Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Гигантоманией не страдал, прожектами не увлекался

Торжества, посвященные 60-летию образования края, уже стали достоянием истории, но неизменным остается интерес к прошлому Приморья. И прежде всего к людям, чьим трудом “в муках и сомнениях” шло становление нашей малой родины.

Дмитрий Иванович Карабанов - личность в известном смысле историческая. С 1977 до 1986 года он являлся председателем Приморского крайисполкома. Если обратиться к энциклопедическому словарю “Приморский край”, то выяснится, что на этом посту пробыл дольше всех - как предшественников, так и пришедших ему на смену. Сейчас живет в Москве, давно перешагнул пенсионный рубеж, но по-прежнему трудится, является 1-м заместителем председателя Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Недавно Дмитрий Иванович побывал в Приморье: посетил родные места, коллективы, в которых трудился.

- Двойной вопрос: как проходило становление советского руководителя регионального уровня и что из вашего опыта могло бы пригодиться нынешним властям?

- В прежние времена, что бы о них сегодня ни говорили, на высоком посту случайный человек просто не мог оказаться. И мой пример, не сочтите за нескромность, тому подтверждение.

Вырос в крестьянской семье, учился в высшем мореходном училище, работал инженером, начальником КБ и техотдела пароходства, даже в операх КГБ побывал. В 1962 году мне предложили возглавить Находкинский судоремонтный завод. За 10 лет работы не было случая, чтобы предприятие не справилось с производственной программой. В 1971 году стал начальником управления материально-технического снабжения (УМТС) Дальневосточного района Госснаба СССР. К лету 1977 года, когда меня пригласили на сессию краевого совета народных депутатов (прежде, разумеется, было собеседование в крайкоме КПСС и “добро” первого секретаря - В. Ломакина), я уже достаточно четко представлял, какой воз придется тянуть.

- Каждый новый руководитель, а тем более такого ранга, стремится сразу же себя заявить. С чего начали вы?

- Знаете, с детства я приучен к основательности, взвешенности. Может, поэтому настороженно относился к модным в те годы масштабным веяниям, прожектам вроде поворота северных рек или всеобщей мелиорации. Моя задача, считал я, куда проще, даже бы сказал, рутинна: каждодневно по кирпичику обустраивать Приморье.

Кстати, именно с кирпича и начал. Если помните, было тогда в моде крупнопанельное домостроение. Как мы радовались: на глазах росли кварталы, микрорайоны! Все это, конечно, хорошо. А что прикажете делать в сельской местности, небольших поселках, райцентрах? Ту же печку выложить, дачный домик соорудить... Наконец, дом из кирпича - это вам не блочный, века простоит. По моему настоянию вопрос несколько раз поднимался на сессиях - и восстановили-таки производство, как показала жизнь, вовсе не отжившего свой век строительного материала. На фоне гигантских свершений вроде строек века, может, и не впечатляет. Но посмотрите, как красиво вписались в городской пейзаж многочисленные кирпичные застройки, большинство из них начиналось тогда, в конце 70-х.

А что происходило в сельском хозяйстве? И то у нас не растет, и это. Даже теорию изобрели, что приморская картошка - культура в наших краях неперспективная. Действительно, в те годы ее не хватало, даже из Сибири завозили. А ларчик-то просто открывался: с хранением из рук вон плохо. И я добился, чтобы в больших городах строились крупные овощехранилища.

Или взять мучную канитель. Докладывает однажды руководитель управления хлебопродуктов: муки осталось на двое суток.

“Ну так возьмите из госрезервов, - говорю ему, - потом подойдет, восполним”.

“Так это, Дмитрий Иванович, вместе с госрезервами”, - говорят мне.

Оказалось, край обеспечивался мукой процентов на 30, не более. При этом миллионы тонн пшеницы из-за границы везли через край на запад, а потом оттуда шла мука. Вскоре крайисполком принял решение о строительстве двух хлебокомбинатов - в Спасске и Лесозаводске.

И так по любой позиции. То ли это были корма для животноводства (надои, между прочим, в те годы увеличились в среднем по краю на 700 килограммов), то ли дорожное строительство, то ли обеспечение санаториев и курортов современной лечебной аппаратурой. Поверьте, никогда не гнался за показухой, решения принимал, исходя из конкретных условий. И поэтому не представляю на моем месте человека, пришедшего со стороны и тем более не имеющего жизненного и руководящего опыта.

- Так случилось, что ваш приезд в Приморье совпал с очередным витком водных страстей. Вам ведь тоже пришлось решать задачу, как обеспечить Владивосток водой. Прошло 20 лет, а проблема все еще не снята с повестки дня.

- Я пришел летом 77-го, а осенью разразился водный кризис. Бюро крайкома, совещания, разборки... По большому счету я был ни при чем, всего лишь 4 месяца в новой должности. Но, как коренной приморец и, простите за высокопарность, патриот края, не мог не сознавать, что эти катаклизмы (ровно 10 лет назад, в 67-м, было еще похлеще) далеко не случайны. Тщательно разобравшись, пришел к простому выводу: беда не в том, что средств не было - они всегда выделялись, а в том, что не осваивались. Считалось, займемся после, сейчас есть дела поважнее. Не замечали, что город растет как на дрожжах. Вникнув в ситуацию, понял: водной проблемой нужно заниматься не от случая к случаю, в годы кризисов, а постоянно - изо дня в день. Жаль, впоследствии новые руководители - и Луценко, и Кузнецов - что-то упустили. А нынешняя кампания чем-то напоминает аврал 20-летней давности. Так же, как и тогда, спохватились, когда ситуация стала угрожающей. Могу лишь одно посоветовать: не повторяйте наших ошибок, занимайтесь каждодневно модернизацией Артемовского гидроузла, ремонтом очистных сооружений, подключением других источников...

- Дмитрий Иванович, вы не были в крае 12 лет. Ваши впечатления?

- Приморье живет теми же проблемами, что и вся страна. А то, что жизнь стала хуже, виноваты не люди, не руководители края, а порожденная горбачевской перестройкой система дикого капитализма, бандитская приватизация, приведшая к разбалансированию народного хозяйства. Всего этого у вас в избытке, а может быть, и побольше, чем в любом другом регионе. Но попомните мои слова, эта система изменится. Не может не измениться. Нельзя так испытывать народ. Меня порадовал оптимизм земляков-приморцев. Я побывал во многих местах: на Хасане, в Находке, у моряков пароходства, у селян. Тяжело людям. Жалуются, ропщут. И в то же время, за редким исключением, присутствия духа не теряют, мол, переживем и это лихолетье.

Кроме всего прочего в Приморье я приехал и по долгу службы. Знакомился с тем, как решаются в крае вопросы социальной защиты населения. Посетил реабилитационный центр инвалидов, рядом с ним замечательный центр реабилитации одиноких детей. Отрадное впечатление оставил и дом-интернат на станции Седанка. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность его директору Юрию Синькевичу, а также директору реабилитационного центра Татьяне Гольцовой, самоотверженность и доброта которых поистине безграничны. У меня слезы навернулись на глаза, когда увидел обустроенных, обихоженных детей и стариков.

- И традиционный вопрос. Как вам, одному из бывших руководителей Приморья, а ныне столичному чиновнику, видится решение сегодняшних проблем, так сказать, в глобальном масштабе?

- Мы так далеко зашли в реформах, что одной какой-нибудь пожарной акцией ситуацию не поправишь, требуется целая система кардинальных мер. Но прежде всего нужно безотлагательно повысить роль государственных рычагов управления. Конкретнее - как можно быстрее обеспечить госмонополию на ряд товаров. В частности, на алкоголь, лекарства, табачные изделия, чай. За счет этого должны возрасти поступления в бюджет. А это, в свою очередь, позволит успешно решать вопросы зарплаты и пенсий, соответственно и их индексации.

И еще. Я достаточно хорошо знаю настроения ветеранов во многих уголках России и хочу сказать, что на следующих президентских выборах ветераны, а их у нас десятки миллионов, отдадут свои голоса за тех кандидатов, в программах которых будут предусмотрены реальные меры по защите старшего поколения.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера