Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

“Горячие точки” дальневосточной природы

Крупнейшие международные экологические организации “Друзья Земли” (японский офис) и Международный союз охраны природы провели в Якутске международную конференцию по определению природоохранных приоритетов Дальнего Востока России - “экологических горячих точек”.

Если говорить о Приморье, к их числу, по итогам опроса специалистов и проведенного “круглого стола”, отнесены верхняя и средняя части бассейна реки Бикин (Пожарский район), бассейн реки Самарга (Тернейский район), территории, на которых создаются Средне-Уссурийский, Верхне-Уссурийский национальные и Южно-Приморский природный парки, а также юго-западное Приморье (Хасанский район). Это те приоритетные территории края, которые нуждаются в повышенном внимании и инвестициях в охрану природы. Но не только: нынешний этап проекта “Экологические горячие точки” интересен тем, что речь шла не только о природоохранном статусе, но и о разумном природопользовании, при котором средства, выручаемые от продажи сырья, должны идти не на обогащение отдельных группировок, а на развитие перерабатывающих предприятий и социальной сферы самих территорий.

Шла речь и о многочисленных нарушениях закона в реализации гигантских нефте- и газодобывающих проектов на шельфе Сахалина в процессе согласования и экспертизы проекта “Сахалин-2”, при разведочном бурении по проекту “Сахалин-1”. Во всяком случае всем, кто рассчитывает покупать нефть, добытую на Сахалинском шельфе, для переработки, предложено не забывать об уголовной ответственности, предусмотренной за торговлю продукцией, добытой заведомо противозаконным путем. Именно таковой, с точки зрения экологов, станет вся сахалинская нефть с шельфа. И прежде всего потому, что ее добыча, без сомнения, нанесет огромный, до сих пор грамотно не оцененный урон рыбным запасам Охотского моря, которое остается главным кормильцем всего нашего региона.

В резолюции отмечено и то, что необходимо учитывать воздействие на климат планеты в результате быстрого сокращения покрытых лесом площадей Сибири и Дальнего Востока.

В конференции от Приморья приняли участие представители Госкомэкологии края, Ботанического сада ДВО РАН, общественных организаций “Всемирный фонд дикой природы” (владивостокский офис), “Институт устойчивого природопользования” и “Бюро региональных общественных компаний”.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера