Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Гонка на выживание

В редакцию позвонил болельщик и ехидно так осведомился: - Ну, что скажете по поводу хоккейного “Амура”? Что тут можно сказать... Молодцы, хабаровчане, не зря их называют главными возмутителями спокойствия в суперлиге. Но звонок, конечно же, был не об этом, за ним явно угадывалось другое: почему у соседей есть, а у нас нет?

В ней оказался весь дальневосточный спорт

Потерянная высота

И в самом деле. Приморье и Хабаровский край - совершенно одинаковые в административно-географическом, экономическом, социально-демографическом отношении территории, кризис тоже один к одному - что у них, что у нас. Но...

У хабаровчан две первостатейные команды высшей лиги (еще СКА-”Нефтяник” в хоккее с мячом) плюс классный коллектив в первом дивизионе - “Нефтяник”, лидер первенства России в своей зоне, плюс футбольный СКА - во второй лиге.

Приморский “эквивалент”, за исключением “Луча”, действительно пользующегося большой любовью болельщиков, явно не тянет. Правда, имеем коллектив высшей лиги - спидвейный “Восток”, но он услан в Уссурийск, где откровенно прозябает. В первой лиге выступает арсеньевский хоккейный “Восток” - без сомнения, отрада для северного города, но о солидных результатах говорить пока преждевременно. Да появилась недавно женская волейбольная команда “Вертикаль-ВГУЭС”. Вот, пожалуй, и все.

О размахе спортивного действа в Хабаровске (в скобках заметим, круглогодичного: летом - футбол, зимой - хоккей) можно судить по таким показателям. Все матчи в хабаровском ледовом дворце проходят при переполненных трибунах, тысячи зрителей регулярно посещают стадион СКА в дни игр в бенди. Спорт для жителей Хабаровска то же самое, что филармония, цирк, театр оперетты - праздник. Что-нибудь, хотя бы отдаленно похожее (исключение, повторяем, “Луч”) имеем мы во Владивостоке?

А ведь было время - и не столь отдаленное, когда в краевом центре было куда пойти и что посмотреть и хабаровчане, а не мы с завистью поглядывали в сторону соседей.

Трещавший от наплыва зрителей стадион “Авангард” в дни поединков высшей лиги по спидвею, шоу в “Спартаке” с участием грандов отечественного баскетбола, на “Динамо” - высшая и первая лига футбола... Куда все это подевалось?

Сначала (было это во второй половине 80-х годов) по инициативе местного спортивного руководства, откровенно завидовавшего успехам мотогонщиков, и не без содействия парткома “Дальзавода” спидвей выселили за город, а потом “Востоку” пришлось в поисках угла и вовсе мыкаться по городам и весям - не помогли ни многотысячные референдумы болельщиков, ни выступления местной и центральной печати. Сейчас “Восток” вроде бы имеет крышу - в Уссурийске, но многим ли может помочь небольшой город?

Исход баскетбольного “Спартака” состоялся несколько по иному сценарию, но опять же не без молчаливого согласия спортивного руководства. В довершение всего, уже в наши дни арены этих команд стали жертвами капитализации. Стадион превращен в огромную автостоянку, а спартаковский зал отдан под кегельбан. Ничего против боулинга не имею, но станут ли кегли для горожан таким же зрелищем, каким был баскетбол?

Ну а падение приморского футбола с высот высшей лиги... О причинах говорено столько - и в печати, и публично, - что, право, лишний раз нет смысла повторяться.

По закону спор

та

Ну ладно, скажет читатель, все это в прошлом, почему же сегодня ничего не делается?

Очень даже непростой вопрос. Но сначала обратимся к опыту соседей. Когда знакомишься с постановкой дела, не может не броситься в глаза, как дорожат они своим спортивным достоянием, а уж если за что берутся, то доводят до конца.

Так, армейская команда по хоккею СКА несколько раз пыталась пробиться в высшую лигу - Москва не пускала, под разными предлогами перекрывала кислород, но все же пробились! А когда грянули гайдаровские реформы и армии уже не под силу было в одиночку потянуть хоккей, на выручку пришли депутаты краевой думы, принявшие совместно с администрацией постановление, предусматривавшее привлечение мощных спонсоров (в частности, золотодобывающую артель “Амур”). Ну а когда армии и вовсе стало невмоготу, край плавно перевел клуб под гражданскую крышу. По аналогичной схеме была сохранена и команда по русскому хоккею - ей вовремя подставила плечо нефтеперерабатывающая компания “Сиданко”. Разумеется, при самом заинтересованном участии краевых властей.

Что же мешает нам пойти по этому пути, а для начала хотя бы принять свой закон о спорте, который в соседнем крае, разумеется, давно уже есть? Ведь это же очевидно, что, имея такую правовую подпорку, как закон, можно спокойно и не рискуя “подставиться”, решать проблемы финансирования, скажем, того же “Луча” или “Океана”.

Чехарда на Олимпе

В значительной, если не сказать решающей, степени на положение дел влияет длящаяся уже в течение нескольких лет чехарда на местном спортивном Олимпе.

За последние 8 лет в кресле председателя краевого спорткомитета побывали четыре человека. Подобной “миграции” нет ни в одном субъекте России

(в том же Хабаровском крае председатель не менялся уже более 10 лет, что также является немаловажным аргументом в пользу стабильности). Одно время Приморский спорткомитет даже упразднялся (один из трех подобных случаев на всю Россию. - Прим. авт.). Если к этому добавить, что в течение почти трех лет Владивосток не имел городского спорткомитета, упраздненного Виктором Черепковым, то выводы напрашиваются сами собой. Но и это еще не все!

Номинально за вопросы спортивной сферы отвечает комитет по физической культуре и спорту администрации края. Фактически у руля - триумвират. Кроме комитета на главенствующую роль претендуют олимпийское представительство и общественный координационный совет по физкультуре и спорту (опять же заметим, что подобных “ответвлений” у хабаровчан, как, впрочем, и во всей остальной России, нет).

Олимпийское представительство было образовано несколько лет назад решением главы Олимпийского комитета страны В. Смирнова.

Идея, безусловно, заслуживающая внимания. Игры 1988 года в Сеуле, перед которыми советские олимпийцы готовились в Приморье, показали, что наш край может стать просто незаменимой перевалочной базой.

Но, как это часто у нас бывает, сначала создаем, а потом начинаем хвататься: а какова правовая база? Каким образом представительство, являясь по сути общественной организацией, должно взаимодействовать с государственными структурами, в частности, с краевым спорткомитетом?

В результате получили то, что и должны были получить, - непрекращающееся противоборство двух структур - государственной и общественной. Вместо того, чтобы заниматься делом, теми же проблемами высшего спорта или катастрофическим положением с финансированием, сплошь и рядом разворачиваются разборки на тему, кто главнее. Недавно, правда, была предпринята попытка устранения “ножниц”. Управление юстиции администрации края внесло предложение о приведении положения об олимпийском представительстве в соответствие с правовыми нормами, но воз, как говорится, и ныне там.

Чужие поля

А между тем встают проблемы, по сравнению с которыми вышеупомянутые - просто цветочки. Команды мастеров региона все чаще подвергаются столичными чиновниками невиданной ранее дискриминации.

Только два примера. Когда владивостокские команды “ДВГУ” (баскетбол, мужчины) и “Вертикаль-ВГУЭС” (волейбол, женщины) пробились в главные эшелоны (первые - в высшую лигу, вторые - в первую), в соответствующих московских федерациях их предупредили: играть - играйте, но только на выезде, к вам никто не поедет. Баскетболисты отказались сразу - кому хочется быть заведомо обреченным? Волейболистки пока держатся, но насколько их хватит на чужих полях? Ну а самое главное, конечно, в другом. Столица демонстративно избавляется от Дальнего Востока. Пока только спортивного...

Здесь уже нужно бить тревогу не только спортивным комитетам, а видимо, краевым властям - администрации вкупе с думой. Да и не худо с соседями объединить усилия. Ведь московские демарши коснулись не только Приморья. Столичный хоккейный “Спартак” демонстративно не прибыл в Хабаровск на игру с “Амуром” и не понес за это никакого наказания.

Здесь уже, видимо, ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья настало время поднять вопрос перед правительством. Иначе очень скоро регион превратится в спортивную пустыню. Если бы только в спортивную...

Р.S. Когда писались эти строки, пришло известие, что из приморского спортивного оборота изъят еще один вид - ледовый спидвей.

Для наших знаменитых гонщиков из Дальнегорска - многократного чемпиона мира Владимира Фадеева, а также победителя и призера крупнейших международных соревнований Юрия Поликарпова в крае не нашлось средств для участия в российских и международных соревнованиях. А вот в столице Мордовии Саранске они нашлись, и с нового года спортсмены выступают под флагом этой республики.

На прошлой неделе Юрий Поликарпов с феноменальным результатом - 30 очков из 30 возможных (!) - сначала выиграл Кубок России, а затем и звание чемпиона страны и теперь отправляется на мировое первенство. В Приморье этого не заметили. И немудрено. Продолжаем разбираться, кто главнее. Не ровен час, и вовсе без войска останутся наши спортивные и олимпийские мужи...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера