Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Глядь, зима катит в глаза...

Даже если сегодня появится постановление мэра Владивостока о начале отопительного сезона, то при всем желании энергетики не смогут в ближайшее время запустить тепло и горячую воду в большинстве жилых микрорайонов города.

Дело в том, что на ведущих теплоисточниках краевого центра отсутствует жидкое топливо. Для начала нормальной работы Владивостокской ТЭЦ-1 необходимо минимум 12 тысяч тонн мазута. Для заполнения емкостей котельных “Северная” и “Вторая Речка” требуется 21-22 тысячи тонн. Поскольку мэрия не рассчитывается за уже потребленное в прошедшую зиму тепло, то проблема приобретения топлива к нынешним холодам стала наиболее острой. Специалисты “Дальэнерго” считают, что Владивостоку на первых порах нужно не менее 15 полноценных железнодорожных составов с топочным мазутом. К тому же их сливать будут несколько недель.

Тем не менее горячая вода появляется в городе. Владивостокская ТЭЦ-2 уже подает ее на несколько улиц Ленинского и Первомайского районов. Сегодня или завтра она придет в краны домов 71-го микрорайона. Центральная пароводяная бойлерная обеспечивает горячее водоснабжение значительной части Ленинского и Первореченского районов.

Однако директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Валерий Зайцев считает, что пока мэрия краевого центра не заключит договоры на теплоснабжение, город не сможет войти в зиму с устойчивым теплообеспечением. Валерий Федорович уверенно заявил корреспонденту “В” о необходимости срочного погашения долгов энергетикам со стороны муниципалитета. Кроме того, “Серый дом” просто обязан осуществлять текущие платежи, ведь нынешнее руководство города признало факт своей задолженности. И делать это требуется оперативно, пока морозами не прихватило трубы и батареи.

Одновременно с общегородскими проблемами ярко высветилась чрезвычайная ситуация на Эгершельде: подготовка к зимней эксплуатации жилых домов на полуострове Шкота отсутствует. Минувшей зимой из-за отсутствия типового договора между собственником муниципального жилого фонда - мэрией и теплоснабжающей организацией - ОАО “АЭСКО” несколько месяцев замерзали 877 жильцов домов на улице Крыгина 74, 76, 78, 80, 82 и 84. И на сегодняшний день техническое обслуживание этого массива никем не производится.

До сих пор мэрия не заключила договоры с владельцами ведомственных котельных во Фрунзенском районе - РЭС ОАО “ДВМП”, КТХ ОАО “ВМТП”, воинской части 20374, УЖКХ “Приморрыбпром”, ЖКО Владивостокского отделения ДВжд и несколькими другими. Такая ситуация может привести к тому, что теперь под угрозой замерзания окажутся уже около 80 тысяч человек.

Учитывая надвигающуюся чрезвычайную ситуацию техногенного характера, администрация Фрунзенского района обратилась за помощью к краевым властям и представителю президента в Приморье. Для предотвращения надвигающегося кризиса срочно требуется 1 миллион 970 тысяч рублей и 8600 тонн топочного мазута. Районная администрация решила запланировать в своем бюджете на следующий год отдельной строкой расходы, включающие привлечение материальных ресурсов для ликвидации бедствия.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера