Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Гаудеамус, конопля

Широчайшее распространение наркотиков в студенческой среде, прогрессивной и стремящейся все в жизни познать и прочувствовать, неудивительно. Для одних сынов “кормящей матери” нечастое употребление “химки”, эфедрина или кокаина - интересная прогулка в неизведанную сторону сознания (начитались Маккенны, Берроуза, Кастанеды, Хаксли). Другие же с помощью наркотиков приобретают не только новый взгляд на привычные вещи, но и сильнейшую зависимость, которая неизменно переходит в болезнь. “Гаудеамус” - от латинского “так будем же радоваться” - слово из всемирного студенческого гимна “Gaudeamus iqitur” - приобретает сегодня еще и дополнительный смысл, что печально...

“ШУГАНЬ, ПАЦАНЫ, В НАТУРЕ, ДЕЛО ШУГАНЬ!”

Мы втроем молча шагаем к остановке, чтобы поймать машину. Уезжаем из одного студенческого общежития в другое. В ушах шум. А на улице слишком холодный для августа ливень. Единственная реалия, которую я могу чувствовать. Все остальное - разные варианты страха. Обычно мне было от “химки” очень хорошо: видения, полеты и все такое. А сейчас мне страшно. Мне страшно стоять на обочине: машины, несущиеся по направлению ко мне, вот-вот собьют, но в последний момент они недотягивают до цели... Сидим в попутке. Первый, обращаясь к пожилому шоферу, начинает “гнать” насчет того, что водитель, по его данным, не совершил в жизни ни одной аварии.

- А ты почем можешь знать?

- По вам же видно!

В этот момент меня охватывает еще один непреодолимый страх. Видение: когда мы будем выходить из машины, водитель повернется и выстрелит мне в лоб из пистолета. Когда этого на деле не произошло, прошиб холодный пот.

Вечер закончился полной психоделией: Первый и Второй ушли “снимать девок” на Набережную, а я остался один на один... с говорящими плакатами. И с наспех слепленными бутербродами - ужасно хотелось есть. Утром решил: “химки” впредь лучше избегать.

НЕПРИКРЫТЫЙ КАНАЛ

“Студенческие общежития мы не проверяем, наше законодательство не позволяет вот так просто прийти к человеку и проверить. Наша работа состоит в другом - мы проводим мероприятия по подрыву сырьевой базы, - рассказывает начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморского края полковник милиции Владимир Скулкин. - Считаю, что бороться с наркоманией у студентов должны советы общежития, локальные службы безопасности, санитарные врачи...”

Массовое потребление марихуаны, особенно в молодежной среде, сформировалось не за один день. Как выражение социального вызова курение конопли было принято в среде хиппи, которые в ее усыпляющем дыму проповедовали пацифизм и искренность. На Западе потребление марихуаны приобрело характер эпидемии - в 1972 году больше половины студентов американских университетов пробовали ее хотя бы один раз. До российских окраин эта эпидемия докатилась в конце 80-х-начале 90-х годов.

Логично, что среди студентов, да и среди школьников (учителя жалуются на постоянный дурман в школьных коридорах от потребляемой “травки” - да все бесполезно) безопасно в открытую употреблять наркотики. Милиции по своим каналам легче выявить человека, постоянно снабжающего гашишем следственный изолятор (как было в этом ноябре), чем лезть в такую корпоративную “область знаний”, как высшие учебные заведения. Обеспеченные сынки - немалый контингент сегодняшних вузов - иногда предпочитают “дурь” подороже и посильнее: экстази, героин. Но в основном все употребляют товар, изготовленный из конопли, - гашиш, “химку”...

Места, где можно купить наркотики, хорошо известны регулярным потребителям. Упрощает дело наличие в общежитиях людей, постоянно сбывающих привезенный товар. Обычно этими наркобаронами являются сами студенты, заимевшие нужные связи в околокриминальных кругах. Все время жить “на нервах”, “на шухере” - дело не из легких. Но зато это с лихвой окупается: какой-никакой заработок. С последними событиями “химка” подорожала до 25 рублей за папиросу. Хотя здесь есть еще одна “заморочка”. Эти студенты обычно представляют финансовые интересы более близких к посевам сырья людей. И к тому же они, продавая “косяки”, сами постоянно курят. Весь заработок уходит в “торч”.

Милиционерам не составляет труда расставить акценты социальной иерархии с учетом положения дел в наркобизнесе. Есть бедные, и есть богатые. Первых из приморской глубинки, чтобы заработать на хлеб насущный, привлекает идея наркобизнеса. Вырастил у себя в огороде за большим забором коноплю - прокормишься. Анекдотический инцидент, когда сотрудники управления в Ханкайском районе обнаружили огород 70-летней старушки, весь засеянный коноплей и маком, - не единичный случай. Как-то знакомый коммерсант, оказавшись в богом забытом селе неподалеку от Дальнегорска, разговорился с местным жителем.

- Как же вы выживаете здесь в наше время? - спросил он.

- Зимой голодать не будем, - был ответ. - В этом году конопля хорошая уродилась, да еще кедровый орех китайцам продаем...

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, КОНОПЛЯНЫЙ КЛОП

“Сидит “торчок” в парке на скамеечке. К нему подходит бабушка и спрашивает:

- Милок, не подскажешь, как найти площадь Ленина?

- Дай, бабуля, подумать... А вот, вспомнил: чтобы найти площадь Ленина, надо длину Ленина умножить на его ширину...”

Данный анекдот дает яркое представление об интеллектуальном уровне человека, обкурившегося марихуаной. Бессвязная речь, большие логические пробелы в ней. Наркоман постоянно перескакивает с темы на тему, много внимания уделяет маловажным деталям. Такого человека и внешне нетрудно распознать по красным глазам, характерной мимике из-за сухости во рту, беспричинному возбуждению, запаху горелой травы, исходящему от одежды, волос. Ни дать ни взять - конопляный клоп.

С годами у потребителя развивается психологическая зависимость - его тянет к наркотику, как к оставленной любовнице. Наркоман теряет интерес к жизни, бурлящей вокруг, становится апатичным, наблюдается притупление эмоций, невозможность концентрации, интеллектуальная деградация. Хроническое потребление гашиша у впечатлительных личностей может вызвать изменение мировоззренческих принципов.

В больших количествах ТГК является сильным ядом, нарушающим многие психические и соматические реакции. Ученые пришли к выводу, что тетрагидроканнабинол можно использовать как боевое отравляющее вещество. В боевых условиях это означает, что отравленный солдат не может резко вскочить на ноги. Нетрудно догадаться, чем это ему грозит в реальных условиях.

К счастью, физической зависимости, как, например, к опиатам, к конопле не возникает, т. е. курить ее можно бросить без всяких ломок и головных болей. В связи с чем многие пропагандисты, выступающие за легализацию марихуаны, считают, что этот наркотик значительно менее вреден, чем традиционный алкоголь. В какой-то степени это верно. Для китайца или жителя Индии спиртное более губительно, чем опиум или марихуана, так как алкоголь не соответствует духу восточной цивилизации. У европейцев или североамериканцев наблюдается обратное.

НОВЫЙ СПОСОБ “ОТМАЗАТЬСЯ”

Мы знали, что чуть ли не в каждом вузовском общежитии Владивостока можно найти химку. Другое дело, что на традиционный вопрос “Есть что втарить?” обычно ответ отрицательный. И это неудивительно - Приморью всегда недоставало наркотиков. Даже с учетом того, что фабрика конопли - местная провинция - выращивает немало. Опиум из Средней Азии и Афганистана, эфедрин из Китая и Южной Кореи, турецкие героин и кокаин не удовлетворяют всех потребностей наркоманов. Да и УВД не спит: только в ходе операции “Конопля” этого года было уничтожено 8 тонн сырья.

Наши силовые структуры идут проверенным и довольно эффективным путем - уничтожают сырьевую базу. В 1998-м было возбуждено уже 372 уголовных дела за посев конопли. Сегодня нет целевых рейдов милиции по наркопритонам краевого центра. Тем более по студенческим общежитиям или учебным корпусам вузов. Увэдэшники, столкнувшись с провинциальным беспорядком, внесли в краевую думу предложение установить административную ответственность для тех руководителей районов и населенных пунктов, которые не будут у себя на местах бороться с посевами...

В этот вечер мы все же находим пареньков с пакетиком уже сваренной продукции под матрасом. По заказу клиента папироса из-под “Беломора” лишается табака и наполняется несколько иным продуктом. По пути домой клиент первым делом прячет “косяки” с нахимиченной “Марией-ткачихой” в складках своей одежды - на случай, “если менты по дороге попадутся”.

- Современные законы подстроены у нас в стране под преступника. Нет, к примеру, единого толкования, что такое “добровольная выдача”. Поймали мы, допустим, парнишку с поличным. А он говорит, что в этот момент нес в милицию сдавать товар. Но как тут поверишь, что он не врет. Между тем за октябрь во Владивостоке только в 100 делах из 188 удалось доказать, что никакой “добровольной сдачи” не было и в помине. Получается, что в 50 процентах случаев люди просто уходят от ответственности, - поясняет Владимир Скулкин.

А об ответственности нужно помнить всегда. Об уголовной ответственности, которая в соответствии с законом о наркотиках, принятым весной этого года, наступает автоматически - как только вы берете наркотик в руки или пробуете его. По новому закону преступлением становится не только перевозка или распространение, но и употребление. Отсюда следует логический вывод: все, кто страдает наркоманией, - преступники. И неизвестно, что с ними делать: сначала лечить, а потом сажать в тюрьму или сначала сажать, а потом лечить...

Безусловно, в борьбе с социальным злом юридические санкции играют немаловажную роль. Но они должны применяться дифференцированно: в случаях контрабанды, в случаях, когда людей, и особенно детей, склоняют к употреблению и

т. д. Когда же исключительные меры применяются к рядовым любителям нирваны, которые испытывают в наркотике уже и физиологическую потребность, можно сказать прямо - это неразумно. Но тем не менее имеет место быть.

* * *

Заходим в комнату. “Через часик организую отличный “дуст”, идет?” - говорит нам один из посвященных. Ждали почему-то долго. В это время хозяин комнаты решил похвастать фотоснимком. Паренек стоит где-то в сельской местности. На фоне... дикорастущей конопли гигантских размеров. “Видали, какая у нас растет?”

...Курили мы по методу “задувания париков”. Чтобы наркотический дым меньше рассеивался. Два косяка на четверых сполна сделали свое дело. Мы были никакими...

Ни о какой ответственности мы даже и не думали...

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера