Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Город наш, нам о нем и заботиться

Второй год подряд не перестаю удивляться, с каким упорством и настойчивостью местная власть наводит глянец на улицах, площадях, в скверах и других местах массового отдыха. Замечают это, конечно, и другие уссурийцы и, что не менее важно, сами принимают активное участие в поддержании порядка.

Чисто там, где убирают...

Постановлением главы муниципального образования в городе и районе объявлен двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. За этот период только коммунальными службами Уссурийска запланировано выполнить небывалый объем работ: отремонтировать 76 детских площадок, 231 надворный туалет, посадить более 4,5 тысячи деревьев и кустарников и так далее. Перечень неотложных дел завершает еще одна внушительная цифра - 47 тысяч кубических метров. Именно на столько намечено освободить город от мусора и вывезти его на свалку, которая уже по традиции в дни субботников работает бесплатно.

- Контроль возложен на специально созданные рейдовые бригады и оперативные группы, - говорит секретарь штаба по благоустройству Надежда Емельяненко. - В их состав вошли сотрудники жилищной инспекции, представители ЖЭРов, силовых структур (УВД, РОВД, ГАИ, участковые инспектора), работники СЭН города и района, санитарной инспекции и управления архитектуры. Раз, а то и два раза в неделю мы обходим закрепленные территории. После апрельского субботника отметили, что хорошо поработали коллективы АО “Спорт”, “Книжный мир”, гормолокозавода, аптеки № 3, автоколонны 1408, компаний “В - Лазер”, “Хитачи”, студенты пединститута, всех и не перечислишь.

Подтверждаю: центр и некоторые микрорайоны Уссурийска сегодня иначе как “вылизанными” не назовешь. Деревья, дорожные бордюры побелены, сияют фасады зданий коммерческих структур, тротуары подметены... Радуют глаз водителей и дороги: в самом разгаре ямочный ремонт, асфальтирование. Специализированное монтажно- эксплуатационное подразделение городской ГАИ (СМЭП ГАИ) наносит разметку на проезжей части. Любо-дорого проехать по таким дорогам в машине! Пишу об этом не столько из чувства повышенного патриотизма, сколько из-за возможности сравнивать. Где, скажите вы мне, по 3-4 раза в весенне-летний период обновляют дорожную разметку? Где в крае на 4 пешеходных переходах со светофорным регулированием установлены двусторонние светообъемные знаки “Пешеходный переход”, загорающиеся параллельно с красным сигналом светофора? Где, в каком населенном пункте на загруженных транспортных магистралях, проходящих рядом со школами, установлены освещаемые, мигающие в темное время суток дорожные знаки “Дети”? Где еще, наконец, на светофорных пешеходных переходах, которыми часто пользуются инвалиды по зрению, применено звуковое сопровождение зеленого сигнала светофора, разрешающего движение людям? Потому-то местное СМЭП ГАИ признано лучшим подразделением в Приморье.

Моют шею в “бане” по четвергам...

Однако не стоит уж очень все идеализировать. Каждый четверг (в народе его принято называть “чистым.” - Прим. автора) в 8.30 утра в большой зал администрации на “ковер” вызывают руководителей предприятий, организаций, частных коммерческих структур, не соблюдающих чистоту и порядок на подведомственной территории. 476 раз - столько было вызовов только за 3 месяца нынешнего года. В марте, к примеру, наиболее часто на заседаниях штаба мелькали фамилии начальников КЭЧ района (Александр Бондарь приглашался 8 раз за несвоевременную сдачу благоустройства после ремонтных работ, непринятие мер к ремонту фасадов жилых домов и самовольную прокладку теплосети), НГЧ-5 (Геннадий Клименко приглашался 7 раз за неудовлетворительное содержание придомовых территорий и антисанитарное содержание надворных построек), УПТС (Валерий Речкалов приглашался 3 раза за несвоевременную сдачу благоустройства и плохое содержание прилегающей к котельной территории) и т. д. Надо видеть, как отдуваются за свои проступки убеленные сединами и подчас хорошо всем известные люди!

Невзирая на ранги и должности, никому не дает спуска заместитель главы муниципального образования Владимир Шевченко. А что происходит, когда заседание раз в месяц проводит лично глава - Владимир Ведерников, описать вообще сложно. К провинившимся два подхода: или для начала пожурят прилюдно и возьмут на “карандаш”, или наказывают рублем. Сумма штрафа зависит от проступка, правда, в любом случае перспектива вынуть и положить из собственного кармана от 1 до 10 минимальных окладов вряд ли кого может обрадовать. Если же штрафы накладываются не персонально, а на предприятие в целом, то и сумма гораздо выше.

Там, где не мусорят...

В этом году особое внимание в городе уделяется частному жилому сектору. В середине апреля впервые проведен массовый рейд по железнодорожной слободке, одному из районов, где преобладают жилые дома усадебного типа. Участвовало более 30 сотрудников милиции. В результате 103 домовладельца наказаны за антисанитарное состояние прилегающей территории: кюветы завалены хламом, золой... Кое-кому давно пора поправить, а то и полностью обновить заборы. На наиболее “отличившихся” хозяев участковые инспектора составили протоколы, другим дали срок по устранению недостатков. Подобные рейды теперь решено проводить не реже 1 раза в месяц. А в ближайших планах - постоянное привлечение сотрудников ГАИ для выявления виновных в организации стихийных свалок. По итогам лишь одной такой операции недавно задержаны трое водителей, которые сваливали мусор из своих машин на окраине Уссурийска. “Сэкономленные” ими 10-15 новых рублей (плата на городской свалке зависит от тоннажа) обернулись весомыми штрафами.

...И находят общий язык друг с другом

- Сделать это не просто, но можно, - говорит генеральный директор МУП “Жилищно-коммунальное хозяйство г. Уссурийска” Юрий Бабушкин. - Прежде всего команды руководителей и исполнителей должны работать в одной связке, а не тянуть воз в разные стороны. У нас, как исполнителей, полное взаимопонимание с администрацией. С ее помощью, например, для нас не так давно приобретены 2 многоцелевые мусороуборочные машины. Одна из них - на базе “КамАЗа”: с финским навесным оборудованием, способна в летний период мыть, подметать улицы, а в зимний - убирать снег, грейдировать его. Закупили и передали на наш баланс и разметочную машину для оформления участков парковки автомобилей, что не входит в обязанности СМЭП ГАИ. Пешеходные переходы теперь будут обновляться гораздо чаще, ведь это связано прежде всего с безопасностью людей, особенно детей в дни летних школьных каникул. Да и вообще от разметки город становится краше и чище.

А еще из разговора с Юрием Дмитриевичем я узнал, что в мае участок “Роза” управления по благоустройству высадит на газонах, клумбах, в скверах и зонах отдыха 500 тысяч корней цветов. Центральная площадь, как всегда, будет украшена розами. Появятся новые декоративные кустарники и деревья: сакура, сирень, желтая акация, груша. По договоренности с Уссурийским и межхозяйственным лесхозами в город поступят саженцы березы. Продолжится посадка и молодых тополей, однако только мужской особи, которая весной не цветет и не досаждает людям своим пухом, зато обладает рядом других преимуществ - быстро растет, поглощает в больших количествах влагу из заболоченной почвы и хорошо перерабатывает углекислый газ. Предстоит также коллективу МУП ЖКХ справиться и с главной задачей - восстановить асфальтовое покрытие на тротуарах и поперечных улицах, пересекающих основные автомагистрали, установить новые бордюры. Не будут забыты и придомовые территории. Пусть в небольшом количестве, но их тоже заново заасфальтируют, а другие обновят с помощью отсыпки песком, гравием.

- Дел много, - итожит нашу беседу Бабушкин, - не упустим даже такую, казалось бы, мелочь, как урны. Их в течение года установим дополнительно к тем, которые уже есть, еще около 500. Город ведь наш, нам о нем и заботиться.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера