Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Главное - помочь людям

Об итогах работы комитета по социальной политике и защите прав граждан рассказывает его председатель Михаил Анатольевич Журавский.

- В настоящее время в Приморском крае, да и во всей России в целом, социальная политика направлена не на человека, а против него. Поэтому основной задачей нашего комитета является помощь людям в их жизненных проблемах.

Без малого скоро будет полгода, как в новом составе депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан Антонина Алексашкина, Леонид Бельтюков, Александр Бойко и я - Михаил Журавский приступили к своей трудной задаче - защите социальных прав наших граждан. И сегодня мне хотелось бы сказать о той работе, которая уже проделана. Практически все повестки заседаний комитета посвящены выстраданным жизненным проблемам наших избирателей.

Известно, что в Приморском крае остро стоит вопрос о выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей. Задолженность по их оплате за 2,5 года составляет более 600 млн. рублей. По инициативе комитета на заседании думы Приморского края был рассмотрен вопрос о мерах, которые принимает администрация, чтобы погасить задолженность и начать регулярно выплачивать ежемесячные пособия гражданам, имеющим детей. В правительство Российской Федерации было направлено обращение наших депутатов о выделении целевых средств на погашение задолженности. Кроме того, постановлением думы было дано разрешение администрации края начиная с 1 января 1998 года производить централизованное финансирование выплат ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, из средств краевого бюджета.

На наше обращение в правительство России уже в марте пришел ответ министерства финансов за подписью Михаила Задорного, что все вопросы выплаты государственного ежемесячного пособия на ребенка должны решаться администрацией Приморского края. Этот вопрос снова рассматривался на заседании комитета, а затем вновь был вынесен на заседание думы Приморского края 27 мая. В принятом постановлении по данному вопросу депутаты отметили неудовлетворительное исполнение его, и администрации края был определен срок - до 1 июля 1998 года погасить эту задолженность. В настоящее время финансовое управление администрации края частично уже направило средства на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей.

В феврале 1996 года на заседании думы был принят закон Приморского края “О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц”, он постоянно находится на контроле депутатов. Кроме того, мы рассматриваем отчет и утверждаем смету расходов средств сбора на нужды образования. В этом году уже приняли постановление “О смете расходов на 1998 год средств сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц”, которое позволяет учреждениям народного образования края получить дополнительное финансирование на укрепление материально-технической базы школ и проведение летней оздоровительной кампании. А это немаловажно в нынешних социально-экономических условиях.

На постоянном контроле у нас находится и закон Приморского края “О социальном статусе учителя”. В этом году комитет принял решение о включении в перечень защищенных статей, подлежащих первоочередному финансированию, расходов на выполнение этого закона.

Слабо защищенной группой населения у нас являются ветераны. В крае сложно решался вопрос о разграничении финансирования льгот этой категории граждан, предусмотренных федеральным законом “О ветеранах”. Поэтому комитет в целях упорядочения и закрепления финансирования отдельных льгот вынес на рассмотрение думы и этот вопрос.

В связи с многочисленными обращениями граждан Приморья комитет вышел с инициативой о создании в крае комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий.

Учитывая критическое состояние эпидемиологической ситуации в крае по заболеваемости туберкулезом, рассмотрели вопрос “О ходе исполнения закона Приморского края “О защите населения, о туберкулезе и о туберкулезной помощи”. Принятое постановление предусматривает централизованное финансирование из краевого бюджета всех противотуберкулезных диспансеров края. Утверждена также и программа по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу у нас в крае.

“О платежах за неработающее население” - этот давно назревший вопрос был рассмотрен в думе. Он предусматривает теперь, что за лечение неработающего населения (пенсионеры, дети) плата будет производиться за счет средств бюджета края.

Был принят подготовленный нашим комитетом и закон Приморского края “Об органах опеки и попечительства в Приморском крае”, который разрешил выплату опекунских пособий из средств краевого бюджета.

Депутаты думы проводят расследования и деятельности Приморского продовольственного благотворительного фонда. В стадии работы находится также и проект закона “Об охране здоровья населения Приморского края”, который должен урегулировать отношения граждан, органов власти и управления государственной муниципальной и частной систем здравоохранения.

Принятие закона Приморского края “О лекарственном обеспечении на территории Приморского края” позволит упорядочить отношения в сфере лекарственного обращения. Он сегодня особенно необходим. В Приморье активно развивается фармацевтический рынок, увеличивается количество частных аптек, децентрализация поставок лекарственных препаратов, отсутствие вертикального подчинения усугубляет положение в этой отрасли. Утверждение закона Приморского края “О лекарственном обеспечении на территории Приморского края” приведет к значительной экономии бюджетных средств, обеспечит введение полного контроля за использованием финансовых средств, отпущенных на льготное обеспечение определенной льготной категории населения, помощь для них станет более доступной.

В настоящее время депутаты комитета разрабатывают закон “О защите прав ребенка в Приморском крае”. Его цель - закрепление правовой и социальной защиты детей в крае. Этот закон наделит ребенка дополнительными правами, создаст механизм его правовой защиты от любых форм дискриминации в обществе - в семье, детском учреждении, социальной сфере, - конкретизирует обязанности и ответственность государственных органов всех уровней, определит источники финансирования, направляемые на социальную поддержку детей.

Сложная социально-экономическая обстановка, хроническая нехватка бюджетных средств, к сожалению, сильно сказываются на исполнении принятых решений, поэтому основная задача депутатов комитетов состоит в том, чтобы целенаправленно и вплотную работать с департаментами, управлениями, комитетами администрации края по внедрению в жизнь нормативных правовых актов, принятых думой Приморского края.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера