Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Год Желтого Тигра под знаком земли и Сатурна

Как обычно, все комментаторы поторопились ввести тигра в наш календарь с 1 января, в действительности же китайский (восточно-азиатский) Новый год в 1998-м начинается 28 января. По 12-летнему циклу это год Желтого Тигра, год первоэлемента "земля" (остальные четыре: металл, вода, дерево, огонь) и под знаком планеты Сатурн (остальные знаковые планеты: Венера, Меркурий, Юпитер, Марс). Тигр ассоциируется со светлым мужским началом "ян". Китайская традиция вести летосчисление 60-летними циклами - 5х12 - вела отсчет от 2637 года до Р. Х., когда он был якобы учрежден мифическим Желтым императором Хуан-ди. В среднем течении реки Хуанхэ в это время существовала неолитическая земледельческая культура яншао. Яншаосцы не знали еще государственной императорской власти, но, несомненно, составили ядро будущих ханьцев-китайцев и, вполне вероятно, использовали развитую календарную систему, близкую к 60-летним циклам. Исследовавший искусство яншаосцев В. Евсюков уверенно интерпретировал рисунки на сосудах как иллюстрации древних китайских мифов, из которых и формировалась единая космологическая (мироустроительная) система, объединяющая различные силы и ритмы мирового движения, в том числе циклического и линейного счета времени, построенного по принципу спирали.

У приморцев с тигром особые отношения, ведь эта самая большая из кошек, умный красивый зверь, живет рядом с нами, и даже случалось, что тигры посещали Владивосток. За 38 лет экспедиций мне, увы, не довелось видеть тигра в тайге, но следы, оставленные ночью на морском пляже у острова Петрова, метрах в двухстах от нашей палатки, видел. Встретил однажды с двумя спутниками в долине реки Амгу следы пиршества тигра, съевшего заблудившуюся корову.

Через несколько дней, когда мы возвращались, у местных жителей съеденная корова трансформировалась в человека. В последние годы доведенные человеком тигры иногда действительно становятся людоедами, но вряд ли вызвал сочувствие убивший тигренка и покаранный тигрицей пасечник. Довелось мне в Рязановке видеть и вовсе удивительное - пса Тумана, который, хоть и с ободранным боком, но удрал от тигрицы, тогда же пойманной и через Владивосток отправленной в Лазовский заповедник. Пес, бок у которого зажил "как на собаке", еще долго жил и оставался достопримечательностью университетской биостанции. Вряд ли ему встречались другие собаки, с которыми он мог поделиться впечатлениями: обычно из тигриных лап собаки не вырываются.

Живых тигров, как и большинство других людей, видел не раз через прутья клетки, самые запомнившиеся встречи - в студенческие годы в Ленинграде, когда у набережной Невы долго стоял пароход с зарешеченной палубой, по которой гуляли тигры - их готовили к съемкам "Полосатого рейса". Мы не ленились пройти несколько километров пешком, чтобы полюбоваться полосатыми "не купальниками", и какой же радостью было увидеть однажды на палубе сразу четверых тигров!

В литературе тигр - один из популярнейших персонажей. В китайском средневековом романе "Речные заводи" один из героев проехался на тигре верхом (в реальность эпизода вряд ли поверил бы даже геройский пес Туман). Часто описывались "подвиги" истребителей тигров, и они так постарались, что тигр в прошлом веке исчез на Кавказе, в Средней Азии, а там, где уцелел, стал редок и осторожен. Настоящую эпическую поэму о тигре, повесть "Великий Ван", создал Николай Аполлонович Байков (1872-1958). Повесть написана в 1936 году в Харбине, ее герой - наш амурский тигр, самый крупный из сохранившихся на Земле видов тигра.

Тигр был рядом с человеком на протяжении всей истории. Когда-то это были саблезубые гиганты, затем кошки, названные пещерным львом. Но эти львы не имели гривы, не жили в пещерах, а череп пещерного льва я не смог отличить от черепа амурского тигра, не зря зоологи их подозревают в родстве.

В мифах и древнем искусстве, мифы запечатлевшем, большие кошки: тигры, львы, леопарды, барсы занимают достойное место. Не всегда удается точно определить вид хищника, но тигр среди них нередок, особенно на востоке Евразии. Полосатый зверь есть среди выбитых на базальте рисунков у амурского села Сакачи-Алян. Фигурка тигра из белого халцедона найдена ниже по Амуру у с. Сусанино - все это изображения нового каменного века, их возраст от 7 до 4 тысяч лет. В Приморье неолитические изображения тигра в виде стилизованных личин "анфас" из обожженной глины найдены при раскопках поселения Валентин-Перешеек. У древних гуннов тигр изображен на бронзовых пряжках из Иволгинского городища и могильника в Бурятии. Ближе по времени рисунки V-VII вв. в когуреских могилах-склепах. Я привел лишь несколько примеров, их можно многократно умножить.

Представления древних о тигре донесли до нас легенды, песни, сохранившиеся доныне обряды. Н. Байков писал, что "обаяние и мистический ужас, внушаемый тигром народам Восточной Азии, имеет древнейшее происхождение, относящееся к самому началу истории человечества". Тигру, как и дракону, поклонялись, сооружали в тайге кумирни, видели в нем не только царя тайги, горного духа, но и заступника и покровителя. Почти у всех дальневосточных народов есть сказание о браке тигра и девушки, от которого вели свое происхождение люди, например, род Акенка у нанайцев. У входа в дом у китайцев нередко вывешивались иероглифы "ху" - тигр и "лун" - дракон, их задача пожирать и отпугивать злых демонов.

Родившимся в год Тигра надо было тщательно выбирать супругу, для девушек задача особенно осложнялась: не каждый захочет жениться на тигрице. Поэтому считалось нежелательным рождение в год тигра девочки, а если так случалось, то порой это скрывали, иначе ей трудно было выйти замуж.

Для любителей азартных игр тигр на Востоке считался покровителем.

В целом тигр и все, что с ним связано, не оставляет равнодушным никого. Красивый и страшный, мудрый и опасный, могучий и так хочется погладить (когда маленький и игрушечный). В общем, интересный символ мужского рода. Вполне поддающийся ласке и труду укротительницы, как у героини Л. Касаткиной в фильме "Укротительница тигров" и в уже упомянутом "Полосатом рейсе". И не забудем о полосах: как в жизни - за черной обязательно следует светлая или наоборот.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера