Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Генерал Александр Белоусов: армия без боевой подготовки ржавеет

Новый командующий армией, расквартированной в Приморье, дал первое эксклюзивное интервью корреспонденту “В”.

- Александр Васильевич, в Приморье вы прибыли из Амурской области. Есть ли какие-либо принципиальные различия между прежним и нынешним местом назначения?

- И тут и там люди, техника. В чем-то, конечно, одни командиры могут быть талантливее других. А вот места дислокации, как и климатические условия, - разные. Здесь помягче зима.

- А отличается ли специфика службы на Дальнем Востоке от, например, той службы, которую вы прошли в Ленинградском военном округе?

- В сухопутных войсках практически нет. Специфика что в Заполярье, что здесь - тоже одна. Накладывает, правда, определенную ответственность то, что все войска тут расположены вдоль границы в отличие от тех соединений и частей, которые дислоцируются внутри страны. Последние и занимаются больше другими вопросами - готовят резервы, специалистов. А на рубежах постоянно находишься, что называется, на посту.

СПРАВКА “В”. Александру Белоусову 45 лет. Родился в семье военнослужащего. Окончил Московское высшее общевойсковое училище. Служил в группе советских войск в Германии. Затем в Среднеазиатском военном округе. В 1984 году окончил военную академию имени Фрунзе и служил в Ленинградском военном округе. Будучи командиром дивизии поступил и успешно окончил академию Генерального штаба. Последние 2,5 года служил в Амурской области на должности начальника штаба армии. 1 декабря 1997 года принял под командование армию в Приморье.

- Знакомы ли вы с историей своей армии?

- Да, она одна из первых и, пожалуй, самых легендарных армий нашей страны. Основана в 1918 году. Под ее знаменами прошли школу выдающиеся советские полководцы - Тухачевский, Блюхер, Малиновский, Конев... Армия от начала и до конца вынесла все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Принимала участие в сражениях под Москвой, в Белорусской, Берлинской операциях. Вторую мировую войну завершила после передислокации с западного фронта на Дальний Восток.

- Сейчас много разговоров вокруг военной реформы. Как видите ее вы?

- Если в общих чертах, то это приведение вооруженных сил в соответствие со сложившимися военно-политическими реалиями и экономическими возможностями страны. Воевать со всем миром мы не можем, да и надо ли? Уже были когда-то группировки войск вдоль всех наших границ и в Европе. Одна из них могла в течение 10 суток подойти к Ла-Маншу. В этом на современном этапе отпала необходимость. Тем более экономические возможности, в том числе и по причинам развала СССР, сейчас совершенно иные.

- Означает ли это, что у нас стало меньше врагов?

- Нет, у любого государства они всегда были и будут. Хотя противник для нас, военных, теперь больше потенциальный, чем реальный.

- Кто же потенциальный противник у нашей армии?

- У нас граница с Китаем, Кореей. С моря - Япония. Основная задача - дать надежный отпор любому агрессору, который осмелится посягнуть на территорию нашей страны.

- А может, лучше дружить?

- Я придерживаюсь на этот счет мнения Черчилля. У Англии, говорил он, нет постоянных друзей и постоянных врагов, а есть постоянные экономические интересы. В зависимости от того, как эти интересы меняются, меняются и друзья, и враги. Мы были и друзьями с нашими соседями, и в недавнем прошлом - врагами. Теперь вот снова дружим...

- На первом в нынешнем году заседании Совета обороны президент России Борис Ельцин, он же верховный главнокомандующий, заявил, что в вооруженных силах наконец проведена инвентаризация имущества и мы знаем точно, чем и в каком количестве обладают наши военные. Проводилась в нашей армии такая работа? Знает ли все новый командующий о ее вооружении и его техническом состоянии?

- Знаю. Отстает на 5-15 лет по некоторым характеристикам от передовых стран Запада. Неспроста же реформой планируется с 2005 года начать перевооружение войск, а к 2025 году выйти на уровень ведущих мировых держав. Однако и у нас есть такие разработки оружия, которыми не обладает сегодня никто.

- В Уссурийске расположен единственный на весь Дальневосточный военный округ бронетанковый ремонтный завод. Не первый год предприятие, предназначенное для обслуживания тяжелой боевой техники, практически простаивает. Нет заказов.

- Потребность в ремонте есть всегда: худо-бедно боевая подготовка идет, техника эксплуатируется. Бронетанковая, к слову сказать, имеет крайне ограниченный моторесурс - 5-10 тысяч километров, и надо производить текущее обслуживание. Беда в том, что у нас нет средств на оплату ремонтов.

- Кстати, а как с расчетами с военнослужащими?

- Скажу абсолютно точно: с нашей армией по заработной плате и денежному содержанию рабочих и служащих расчет за минувший год произведен полностью. Не выплачены детские и единовременные пособия, санаторно-курортные деньги и под наем жилья. По последнему вскоре закроем прореху, средства пришли.

- Вернемся к вопросу о состоянии техники. За 7 лет до начала перевооружения не придет в полную негодность то, что имеете?

- Бронетанковая техника, артиллерия будут эксплуатироваться. Запас прочности позволяет. Сложнее с армейской авиацией. На воздушных судах необходимо постоянно делать регламенты. Никто и никогда не возьмет на себя ответственность продлить сроки эксплуатации или выпустить в полет самолет, если данные виды работ не проведены.

- Все это так или иначе отражается на боеготовности. Какова ваша оценка вверенной вам армии?

- Удовлетворительная. Обстановка сложная по нескольким направлениям, но труднее всего - с людскими ресурсами. У нас все формирования мобилизационные. В разных частях и соединениях количество постоянного личного состава различно. Для того чтобы вести успешно боевые действия, следует регулярно призывать в армию мужчин из запаса, переучивать их. Отсутствие финансирования не позволяет полноценно проводить сборы. Основная задача любой армии в мирное время - боевая подготовка. Армия ржавеет как без войны, так и без боевой подготовки. Солдат и офицер без постоянных занятий перестает отвечать предъявляемым им требованиям.

- Как решаются эти проблемы?

- Приходится “изворачиваться”. У нас во всех воинских частях создана приказарменная база - мини-танкодромы. Чем они отличаются от обычных? Не надо солдат вывозить на полигоны за 20-30 километров. Учебная трасса не 6 километров, как по курсу положено, а всего 200 метров. Но на ней есть все препятствия, необходимые для преодоления тем же танкистам, чтобы получить оценку. Экономим время, горюче-смазочные материалы и т. д.

- На 1998 год президент вновь поставил военному ведомству задачу - сократить вооруженные силы еще на 200 тысяч человек.

- Ряд частей армии и нам придется реорганизовать. Некоторые полностью расформируем. Надеюсь, процесс этот пройдет безболезненно. Нельзя забыть, за ним - судьбы людские.

- Ваше отношение к предполагаемому расформированию (ликвидации) УВВАКУ? Неужели у одного из лучших высших военных учебных заведений Министерства обороны РФ нет будущего?

- Мое личное мнение - оно, а также танковое и общевойсковое училища, расположенные в Благовещенске, вокруг которых тоже идут такие разговоры, должны остаться. Регион значительно отдален от центральной части страны, и надо стремиться к тому, чтобы на месте готовить военные кадры. На мой взгляд, сеть училищ следует даже расширять, а не сокращать. Может быть, на прекрасной базе УВВАКУ готовить связистов, инженеров различных профилей и других специалистов, которых катастрофически не хватает армии.

- Коснемся политики, не возражаете? Стоит ли человеку в погонах ею заниматься?

- Считается, что во все времена армия должна быть вне политики. Явное заблуждение. Мы выполняем политическую волю руководства страны. Другое дело, когда кто-то из отцов-командиров хочет заниматься политикой целенаправленно. Пожалуйста, действуй! Образование позволяет, но - снимай погоны и уходи в отставку. Руслан Аушев, с которым вместе учились в академии, так поступил и стал первым президентом Ингушской республики.

- Намечаются ли внутри армии какие-то кадровые перестановки, преобразования?

- Кардинально ломать пока нечего. Вначале осмотреться надо как следует. Ставлю перед собой сейчас 2 основных вопроса. Первый - любыми способами не допустить затухание боевой подготовки. Второй - укрепление воинской дисциплины во вверенных частях и соединениях.

- Что вы цените в людях?

- Порядочность и честность.

- Тогда последний вопрос задам напрямую: надолго ли собирается генерал-майор Александр Белоусов задержаться в наших краях?

- Чтобы досконально освоить любую должность, начиная с командира взвода, меньше двух лет служить нельзя. Таков, убежден, минимальный отрезок времени. А для командира полка и выше оптимальный срок пребывания в должности - 3-3,5 года. Приложу все усилия, чтобы поднять вверенную армию на новую, более высокую ступень боеготовности. Чтобы в ней шла нормальная повседневная работа. Чтобы не только мне, но и офицерам, прапорщикам, солдатам находить настоящее удовлетворение в службе Родине.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера