Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Город бродячих собак

В последнее время во Владивостоке намного прибавилось бесхозных собак, и в милиции все чаще раздаются телефонные звонки жителей многоквартирных домов:
- В подъезде, на лестничной клетке засел пес, рычит, выглядит агрессивным, мы за детей опасаемся - мало ли что у него на уме. Примите меры!

Зачастую милиционерам удается встревожившую жильцов собаку прогнать, орудуя подручными средствами - как недавно в доме № 6 на улице Марины Расковой, где обосновавшуюся на чьем-то овощном ящике тощую овчарку понуждали сняться с места длинными палками.

Пес, правда, цеплялся за ящик когтями, визжал, пытался снова забиться в угол... Но сопротивлялся недолго и, поджав хвост, метнулся-таки к выходу из подъезда.

Бывает и по-другому, как случилось на днях в доме

№ 7а на улице Адмирала Фокина. Бультерьер, прибившийся в этот укромный дворик на Миллионке, покусился - то ли от голода, то ли от характера - на одну из здешних кошек. Ее хозяин “подручными средствами” отметелил пса.

Побитая, окровавленная собака укрылась в подъезде старого дома, рыча из своего угла на всякого, кто пытался войти. Прибывшие по вызову жильцов милиционеры подступиться к псу не сумели, поэтому старший наряда достал табельное оружие...

Застреленный бультерьер и десятки других собак со столь же несчастливой судьбой до недавнего времени имели хозяев, жили в квартирах и, оказавшись на улице, не смогли приспособиться к обитанию “в природе”. Ну а тех, кто приспособился, горожане видят ежедневно - немало выброшенных из дома животных начали этой осенью новую собачью жизнь - уличную, примкнув к стаям парка “Минный городок”, Второй Речки, Санаторной, рыская по мусорным контейнерам, обживая помойки. Бок о бок с дворнягами бегают нынче в этих стаях боксеры, пудели, спаниели... А причина, по мнению сотрудников известной в краевом центре службы “Зооинформ”, одна: многие выгоняют своих животных из дома, потому что не могут прокормить.

- С конца августа и до сегодняшнего дня к нам обратилось больше народу, чем за все время с начала года до обвала рубля, - сказала корреспонденту “В” руководитель “Зооинформа” Инна Жидкова. - Прямо-таки волна отказов от животных. Людям самим на еду не хватает, поэтому, плача, что приходится расставаться с домашними любимцами, просят пристроить их, как говорится, в добрые руки. Отдают догов, ротвейлеров, боксеров... Те же, кто в свое время завел собак не из любви к животным, а потому что это было “модно”, сейчас попросту вышвыривают их прочь, увозят подальше от дома и бросают.

Все верно - прокормить теперь животное, особенно крупное, трудновато. Стоимость специальных кормов (это исключительно импортный товар) для собак и кошек с ростом курса доллара увеличилась во Владивостоке как минимум вдвое. А отходы местного пищевого производства - кости - стоят сейчас столько же, сколько до 17 августа стоило мясо. Так что, перефразируя всем знакомую рекламу, можно утверждать, что теперь ваша киска НЕ купила бы “Вискас”: дорого.

- И все равно есть люди, готовые взять себе животных и делиться с ними своей кашей или минтаем, если на “Вискас” и “Педигри” нет денег, - говорит Инна Жидкова. - Мы пристраиваем практически всех собак и кошек, от которых были вынуждены отказаться их прежние хозяева.

А с выброшенными-то что делать? Ничьи, бродячие собаки, как известно, могут быть агрессивными, кусаться, не хуже грызунов выступать переносчиками всяческой заразы. Энтузиасты из “Зооинформа” давно вынашивают идею создания на сопке Холодильник приюта для бесхозных животных, но осуществление этого хорошего дела застопорилось: не поднять его без помощи муниципалитета. Обращалась Инна Жидкова с письмом в мэрию, но пока безрезультатно.

Нет в городе и службы, так сказать, очистки улиц от бродячих собак - вот уже несколько лет никто не занимается их отловом (разве что бомжи, дабы разнообразить свой рацион). Когда-то эта функция была у “Спецавтохозяйства”.

- Мы и нынче могли бы взять ее на себя, - заметил в разговоре с корреспондентом “В” директор “Спецавтохозяйства” Николай Мозговой, - но эта работа требует определенных материальных затрат, значит, нужен договор с мэрией на их возмещение, а мы хорошо запомнили (горожане тоже, конечно, не забыли “мусорную войну”. - С. Ж.), как относится владивостокская мэрия к договорам со “Спецавтохозяйством” и необходимости оплаты его услуг...

Владивосток стал городом бродячих собак.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера