Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Где грянет очередной гром?

Случай в детской клинической больнице Владивостока, где в последнее тотальное отключение электроэнергии вместе со светом отключились и системы жизнеобеспечения находящихся в реанимации младенцев, наделал много шуму. Погибший новорожденный стал своеобразным символом нестабильности всей нашей жизни, которая сегодня может зависеть от чего угодно - вплоть до положения рубильника на ТП. Хотя по всем законам, нормам и правилам ни в коем случае не должна. Тем более в больнице.

Но, как выясняется, закон предполагает, а жизнь располагает. И нынче редкий главврач может дать гарантию абсолютной жизнестойкости своего учреждения, вся работа которого полностью зависит от электричества. А с ним у нас сегодня положение аховое. Одно слово - кризис. И так уж случилось, что на этот момент почти ни у кого не оказалось ни резервного, ни автономного энергоснабжения.

Как сообщил заместитель начальника электроинспекции Госэнергонадзора по Приморскому краю Виталий Скиба, только в двух из 55 медицинских учреждений края - медсанчасти рыбаков и железнодорожной больнице - имеются автономные источники питания. Хотя по закону такие объекты даже в принципе не могут быть приняты в эксплуатацию без резервного кабеля или генератора.

Но все это в свое время ушло в недоделки, а потом благополучно забылось - благо, больницы и госпитали никто никогда не осмеливался обесточивать даже при остром дефиците электроэнергии. Но сейчас дефицит стал острейшим. И отключения неизбежны. Ведь энергию впрок не запасешь, и мы можем потреблять лишь столько, сколько производим и оплачиваем. Поэтому и стоит вопрос о графиках отключения, согласованных с городскими властями. Конечно же, в них не должны попадать электроприемники I категории, к которым относятся не только больницы, но и предприятия связи, насосные, котельные и другие жизненно важные объекты.

- Однако таких графиков сегодня во Владивостоке, к сожалению, нет, - говорит Виталий Анатольевич. - Мэр принципиально считает, что отключать нельзя никого. И поэтому тот, кто держит руку на рубильнике, не имеет представления о том, какого фидера нельзя касаться ни в коем случае. Я не собираюсь оправдывать действия “Дальэнерго” или переубеждать мэра. Но, как представитель контролирующего органа, должен следовать букве закона и уже в который раз потребовать привести в соответствие схемы электроснабжения больниц. Ведь у всех еще свеж в памяти трагический случай в Пограничном. Когда в обесточенном родильном отделении погибла женщина, там срочно раздобыли генератор. С похожей ситуацией прошлой зимой столкнулись врачи больницы строителей, где, правда, все обошлось, но каким напряжением сил! А теперь неприятность в детской реанимации. Где грянет следующий гром? Ведь ситуация с энергоснабжением может еще ухудшиться. Кстати, главному врачу детской клинической больницы лично я отправлял предписания об обеспечении аварийного энергоснабжения еще в 1987 году, а последнее предписание датируется декабрем прошлого года. Целые подшивки таких предписаний, думаю, хранятся в архивах других лечебных учреждений. Мы уже разослали письма с предупреждениями о грядущем ухудшении энергоснабжения во все остальные инстанции, в том числе крайздрав, где просили принять неотложные меры, но получили лишь отписки, что “работа в этом направлении будет продолжена”...

Да, сегодня приобретение генераторов для нашего небогатого здравоохранения очень накладное удовольствие - примерно по 1 тысяче долларов за один киловатт мощности. Но неужели это дороже человеческой жизни? Можно решить проблему и дешевле - восстановить резервные кабели. Кто бы только проявил заинтересованность в этом, кроме главных врачей клиник? В противном случае все наши хирургические, реанимационные, родильные и другие отделения приравняются к объектам II категории типа жилых домов и магазинов, в которых допускается перерыв в энергоснабжении до 24 часов. Страшно представить, что тогда будет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера