Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Геннадий Джафаров и его редкие книги

Не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь держать в руках редкий увесистый фолиант, изданный без малого сто лет назад, а вот мне, привыкшему к глянцевому разноцветью суперобложек, недавно посчастливилось впервые, как это ни странно, столкнуться с такой старой книгой. Наверное, опытный архивариус усмехнется, услышав подобное откровение, но мой опыт общения с раритетами действительно был первым

Книга эта имела около 600 пожелтевших от времени страниц и вполне лаконичное название “Краткие сведения по типографическому делу (с 450 рисунками)”. Составителем являлся для меня абсолютно неизвестный, но от этого не менее выдающийся Петр Коломнин. А вот имя издателя было настолько знакомо и даже знаменито, что у меня поначалу перехватило дыхание, когда на желтовато-сером титульном листе я шепотом прочел: “С.-Петербург. Типография А. С. Суворина”. Был еще адрес типографии и, конечно, год издания - 1899.

- Книгу мне в начале прошлого года друзья с Сахалина в подарок привезли, когда я только-только занял эту должность, - рассказывает, сидя за рабочим столом в своем маленьком уютном кабинете, Геннадий Джафаров, начальник производственного отдела комитета по печати и информации администрации Приморского края. - Тогда она была вся растрепана, с оторванной коркой. Я отдал переплести. И вот, полюбуйтесь.

Теперь у старого увесистого тома современная коричневая обложка с золотым теснением. Но самое главное, что и содержание книги весьма познавательно и поныне, особенно для профессиональных полиграфистов. Есть чему поучиться у старых мастеров печатного дела. А уж Джафарову сам бог велел иметь под рукой подобную книгу. Хозяйство у него большое и хлопотное - в подчинении 23 краевых и муниципальных типографии по всему Приморью.

В общем, в технике печати и в любом полиграфическом оборудовании разбираться просто обязан.

А кроме всего прочего занимается производственный отдел еще и изданием рукописей приморских писателей и ученых. Так, готовится к печати монография по минералогии Дальнегорского рудного поля известного нашего геолога Н. В. Булавко. Книгу планируется издать с прекрасными цветными фотографиями “каменных цветов”. Может быть, в недалеком будущем увидит свет работа ныне покойного профессора Брехмана под названием “Женьшень”, которую он написал в последние годы жизни.

И хотя Геннадий Джафаров не коллекционер, но, как оказалось, есть у него еще одна куда более ценная библиографическая редкость - книга стихов Низами на древнеазербайджанском языке. Ей уже около 130 лет, досталась от отца по наследству. Но этот раритет Геннадий Николаевич обещал показать как-нибудь в следующий раз.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера