Год Желтого Тигра под знаком земли и Сатурна

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Как обычно, все комментаторы поторопились ввести тигра в наш календарь с 1 января, в действительности же китайский (восточно-азиатский) Новый год в 1998-м начинается 28 января. По 12-летнему циклу это год Желтого Тигра, год первоэлемента "земля" (остальные четыре: металл, вода, дерево, огонь) и под знаком планеты Сатурн (остальные знаковые планеты: Венера, Меркурий, Юпитер, Марс). Тигр ассоциируется со светлым мужским началом "ян". Китайская традиция вести летосчисление 60-летними циклами - 5х12 - вела отсчет от 2637 года до Р. Х., когда он был якобы учрежден мифическим Желтым императором Хуан-ди. В среднем течении реки Хуанхэ в это время существовала неолитическая земледельческая культура яншао. Яншаосцы не знали еще государственной императорской власти, но, несомненно, составили ядро будущих ханьцев-китайцев и, вполне вероятно, использовали развитую календарную систему, близкую к 60-летним циклам. Исследовавший искусство яншаосцев В. Евсюков уверенно интерпретировал рисунки на сосудах как иллюстрации древних китайских мифов, из которых и формировалась единая космологическая (мироустроительная) система, объединяющая различные силы и ритмы мирового движения, в том числе циклического и линейного счета времени, построенного по принципу спирали.

У приморцев с тигром особые отношения, ведь эта самая большая из кошек, умный красивый зверь, живет рядом с нами, и даже случалось, что тигры посещали Владивосток. За 38 лет экспедиций мне, увы, не довелось видеть тигра в тайге, но следы, оставленные ночью на морском пляже у острова Петрова, метрах в двухстах от нашей палатки, видел. Встретил однажды с двумя спутниками в долине реки Амгу следы пиршества тигра, съевшего заблудившуюся корову.

Через несколько дней, когда мы возвращались, у местных жителей съеденная корова трансформировалась в человека. В последние годы доведенные человеком тигры иногда действительно становятся людоедами, но вряд ли вызвал сочувствие убивший тигренка и покаранный тигрицей пасечник. Довелось мне в Рязановке видеть и вовсе удивительное - пса Тумана, который, хоть и с ободранным боком, но удрал от тигрицы, тогда же пойманной и через Владивосток отправленной в Лазовский заповедник. Пес, бок у которого зажил "как на собаке", еще долго жил и оставался достопримечательностью университетской биостанции. Вряд ли ему встречались другие собаки, с которыми он мог поделиться впечатлениями: обычно из тигриных лап собаки не вырываются.

Живых тигров, как и большинство других людей, видел не раз через прутья клетки, самые запомнившиеся встречи - в студенческие годы в Ленинграде, когда у набережной Невы долго стоял пароход с зарешеченной палубой, по которой гуляли тигры - их готовили к съемкам "Полосатого рейса". Мы не ленились пройти несколько километров пешком, чтобы полюбоваться полосатыми "не купальниками", и какой же радостью было увидеть однажды на палубе сразу четверых тигров!

В литературе тигр - один из популярнейших персонажей. В китайском средневековом романе "Речные заводи" один из героев проехался на тигре верхом (в реальность эпизода вряд ли поверил бы даже геройский пес Туман). Часто описывались "подвиги" истребителей тигров, и они так постарались, что тигр в прошлом веке исчез на Кавказе, в Средней Азии, а там, где уцелел, стал редок и осторожен. Настоящую эпическую поэму о тигре, повесть "Великий Ван", создал Николай Аполлонович Байков (1872-1958). Повесть написана в 1936 году в Харбине, ее герой - наш амурский тигр, самый крупный из сохранившихся на Земле видов тигра.

Тигр был рядом с человеком на протяжении всей истории. Когда-то это были саблезубые гиганты, затем кошки, названные пещерным львом. Но эти львы не имели гривы, не жили в пещерах, а череп пещерного льва я не смог отличить от черепа амурского тигра, не зря зоологи их подозревают в родстве.

В мифах и древнем искусстве, мифы запечатлевшем, большие кошки: тигры, львы, леопарды, барсы занимают достойное место. Не всегда удается точно определить вид хищника, но тигр среди них нередок, особенно на востоке Евразии. Полосатый зверь есть среди выбитых на базальте рисунков у амурского села Сакачи-Алян. Фигурка тигра из белого халцедона найдена ниже по Амуру у с. Сусанино - все это изображения нового каменного века, их возраст от 7 до 4 тысяч лет. В Приморье неолитические изображения тигра в виде стилизованных личин "анфас" из обожженной глины найдены при раскопках поселения Валентин-Перешеек. У древних гуннов тигр изображен на бронзовых пряжках из Иволгинского городища и могильника в Бурятии. Ближе по времени рисунки V-VII вв. в когуреских могилах-склепах. Я привел лишь несколько примеров, их можно многократно умножить.

Представления древних о тигре донесли до нас легенды, песни, сохранившиеся доныне обряды. Н. Байков писал, что "обаяние и мистический ужас, внушаемый тигром народам Восточной Азии, имеет древнейшее происхождение, относящееся к самому началу истории человечества". Тигру, как и дракону, поклонялись, сооружали в тайге кумирни, видели в нем не только царя тайги, горного духа, но и заступника и покровителя. Почти у всех дальневосточных народов есть сказание о браке тигра и девушки, от которого вели свое происхождение люди, например, род Акенка у нанайцев. У входа в дом у китайцев нередко вывешивались иероглифы "ху" - тигр и "лун" - дракон, их задача пожирать и отпугивать злых демонов.

Родившимся в год Тигра надо было тщательно выбирать супругу, для девушек задача особенно осложнялась: не каждый захочет жениться на тигрице. Поэтому считалось нежелательным рождение в год тигра девочки, а если так случалось, то порой это скрывали, иначе ей трудно было выйти замуж.

Для любителей азартных игр тигр на Востоке считался покровителем.

В целом тигр и все, что с ним связано, не оставляет равнодушным никого. Красивый и страшный, мудрый и опасный, могучий и так хочется погладить (когда маленький и игрушечный). В общем, интересный символ мужского рода. Вполне поддающийся ласке и труду укротительницы, как у героини Л. Касаткиной в фильме "Укротительница тигров" и в уже упомянутом "Полосатом рейсе". И не забудем о полосах: как в жизни - за черной обязательно следует светлая или наоборот.