Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Газету “Владивосток” выписывал сам государь император

Первые числа января 1895 года стали особенно радостными для газеты “Владивосток”. Редакция получила телеграмму, в которой извещалось о подписке на газету по адресу: “Петербург, в комнаты Государя Императора”.

Тут же на страницах газеты появилась заметка: “Наша далекая окраина всегда была близка сердцу нашего Августейшего Монарха, и желание иметь в своих царских чертогах местное издание еще раз доказывает его отеческую любовь к этому далекому краю Великой Русской Земли...”

Встречая новый, 1909 год, газета “Владивосток” обратилась к своим читателям с новогодними пожеланиями. И хотя с тех пор минуло уже 90 лет, сегодня они звучат также актуально.

Государству Российскому - мира, благополучия и быстро окрепнуть после перенесенных потрясений (имелись в виду события первой русской революции. - Прим. авт.).

Владивостоку - достать денег и поскорее довести до конца начатое благоустройство города.

Оппозиции в городской думе - вспомнить известную поговорку: “Временами разговор серебро, а молчание золото”.

Рыбопромышленникам - снабжать русской рыбой не японские, а русские рынки.

Торговцам - пореже пользоваться “кризисами” и пожалеть карман покупателей, ибо если оный истощится, то и товарам придется гнить.

Оперетке - пополнить труппу певицами и певцами и не ставить опер, помня слова одной басни дедушки Крылова: “Милый мой скворушка! Пой лучше хорошо козленком, чем дурно соловьем”.

1 января 1909 г. в Успенском кафедральном соборе состоялось торжественное архиерейское богослужение и молебствие в присутствии высшей военной, гражданской и морской администрации и массы молящихся. Салютовали Тигровая батарея и военные корабли “Аскольд”, “Манджур”. После богослужения на Светланской улице состоялся новогодний парад войск гарнизона крепости.

2 января 1910 года начал свою постоянную работу городской ломбард. В первый день его услугами воспользовался только один владивостокский обыватель, заложивший за 3 рубля свой сюртук. Но уже через 2 дня ломбард выдал 20 ссуд, преимущественно под заклад золотых и серебряных вещей.

4 января 1898 года состоялось торжественное открытие городского ночлежного дома. Он находился в северном конце Корейской улицы, вблизи китайской кумирни. Был рассчитан на 40 человек и предназначен специально для русского рабочего люда. Плата за ночлег составляла 5 копеек. Его попечительницей была избрана г-жа Константинова. Ночлежный дом построили на средства местного благотворительного общества и городской администрации. На открытии дома купец Жариков пожертвовал для ночлежников 50 пудов хлеба.

6 января 1903 года в цирке Боровского, который находился на 1-й Морской улице, давалось оригинальное представление, в котором приняли участие знаменитые воздушные гимнасты - трио Стефани Матиус и американский клоун К. Белинг. Во 2-м отделении публике в честь новогодних празднеств были розданы бесплатные подарки на сумму 225 рублей: 2 пары золотых серег, 2 золотые броши, 2 часов, самовар, золотой браслет.

7 января 1909 года было освящено новое здание городской женской гимназии на ул. Суйфунской (сегодня это гимназия № 1). Архиепископ Евсевий в знак своего благоволения к новому учебному заведению передал начальнице гимназии Теляковской свой дар - икону Богоматери.

15 января 1909 года во Владивостоке открылось отделение государственного банка.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера