Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Годзилла” придет в понедельник

Приморский киновидеопрокат снова радует нас премьерой мирового уровня: 31 августа в кинотеатре “Океан” начнет демонстрироваться американский фильм “Годзилла” - стопроцентный коммерческий хит, успевший собрать миллионы долларов в кинозалах Америки, Франции, Японии, Кореи, Гонконга, Филиппин...

Сюжет о доисторическом ящере-мутанте далеко не нов - впервые его придумали японцы в 1954 году. И вот уже двадцать первая (!) киноверсия успешно шествует по мировым экранам, принося немалую прибыль своим создателям. Режиссер и сценарист последнего “Годзиллы” Роланд Эммерих и Дин Девлин, кажется, решили всерьез осуществить рекламный девиз своего детища - “Размер имеет значение!” Их 60-метровый ящер-мутант изящен, прыгуч и увертлив. Появление на экране одной его лапы, легкое движение хвоста завораживают. Как в хорошем спектакле короля играет свита, так и здесь - крошатся, как скорлупки, высотные здания, зияют дыры в нью-йоркских небоскребах, мечутся в панике люди и машины, кажущиеся игрушечными на фоне чудовища... Все это заставляет вздрогнуть самых железобетонных зрителей.

И все же, что кроме совершенных технических трюков, компьютерных чудес на экране, гигантомании вновь и вновь привлекает кинематографистов в этом сюжете “с бородой”, а зрителей заставляет снова переживать, глядя на киношных чудовищ? Может быть, у всех нас есть подспудное сознание того, что цивилизация несет с собой не только благо для человечества и что она - не символ созидания? Может быть, порожденные ею монстры - на экране в образе Годзиллы, а в реальной жизни - Хиросимы и Чернобыля, “желтых” и лысеющих от радиации детей, экологического бедствия - это расплата человека за насилие над Природой?..

Остается добавить, что в главных ролях в новом американском варианте “Годзиллы” снялись актеры Мэтью Бродерик, Хенк Азариа, Жан Рено, Мария Питилло.

В Москве и Санкт-Петербурге “Годзилла” прошел в июне, во многих странах мира несколько месяцев назад (в некоторых идет и сейчас), и, честное слово, приятно сознавать, что сегодня мы можем смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку не как раньше - спустя годы после того, как ими жил весь мир, а практически одновременно.

Сегодня “Годзиллу” смотрят во всех уголках планеты, о нем говорят. Посмотрим и мы?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера