Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Где - мы, а где Франция

История нашего Тернейского района напрямую связана с именем прославленного французского мореплавателя Жана Франсуа Гало де Лаперуза. 211 лет назад, во время своего третьего кругосветного путешествия, по пути из Манилы к Петропавловску-Камчатскому он открыл новый залив и берег, казавшийся необитаемым. И назвал залив в честь своего учителя - адмирала де Тернея. Позже французское название залива заменили на русское. Но поселок и район по-прежнему остались “французами”.

На прекрасном учебно-парусном судне “Паллада” мы отправились по маршруту Лаперуза к тернейским берегам. И все благодаря Обществу изучения Амурского края. В особенности одному из его активных членов - журналисту, краеведу Евгению Суворову. Именно Евгений Алексеевич смог раскопать историю, связанную с названием края.

Путешествие к берегам Тернея заняло два дня. Экспедиция имела еще и чисто прикладное значение. На “Палладе” проходил семинар “Внутренний и въездной туризм Приморского края”. Представители туристических фирм, администрации и думы Приморского края, а также руководство Дальневосточного филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который, кстати, финансировал наше путешествие, обсуждали возможность использования богатого природного потенциала края, за счет которого экономика Приморья может подняться и процветать.

Тот, кто хотел пощекотать нервы, мог подняться на мачты парусника. Одним из первых этот подвиг совершил правнук последнего капитана фрегата “Паллада” Юрий Унковский. Юрий Михайлович - инженер-кораблестроитель, живущий в Москве. В свои 68 он смог не только подняться на фок-мачту, высота которой от киля 50 метров, но и спуститься с нее.

Тот, кто хоть раз побывает в Тернее, уже не забудет замечательный поселок, расположенный между сопок. Нас просто опьянил тернейский воздух - чистый и пряный. Здесь, наверное, живут самые здоровые люди в Приморье. Через поселок протекает горная речка Серебрянка, жители до сих пор из нее пьют воду. В поселке сегодня проживает около 5 тысяч жителей. В этом году наше путешествие совпало с 90-летием Тернейского района. После традиционных речей у памятника Лаперузу, что стоит во дворе тернейской школы, мы посетили гордость тернейцев - Сихотэ-Алинский биосферный заповедник. Его природные сокровища “детей асфальта” просто поразили: столетние мхи, причудливые растения, которые не доводилось видеть раньше, и всюду огромные грибы - белые, обабки, грузди - и столько!

В Тернее есть своя музыкальная школа, в которой учатся около ста ребятишек. Ну и конечно, сельский клуб. Сюда приходят, нарядившись в лучшее. Во время замечательного концерта нам показалось, что время остановилось. В Тернее остался дух старого, чуть наивного, доброго прошлого.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера