Где грянет очередной гром?

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Случай в детской клинической больнице Владивостока, где в последнее тотальное отключение электроэнергии вместе со светом отключились и системы жизнеобеспечения находящихся в реанимации младенцев, наделал много шуму. Погибший новорожденный стал своеобразным символом нестабильности всей нашей жизни, которая сегодня может зависеть от чего угодно - вплоть до положения рубильника на ТП. Хотя по всем законам, нормам и правилам ни в коем случае не должна. Тем более в больнице.

Но, как выясняется, закон предполагает, а жизнь располагает. И нынче редкий главврач может дать гарантию абсолютной жизнестойкости своего учреждения, вся работа которого полностью зависит от электричества. А с ним у нас сегодня положение аховое. Одно слово - кризис. И так уж случилось, что на этот момент почти ни у кого не оказалось ни резервного, ни автономного энергоснабжения.

Как сообщил заместитель начальника электроинспекции Госэнергонадзора по Приморскому краю Виталий Скиба, только в двух из 55 медицинских учреждений края - медсанчасти рыбаков и железнодорожной больнице - имеются автономные источники питания. Хотя по закону такие объекты даже в принципе не могут быть приняты в эксплуатацию без резервного кабеля или генератора.

Но все это в свое время ушло в недоделки, а потом благополучно забылось - благо, больницы и госпитали никто никогда не осмеливался обесточивать даже при остром дефиците электроэнергии. Но сейчас дефицит стал острейшим. И отключения неизбежны. Ведь энергию впрок не запасешь, и мы можем потреблять лишь столько, сколько производим и оплачиваем. Поэтому и стоит вопрос о графиках отключения, согласованных с городскими властями. Конечно же, в них не должны попадать электроприемники I категории, к которым относятся не только больницы, но и предприятия связи, насосные, котельные и другие жизненно важные объекты.

- Однако таких графиков сегодня во Владивостоке, к сожалению, нет, - говорит Виталий Анатольевич. - Мэр принципиально считает, что отключать нельзя никого. И поэтому тот, кто держит руку на рубильнике, не имеет представления о том, какого фидера нельзя касаться ни в коем случае. Я не собираюсь оправдывать действия “Дальэнерго” или переубеждать мэра. Но, как представитель контролирующего органа, должен следовать букве закона и уже в который раз потребовать привести в соответствие схемы электроснабжения больниц. Ведь у всех еще свеж в памяти трагический случай в Пограничном. Когда в обесточенном родильном отделении погибла женщина, там срочно раздобыли генератор. С похожей ситуацией прошлой зимой столкнулись врачи больницы строителей, где, правда, все обошлось, но каким напряжением сил! А теперь неприятность в детской реанимации. Где грянет следующий гром? Ведь ситуация с энергоснабжением может еще ухудшиться. Кстати, главному врачу детской клинической больницы лично я отправлял предписания об обеспечении аварийного энергоснабжения еще в 1987 году, а последнее предписание датируется декабрем прошлого года. Целые подшивки таких предписаний, думаю, хранятся в архивах других лечебных учреждений. Мы уже разослали письма с предупреждениями о грядущем ухудшении энергоснабжения во все остальные инстанции, в том числе крайздрав, где просили принять неотложные меры, но получили лишь отписки, что “работа в этом направлении будет продолжена”...

Да, сегодня приобретение генераторов для нашего небогатого здравоохранения очень накладное удовольствие - примерно по 1 тысяче долларов за один киловатт мощности. Но неужели это дороже человеческой жизни? Можно решить проблему и дешевле - восстановить резервные кабели. Кто бы только проявил заинтересованность в этом, кроме главных врачей клиник? В противном случае все наши хирургические, реанимационные, родильные и другие отделения приравняются к объектам II категории типа жилых домов и магазинов, в которых допускается перерыв в энергоснабжении до 24 часов. Страшно представить, что тогда будет.