Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Где в Артеме сшить штаны или бюстгальтер?..

Таким вопросом задался корреспондент “В”, а заодно решил узнать, что осталось от прежней фабрики пошива и ремонта одежды “Элегант”, когда-то располагавшей в городе шестью ателье.

Великолепная “семерка”

Их 7 человек - профессионалы швейного производства. Из разваливавшейся системы бытового обслуживания, ставшей, правда, в 93-м году акционерным обществом “Элегант”, они ушли на “вольные хлеба”. Создать частную фирму никому из них было не под силу, и они пошли своим путем. В городском центре занятости населения прошли бизнес-школу, получили небольшие финансовые кредиты. Объединив капиталы, взяли в аренду помещение и начали шить. Ездили по предприятиям, предлагали свои услуги. Потом уже люди сами шли к ним.

Решения принимаются так: ставится вопрос на общее обсуждение - и голосование. И все тут поровну - и ответственность, и работа. Главу никто не выбирал, сначала лидерство принадлежало Татьяне Степанюк, затем, когда она ушла в долгий отпуск, “знамя подхватил” Сергей Богданов, единственный в этом коллективе мужчина. Конечно, не все у них гладко. Бывают какие-то трения, как на любом производстве. Но клиентура своя есть, заказы тоже. Одним словом, они доказали, что капиталистическая коммуна возможна и на развалинах социалистической.

“Корона”, “Нина” и “Приморочка”

- вот и все пошивочные ателье, которыми располагает нынче Артем. Достаточно? Если учитывать, что теперь нас одевает Китай, то вопрос отпадает как бы сам собой. Хотя не думаю, что людям не хотелось бы сшить свое, на особинку. Более того, женщины говорят, что китайский бюстгальтер, например, не учитывает наши традиции - не та у него форма.

В салоне моды “Нина”, по словам руководителя Нины Наврось, тоже работают настоящие мастера своего дела. Это общество с ограниченной ответственностью. Не скажешь, что ателье еле держится, но что процветает - тоже не скажешь. Люди тут могли бы зарабатывать поболе. Но все, что обещалось как поддержка малого предпринимательства, не действует. Государство, похоже, в этом не заинтересовано. Заинтересовано, пожалуй, в другом - как можно больше выжать из подобных структур. Здесь тоже шьют женщины и для женщин, и уж, конечно же, каким должен быть “отечественный” бюстгальтер, тут знают.

ЗАО “Элегант” располагает теперь только “Приморочкой” да еще имеет дочернее предприятие - ателье “Корона”. Жизнь, чувствуется, совсем не сахар. Руководство акционерного общества не испытывало большого желания беседовать с корреспондентом. На имущество ЗАО налоговая полиция уже накладывала арест. А в городской администрации считают, что “Элегант” придавила аренда, великоваты были производственные площади. Как видно, мелкие предприятия в этой сфере выживают успешнее.

В “Короне”, как, впрочем, и в других ателье, люди берутся за любую работу: мастерят матрацы, вяжут, шьют, ремонтируют одежду. А что касается бюстгальтера, могут предложить и готовый... Кстати, не только штаны, но и мужской костюм в Артеме можно сшить только в “Короне” и “Приморочке”. Когда-то славилась “Корона” меховой одеждой. Ну а сейчас китайскими меховыми изделиями рынок завален. Люди заказывают шить редко, чаще приносят перелицовывать старое - не до “высокой” моды. Кустарь-одиночка и в сложном меховом производстве составляет серьезную конкуренцию ателье.

Словом, не лучшие нынче времена для бытового швейного производства. Но профессионалы, как видим, сохранились. Пожалуй, более того - профессионализм тех, кто остался в этой системе, по законам выживания растет. И это вселяет надежду на возрождение, да и расцвет где-то в будущем отечественного пошива.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера