Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Гарри и домра

Сначала имела место случайная встреча - косматая шапка и темные очки вкупе с длинными для мужчины волосами оставляли открытым для зрителя только нос. Боже, неужели настоящий человек-невидимка? Оказалось, что под зимними доспехами скрыты не менее колоритные детали - галстук в белый горошек, яркая жилетка, нефритовый перстень и сотовый телефон! Учитывая место встречи - обычный кабинет в обычной средней школе, - нельзя было не удивиться. Чудное же сочетание имени и фамилии - Гарри Остапенко - просто привело меня в восторг. И, как выяснилось, приводит в восторг многих.

Впрочем, сам Гарри Иванович немного стесняется своего имени и раньше даже представлялся Игорем или Георгием. А объясняется его американское имечко просто и трогательно: дед, дошедший до Берлина в 1945 году, подружился там, на Эльбе, с одним американцем-союзником. Потом друг погиб. А вот имя его досталось внуку дедушки-героя. И нечего тут стесняться, так ведь? А на сотовый телефон - атрибут бизнесменов и политиков - ему пришлось разориться после 30 лет “стояния” в очереди за обычным, который так и не провели.

Примечательнее же всего в Гарри Ивановиче, пожалуй, даже не красочные элементы внешнего вида, а удивительная манера общения - этакий “пьер-ришаровский” шарм, какая-то детская открытость и доброта, при этом без наивности.

И конечно же, человек этот занимается творчеством. 30 лет он обучает детей в музыкальной школе № 1 игре на домре и балалайке, 25 лет руководит и дирижирует оркестром народных инструментов, сам сочиняет пьесы. Тот, кто подумает: “фи, балалайка, три струны”, будет не прав. И у трех струн может быть богатое звучание, и на домре можно сыграть Баха. Гарри любит эти инструменты за то, что именно в них, считает он, душа России. Уезжали от нас в свое время великие Рахманинов и Шаляпин. И сейчас много людей уезжает за границу. Гарри Иванович знает: стоит им услышать “Что стоишь, качаясь...” в исполнении домры, как страшно домой захочется...

Свою любовь к трем струнам педагог Гарри Остапенко умеет передавать ученикам. Он берет в свой класс всех - взял “подготовишек”, которые не смогли сдать экзамены в первый класс, взял мальчика, от которого отказались в классе флейты.

Ученики идут к педагогу Остапенко с радостью. Не за снисходительным отношением - напротив, он очень серьезно относится к обучению. Но обязательная программа не всегда обязательна для его домристов и балалаечников - дети сами выбирают произведения, которые хотят играть, не смущаясь их сложностью. Ученик второго года обучения играет Рахманинова, девочка-второклассница - уже упомянутого Баха, третьеклассник лихо исполняет чардаш на балалайке. Главное - чтобы не остыло желание играть.

Плоды педагогической системы Остапенко - 4 дипломанта международного конкурса имени Шендерева. Всего же он выставил на конкурс 6 участников - столько не дал ни один другой педагог. Благо, везти детей никуда не надо было - конкурс проходил во Владивостоке в декабре прошлого года. Но жюри было весьма представительным: помимо профессоров нашего института искусств в нем заседали американские, болгарские и китайские музыканты.

К слову, о китайских музыкантах: побывал Гарри Иванович со своим оркестром на гастролях в Поднебесной. Играть предстояло в трех элитных клубах. Прослушали организаторы вечера репертуар нашего оркестра и сказали: “Нет, нам это не надо. Вот если бы вы играли “Катюшу” да “Подмосковные вечера”... Обиделся Гарри Иванович - что же теперь, назад детей везти? И расписал за три часа партии “Катюши” и столь желанных китайскому сердцу “Вечеров”. Еще три часа ушло на репетицию, и к моменту выхода на сцену оркестр уже мог играть русские хиты.

Одно из самых глубоких убеждений Гарри Остапенко - человек не должен стареть. Нужно дорасти до определенного уровня, дозреть и либо остановиться, либо начать молодеть. Сам он выбрал второе, потому, шутит, и живет на “Молодежной”. Хотите узнать рецепт молодости Гарри Остапенко? Восточные единоборства, фигурное катание, шахматы, нетрадиционная медицина, астрология, минералогия... Ходил он на яхте, изучил 120 видов грибов - ну интересно человеку жить на свете!

Женщины Гарри Ивановича тоже любят. А он дарит им камни из своей коллекции и поет романсы под собственный аккомпанемент. Дети как-то увидели его возле школы с бывшей ученицей и закричали: “У Гарри Ивановича невеста появилась!” Это ли не показатель молодости?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера