Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Годы кризиса часто дают крупные научные открытия

Утверждают, что математик может подчинить языку закономерностей и логике все вокруг, а не только свои циферки и формулы. Вот почему мы обратились с просьбой дать прогноз, как будет развиваться российская наука в наступающем году, к директору института прикладной математики ДВО РАН, члену-корреспонденту РАН Николаю КУзнецову. Впрочем, разговор касался не только года наступающего, но и результатов года уходящего:

- Когда летом этого года во Владивосток приезжал президент РАН академик Юрий Осипов, я подарил ему репринтное издание своей научной работы, осмелясь утверждать, что такого сорта результаты в математике получают раз в 100 лет. Получено окончательное решение математической задачи, которая стоит перед наукой уже более столетия. Вдаваться в подробности формул в газете, конечно, нет смысла.

- Николай Васильевич, ваш взгляд на науку в стране, весьма истерзанную в финансовом плане, пессимистичен? Выживет она в будущем году или ей грозят некие необратимые процессы деградации, о чем сейчас всерьез говорят?

- Нынешнее состояние науки вполне сравнимо с двумя недавними периодами истории России: разрухой после гражданской войны и бедственным положением после Великой Отечественной. Только, как ни парадоксально звучит, в годы разрухи, например, в стране появилась плеяда совершенно блестящих математиков - Колмогоров, Лузин, Липунов, Виноградов, все они и сейчас в верхних строчках списков великих математиков мира. Потом была война и послевоенная разруха. И опять появилась блестящая плеяда великих не только математиков, но и физиков - Шафаревич, Линник, Курчатов, Басов, Прохоров и многие другие. Так что, смею вас уверить, прямой связи между отсутствием денег и результатами научных исследований нет. Во всяком случае, в областях, не связанных с дорогостоящим экспериментом, оборудованием, реактивами. Иногда даже возникала обратная закономерность. В годы войны великий математик Шафаревич пишет одну из своих главных работ, его мучит голод, на столе - мизерная пайка хлеба на целый день. В какой-то момент ученый так рассердился на такое обстоятельство, что выбросил и этот кусок...

Так что мой прогноз: наука выживет, и вполне вероятно, что, как и в этом, заметьте, очень тяжелом году, даст целый ряд весьма приличных, значительных результатов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера