 процентов. Думаю, что шахматы развили во мне большую часть мозга, поэтому я могу эффективнее использовать свои способности.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера