Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Горные инженеры России нужны

Недальновидная политика правительства РФ по закрытию угольных шахт и свертыванию объемов добычи и переработки рудного и горнохимического сырья автоматически приводит к сокращению потребностей в специалистах горного профиля.

Наша страна во времена правления Н. Хрущева это уже испытала, т. к. в связи с открытием месторождений нефти и газа был брошен всесоюзный клич: переведем страну на нефть и газ! И как часто бывало в СССР - клич затих, лозунг лопнул, и потребовалось 10 лет на восстановление угольной и частично горнохимической промышленности и высшего горного образования. Это в могучей стране - 10 лет! Сейчас же даже трудно себе представить, какая катастрофа произойдет через некоторое время и сколько времени придется восстанавливать порушенное.

Поэтому, развивая открытую и уменьшая подземную добычу угля на Дальнем Востоке, нельзя забывать о том, что наш регион никогда не обойдется без подземной добычи угля, т. к. северные и северо-восточные районы в основном только его и потребляют как для промышленных, так и для хозяйственных целей из своих региональных месторождений - Беринговского, Анадырского, Кадыкчанского в Магаданской области, Ургальского в Амурской области, сахалинских месторождений и др. Приморский же край вообще является крупной угольной провинцией. Причем угли, добытые подземным способом, намного калорийнее и качественнее добытых открытым способом. Поэтому ни о каком прекращении подготовки горных инженеров по подземной разработке угольных месторождений не может быть и речи - это не по-государственному. Тем более что в недалеком будущем горным инженерам придется снимать с консервации многие необдуманно закрытые шахты и строить новые.

Огромные перспективы развития на Дальнем Востоке имеет добыча и переработка руд цветных металлов, серебра и золота, горнохимического сырья и россыпей подземным и открытым способами. Только Приморье имеет на своей территории крупнейшее в России Вознесенское месторождение плавикового шпата, мирового значения месторождения борсодержащих и вольфрамовых руд, а также множество серебряно-полиметаллических, свинцово-цинковых, оловянных, золотосодержащих месторождений. Севернее Приморья, вплоть до Ледовитого океана, добывают оловянные, вольфрамовые, полиметаллические, серебро- и золотосодержащие руды. Поэтому подготовка горных инженеров по подземной разработке рудных и нерудных месторождений всегда была, есть и будет остро необходимой и весьма престижной.

Не вызывает сомнений и тот факт, что в регионе будут возрастать объемы открытых горных работ по отработке угольных, рудных и нерудных полезных ископаемых. Кроме того, на очереди отработка нетрадиционных для региона месторождений цеолита, вермикулита, алмазных трубок, фосфатов, титаномагнетита, самородной серы на Курилах. Поэтому потребности в горных инженерах-открытчиках также будут возрастать.

При разработке месторождений полезных ископаемых открытым и подземным способами, обогащении минерального сырья, шахтном строительстве никак не обойтись без горных механиков, электриков и автоматчиков, а также маркшейдеров.

В нашем регионе, вплоть до Читы и Иркутска, имеется только один институт, готовящий горных инженеров по указанным выше специальностям. Это Горный институт Дальневосточного государственного технического университета - ранее всем известный с 1918 года горный факультет ДВПИ им. В. Куйбышева, выпускники которого успешно работают в угольной, горнорудной, горнохимической, строительной и других отраслях промышленности, в геологии, науке, высшей школе и в органах управления территориями. Большинство инженерных кадров горного профиля в Приморье, например, являются выпускниками ДВГТУ (ДВПИ), и это говорит о многом.

В связи с изменениями в государственной политике, реструктуризацией экономики и управления, переключением акцентов развития территорий на региональные уровни необходимо откорректировать направления подготовки специалистов горного направления с тем, чтобы сохранить возможность маневра при обновлении горного корпуса, придав ему более широкий профиль.

Так, при выемке скальных пород в строительстве, на карьерах и полигонах, производстве вскрышных работ, проведении горных выработок, строительстве подземных сооружений и транспортных магистралей, добыче полезных ископаемых всегда были нужны специалисты с высшим образованием по взрывным и подрывным работам. Однако такой специальности по горному направлению в стране не было. В связи с открытием в России в 1998 году специальности “Взрывное дело” Горный институт ДВГТУ должен уже в этом году начать прием студентов на эту специальность.

Региональные и местные власти, фирмы, предприниматели стали проявлять все больший интерес к строительству подземных складов, гаражей, холодильников и других объектов камерного типа, а также коммуникаций и тоннелей, в том числе для подземного скоростного трамвая. Кроме того, увеличивается интерес к использованию для различных целей подземных пространств действующих и законсервированных шахт и объектов ГО. Следовательно, в недалеком будущем возрастут потребности в специалистах по подземному строительству, которых в нашем регионе пока никто не готовит.

Значительно возрастают требования к оздоровлению экологической обстановки за счет утилизации и использования отходов жизнедеятельности человека - таких, как породные отвалы шахт и рудников, хвосты обогащения, шлаки металлургии и ГРЭС, бытовые отходы, стоки ферм и сельскохозяйственных земель. Поэтому следует начинать подготовку инженеров по охране окружающей среды и переработке промышленных и бытовых отходов.

Для успешного выполнения продовольственной программы по развитию сельского хозяйства необходимо восстановить “пахотный клин” путем мелиорации и рекультивации земель. Поэтому для региона необходимо начинать подготовку инженеров по специальности “Мелиорация, рекультивация и охрана земель” с учетом влияния на них открытых горных работ.

Взоры ученых давно уже обращены на шельф и особенно на его прибрежно-морскую часть. Проведены огромные работы по оценке запасов месторождений, созданы технологии, средства и методы добычи полезных ископаемых на шельфе, выполнены опытно-экспериментальные работы по разработке месторождений и использованию минерального сырья в промышленности с созданием соответствующих установок и технологических линий. Но освоение самих месторождений сдерживается из-за отсутствия финансирования. В условиях рыночных отношений разработка таких месторождений, как титаномагнетитовые, может быть начата, но для этого надо готовить горных инженеров по специальности “Океанотехника”. Кроме того, на повестке дня уже стоит вопрос о подготовке кадров для отработки сахалинской нефти и газа на шельфе. При этом не исключается применение экологически безопасных подземного и подземно-подводного способов их добычи с использованием горных выработок.

Дальний Восток в соответствии с президентской программой должен иметь и свою прочную металлургическую базу для получения металлов, и в первую очередь свинца, цинка, олова, вольфрама, висмута, серебра и золота. Потребуется большое количество инженеров-обогатителей, причем часть из них должна ориентироваться на специализацию по утилизации и использованию отходов жизнедеятельности человека, по которой в регионе до сих пор их никто не готовит. Неплохо было бы начать обучение и металлургов, т. к. ДВО РАН имеет таких специалистов и базу.

Таким образом, области деятельности инженеров горного корпуса весьма широки и их роль в развитии производительных сил Дальневосточного региона чрезвычайно важна и перспективна.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера