Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Грабеж средь бела дня оставит город в темноте

В ближайшее время Владивосток в любой момент вновь может оказаться обесточенным. На этот раз причиной “затемнения” станет не отсутствие угля или мазута, не забастовки шахтеров и энергетиков, не противостояние городских и краевых властей, а обычное варварство отдельных наших земляков. В погоне за наживой эти люди беззастенчиво грабят, крушат, ломают трансформаторные подстанции (ТС), тащат из них все детали с цветными металлами.

Из 1500 ТС в городе на сегодняшний день 98 находятся в аварийном состоянии и еще несколько десятков требуют какого-либо ремонта. Только прямой ущерб от воровства ценных изделий с элементами меди, алюминия, серебра, затраты на приобретение новых запасных частей и ремонтные работы тянут на 2,5 миллиона деноминированных рублей.

Если раньше в будки под напряжением за мнимой прибылью лезли бомжи и безработные, которых зачастую убивало током, то теперь этим криминальным бизнесом занимаются специалисты с высшим или среднетехническим образованием. Профессионалы со знанием дела, не отключая напряжения, переводят нагрузки, разбирают дорогостоящее оборудование, устанавливают временные перемычки и вновь запускают ТС в работу. Делают это так, что у потребителей даже на минуту не гаснет свет. Зато подстанция находится после этого в аварийном режиме, и любое замыкание приводит к серьезным поломкам.

Все чаще сейчас вырубаются кабели, даже те, что находятся под напряжением. Прямо на месте разводят кострища и сжигают защитную оболочку, а провод тащат на продажу. Есть случаи, когда пропадали целые барабаны дорогостоящего кабеля. Директор Владивостокского предприятия электрических сетей Владимир Максунов прямо заявил корреспонденту “В”, что ведется целенаправленная диверсия против всей энергетической отрасли.

Справка “В”. Максунов Владимир Васильевич. Родился в 1946 году во Владивостоке. После службы в вооруженных силах заочно окончил электротехнический факультет ДВПИ. По специальности работает с 1963 года. Свою трудовую биографию начинал в должностях электромонтера и бригадира, был главным механиком и генеральным директором малого предприятия. С 6 декабря прошлого года возглавляет ВПЭС.

По мнению Владимира Максунова, воровство на подстанциях и сетях ведется при попустительстве исполнительных властей и правоохранительных органов. Толчок к наживе любителям чужого добра дают многочисленные пункты по приему цветных металлов. Только во Владивостоке их официально зарегистрировано более 40. В большинстве случаев в качестве адресов указаны обычные жилые квартиры. На каких основаниях эти сомнительные фирмы получают лицензии? И если в краевом центре такой пункт из-за множества нарушений закрывают, он моментально возникает в Артеме, Уссурийске или Надеждинском районе. Необходимо ломать систему скупки цветного лома. Крупные промышленные предприятия в крае стоят и не имеют отходов, ложки и кастрюли люди в скупку не сдают, а потому весь металлолом добывается с помощью краж и хищений.

К тому же в Приморье нет производственных мощностей для переработки цветного лома. Стало быть, все ворованное отправляется в Китай или Южную Корею. Только поставив заслон в пунктах приема, можно обезопасить железнодорожную, энергетическую и другие отрасли от аварий и происшествий с человеческими жертвами.

К сожалению, обращения за помощью в милицию результатов не дают. Предприятию пришлось создать собственную бригаду, которая каждые сутки объезжает подстанции, предотвращает хищения, сама ловит злоумышленников. Однако даже если похитителей задерживают, то правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела. Ссылаются на незначительный вес украденного. При этом люди в форме не учитывают, что повреждения оборудования приносят ущерб на тысячи, а покупка новых подстанций стоит миллионы рублей.

Раньше у Владивостокского предприятия электрических сетей были средства на приобретение новых запасных частей, замену устаревшего оборудования, обслуживание и поддержание всего энергетического комплекса города в рабочем состоянии. Теперь, после передачи функций сбора платы за потребленную электроэнергию с населения в ведение “Дальэнерго”, сделать это сложно. Денег практически нет. Начались перебои с выдачей зарплаты коллективу, потому что “наличка” направляется на самый неотложный ремонт.

“Дальэнерго” обязано по соглашению возвращать муниципальным сетям за транспортировку электроэнергии 12,7 процента средств с транзитных счетов. Однако отдает в лучшем случае только треть от положенного, с горечью поведал корреспонденту “В” Владимир Максунов. Поэтому предприятия муниципального подчинения собираются обратиться к депутатам краевой думы с предложением вернуть функции сбыта в прежние руки коммунальщиков.

Между прочим, губернатор Евгений Наздратенко подписал постановление “О мерах по стабилизации расчетов с предприятиями топливно-энергетического комплекса”. В нем подчеркивается, что “в случае неоплаты абонентом потребленной электрической и тепловой энергии в срок, установленный в договоре на энергоснабжение, стоимость потребленной энергии рассматривается как предоставленный энергоснабжающей организацией товарный кредит потребителю, рассчитанный по ставке рефинансирования Банка России на дату поставки”. Руководство местных сетей очень надеется, что теперь потребители-должники начнут расплачиваться.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера