Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Гром грянул. Перекрестились. Что дальше?

По прогнозам специалистов министерства по чрезвычайным ситуациям, экологических катастроф техногенного характера в наступившем году в нашей стране станет на 20 процентов больше. Артем в числе тех городов Приморья, где их и прежде было немало.

О взрыве метана в июне прошлого года “В” писал уже дважды. Однако в Артемовском управлении ГО и ЧС по-прежнему обеспокоены: тот злополучный шурф, где и произошел взрыв, до конца не засыпан. По словам полковника Виктора Лисняка, надлежащего контроля со стороны руководства ОАО “Шахта “Дальневосточная” за шахтными стволами и шурфами нет.

Напомним, два серьезных происшествия техногенного характера произошли и в августе: в районе села Кневичи на территории бывшей воинской части разлили неизвестную жидкость (предположительно, компонент ракетного топлива), что природе, конечно же, во вред. И тогда же в течение нескольких дней по реке Кневичанке плыла снулая рыба. Массовая гибель ее случилась в мелиоративных каналах Кролевецкого бассейна, озере Кролевецком. Затем ее вынесло в реку. Специальная комиссия “Приморрыбвода“ установила, что уничтожено около 25 тысяч голов карася, сома, сазана.

Научно-производственное объединение ДальНИИГиМ, повинное в гибели рыбы, в районе озера Кролевецкого сооружает базу утилизации и переработки куриного помета птицефабрики “Уссурийская”. Оформлен договор аренды на 120 га земли. Однако разрешения на строительство базы НПО на момент проверки не предоставило, и проект этого сооружения в Артемовском комитете охраны окружающей среды не рассматривался, нет и заключения государственной экологической экспертизы. А самое главное, в месте складирования куриного помета нет ни дамбы, ни фильтрационной системы. Вот потоки воды во время сильного ливня и вынесли необеззараженный помет в водоемы. Какое наказание понесут виновные и что делается для того, чтобы предотвратить подобное? Председатель Артемовского комитета охраны окружающей среды Анатолий Шаргун считает так:

- Денежный начет за нанесенный ущерб биоресурсам Артема предъявлен НПО научно-исследовательского института гидрологии и мелиорации согласно расценкам “Приморрыбвода”. За нарушение природоохранного законодательства Государственный комитет по охране окружающей среды по Приморскому краю привлекает к ответственности ряд должностных лиц этого объединения. Ну и, конечно же, учреждению предписано сделать все, чтобы подобное не повторилось, в противном случае виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Но надо сказать прямо, денежную компенсацию взыскать с виновных невероятно сложно. Вот пример минувшего года: в одной из воинских частей, базирующейся на территории города, произошла серьезная утечка керосина - подвел ветхий топливопровод. Причиталось получить 98 тысяч рублей, чтобы пустить их на устранение последствий аварии. Но, увы, это оказалось невозможным - по понятным всем причинам.

По разливу жидкости в районе Кневичей приезжал следователь из краевой военной прокуратуры, взяты объяснения у ответственных за ее хранение должностных лиц. Вроде бы военные правоохранительные органы этим занимаются. Но в лаборатории краевого комитета мы не смогли определить, что же это за жидкость, нет методики такого определения. По линии ГО и ЧС пробы на анализы уже вторично отосланы в Москву. И все без ответа...

Вроде бы мы ведем разговор о минувшем. Но эти проблемы нависают над городом как дамоклов меч, сегодня и постоянно. Отсутствие финансовых средств на все и вся - вот главная катастрофа сегодняшнего дня. Отходы двух артемовских птицефабрик требуют незамедлительной утилизации и переработки. Какая-то, ничтожно малая, часть куриного помета перерабатывалась и перерабатывается для нужд дачников, огромное же его количество угрожающе накапливается. Предположительно 7 млн. тонн необеззараженного помета скопилось в хранилищах. Особую опасность представляют хранилища птицефабрики “Михайловская”, они на склонах сопки, и если весенние потоки промоют тут слабую защиту... Не менее серьезную опасность представляет золоотвал АртемТЭЦ. Тут тоже немерено скопилось золы, три с половиной десятилетия идет увеличение ее массы, до этого она вообще сбрасывалась в водоемы. А ТЭЦ работает на бурых углях, золы получается много.

Городские очистные сооружения биологической очистки - еще одна боль Артема, они перегружены крепко. Рассчитанные на 15 тыс. кубометров бытовых отходов в сутки, они перерабатывают 22-26 тыс. А если и здесь прорвет?! Ведь все пойдет в речки Кневичанку, Артемовку, в Уссурийский залив. Необходимы реконструкция, увеличение мощностей этих сооружений. Нужны деньги и на продолжение сооружения в Артеме объездной дороги трассы Владивосток - Находка (здесь на некоторых участках загрязненность воздуха превышает нормы в 2-3 раза, огромное количество автодорожных происшествий), на ремонт и реконструкцию городских инженерных коммуникаций.

Подобных экологических бомб по краю заложено немало. Но беда еще и в том, что у прозябающих в полунищенстве людей страшно ослаблены ответственность, чувство протеста и самосохранения. Сохранились ли эти качества у высших чиновников? Приморью давно пора иметь собственную карту “минных полей”. И обезвреживать их в порядке наибольшей опасности, для чего просто необходимо создать, пусть даже на паях, специальный фонд экологической безопасности.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера