Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Городу грозит смерть от рака легких

Газета “Владивосток” неоднократно обращалась к теме сохранения окружающей среды краевого центра. Сегодня это состояние следует оценивать как критическое. Налицо разрушение экологических систем, загрязнение почвы тяжелыми металлами, воздуха - отравляющими газами, истощение и гибель зеленых насаждений.

При этом администрация города чем дальше, тем больше демонстрирует свою несостоятельность, неспособность найти реальный выход из создавшегося положения и восстановить равновесие общества и природы.

Взять те же зеленые насаждения. В погоне за внешней видимостью разрешения транспортных проблем деревья в городе просто поголовно уничтожаются. Возникает вопрос: а просчитывал кто-нибудь из инициаторов дорожно-строительного бума, во что выльется сегодняшняя смерть городских деревьев в ближайшем обозримом будущем? Скажем, лет эдак через 10.

Ведь с точки зрения экологии, а значит, нашего с вами здоровья, мы сейчас должны говорить не столько об увеличении численности автотранспорта на владивостокских улицах и пропускной способности городских дорог, сколько об объемах загрязняющих веществ, содержащихся в отработанных газах, идущих в атмосферу: окиси углерода, азота, углеводородов, сажи, тяжелых металлов.

Если в 1992 году во Владивостоке насчитывалось около 130 тысяч машин, сегодня их количество увеличилось в 2,5 раза. Как следствие - резко возросло содержание вредных веществ в атмосфере города. И это при том, что количество деревьев во Владивостоке катастрофически уменьшается.

Причем для тех, кто творит это безобразие, деревья даже не имеют собственного имени, просто идут под “грифом” - древесина. А ведь каждый вид имеет свою степень кислородопродуктивности. Так, тополь выделяет 300-400 кг за сезон, клен - 120-130, липа - от 90 до 160.

Можно только предполагать, сколько чистого кислорода недополучат легкие города. При такой ситуации им просто грозит смерть. А что станет с нами?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера