Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Гарем директора?

Партизанский психоневрологический дом-интернат (ППДИ) укрылся в живописном уголке в нескольких километрах от поселка Лозового. Здешнее место, окаймляемое небольшой речкой, носит название Лозовый ключ. Внешне обстановка просто идиллическая: окруженная со всех сторон сопками долина, пробуждающаяся природа, пахнет весной, распускаются вербы. В этих пасторальных пейзажах затерянного мира за высоким бетонным забором пребывают те, кого общество старается отделить от себя, иногда - на всю жизнь. Больных-психохроников здесь называют “обеспечиваемыми”.

Всего здесь помещено более 400 психически нездоровых людей - шизофреников, эпилептиков, даунов, имбецилов, страдающих старческим слабоумием, идиотией. Более 90 процентов опекаемых - женщины; такова специфика данного учреждения. Их обслуживают 150 врачей, медсестер, санитарок - тоже, естественно, в основном женщины. И именно в недрах этого преимущественно женского коллектива сформировалась чрезвычайно накаленная психологическая атмосфера.

Причиной стало поведение последнего директора дома-интерната Иосифа Костина. Он был уволен с этой должности 26 января нынешнего года приказом начальника управления социальной защиты населения администрации Приморского края Ивана Торяника.

Что стало причиной увольнения? Приказ сформулирован достаточно жестко: “за совершенные аморальные поступки, несовместимые с продолжением работы в данной должности, уволить по п. 3 ст. 254 КЗоТа РФ”. Приведенный пункт указанной статьи (которая применяется на практике, к слову сказать, достаточно редко) гласит: “Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы”. Формулировка более чем недвусмысленная и тему для исследования предполагает крайне деликатную, не допускающую излишних эмоций, а напротив - требующую тщательной работы с документами. Поэтому и мы в этом материале постараемся пользоваться в основном сухим языком служебных документов, копиями которых располагает редакция.

Итак, о причинах увольнения. Как удалось выяснить корреспондентам “В”, в результате служебного расследования и последующей прокурорской проверки установлено, что “...И. И. Костин, используя свое служебное положение, систематически грубо нарушал права и интересы проживающих, унижая их человеческое достоинство. По распоряжению директора, больных помещали в изолятор в качестве наказания, причем на месяц и больше. Свидетели рассказывали, что при этом были приказания директора “раздеть на три дня, делать уколы и не кормить”.

“...Пациентки дома-интерната Л., З., Е. (фамилии больных сняты редакцией “В” по соображениям морально-этического характера) были опрошены комиссией в присутствии независимого специалиста - врача-психиатра Уссурийского детского дома-интерната Н. Москальчук.

Они подтвердили факты принуждения к сожительству со стороны директора и сексуальные контакты с ним под угрозой помещения, в случае отказа, в изолятор. Причем в историях болезни этих девушек имеются записи о содержании их в изоляторе без убедительных на то показаний. Факты сожительства директора с Л., З. и Е. подтверждаются и сотрудниками дома-интерната...”

В документах отмечено также, что “...12 января 1998 года сотрудники интерната Г. Сергеева и Н. Лазаренко стали свидетелями сексуального контакта между И. Костиным и проживающей М. в ее комнате, о чем свидетельствуют их объяснительные, а также акт медицинского освидетельствования М. врачом Горобец Э. ...”

Кроме того, “...бывшими сотрудницами Г. Шерстюк, О. Швецовой, П. Веригиной были даны показания о том, что после сексуальных домогательств со стороны И. Костина они были вынуждены прекратить трудовые отношения с домом-интернатом (попросту говоря, уволиться. - Ред.)...”

Во время служебного расследования, проведенного краевой комиссией управления социальной защиты населения, и прошедшей на минувшей неделе прокурорской проверки сотрудники рассказали о подробностях произвола, который чинил директор интерната. Все их привести здесь невозможно не только из-за большого объема текста, но и из соображений элементарной этики.

Начальник краевого управления социальной защиты населения Иван Торяник, любезно согласившийся принять корреспондента “В”, рассказывает:

- Я прилетел из командировки, и в тот же день мне доложили и о крайне напряженной обстановке в ППДИ, и о материалах служебного расследования. Немедленно выехал в Партизанск. Честно скажу: об увольнении Костина в тот момент даже не думал. Дело в том, что, если говорить объективно, он - великолепный хозяйственник. До его прихода дом-интернат находился, мягко говоря, в состоянии глубокого упадка. За 5 лет работы Иосиф Иванович сделал для этого заведения чрезвычайно много, сегодня это, пожалуй, лучший интернат такого типа на территории края. ...Приехал. Собрали общее собрание трудового коллектива. Люди вставали и говорили, что Костин - классный хозяйственник, но глубоко аморальный человек. Я даже специально спросил: “Кто-нибудь скажет о нем доброе слово именно как о человеке?” Никто... Подписав приказ на увольнение, я сказал Костину: “Ты можешь подать на меня в суд...”

Забегая несколько вперед, заметим: Иосиф Костин именно так и поступил. Более того, он направил в суд 2 исковых заявления: одно - к Торянику с требованием о восстановлении в должности, второе - к своим сотрудникам, обвинив их в клевете. Первый иск пока еще не рассмотрен. Что касается второго, то Партизанский городской суд под председательством судьи Елены Овчинниковой рассмотрел исковые требования уволенного директора. В удовлетворении ему отказано. (Значит, заявления сотрудников ППДИ - не клевета?! - Ред.)

Ситуация между тем продолжает развиваться. Недавно в редакции находкинского приложения “В” побывала делегация обеспокоенных работниц дома-интерната из поселка Лозовый ключ. Дело в том, что за свое правдолюбие, по их словам, они подвергаются психологической атаке со стороны Костина. Она проходит под рефрен: я еще вернусь. Женщин это, конечно же, беспокоит чрезвычайно. Что, безусловно, связано с атмосферой, сложившейся не только в интернате, но и во всем городе.

Вымирающий моноэкономический шахтерский Партизанск теряет рабочие места с каждым днем. Шахтеры по полгода вместо зарплаты получают буханки хлеба в долг. Провалились грандиозные проекты заводов “Амур” и “Ураган”, предназначенных работать на оборонку, - их сгубила пресловутая конверсия. В зачаточном состоянии остается производство на фармакохимическом заводе, который все еще собирается поднимать административный комитет свободной экономической зоны “Находка”, обозвав новую свою задумку “Фармагородом”. Зачахли Партизанская кожгалантерейная фабрика “Горизонт” и “швейка” “Молодежная”, которую сейчас собираются брать под свое крылышко южнокорейцы. Найти здесь работу - это удача, заработать при этом деньги - почти невозможно. Хватает только на существование. Город живет, что называется, с огорода.

Впрочем, при встрече с корреспондентами “В” работницы дома-интерната сказали, что заработную плату они-то получают регулярно, существуя за счет краевого бюджета. Поэтому и держатся за свое место. По их словам, пользуясь этим весьма существенным обстоятельством, директор установил такой режим, при котором никто не мог его ослушаться. Стиль руководства авторитарный. Те, кто не мог вытерпеть диктата, уходили. Прозвучало в ходе разговора и такое: “Мы устали морально нести этот тяжкий груз лжи, лицемерия и обмана, мы не можем смотреть в глаза обеспечиваемым, своим сотрудникам, друг другу...”

Эти заметки, не претендующие на детальное расследование ситуации, были бы далеко не полными, если бы мы не привели здесь точки зрения самого уволенного директора. Корреспонденты “В” встретились с Иосифом Костиным в отделении терапии Партизанской горбольницы, где он в это время находился на излечении. Все предъявленные ему обвинения Иосиф Иванович считает клеветой, местью за строгости на работе. Дескать, безжалостно наказывал нерадивых, поддерживал порядок в заведении. И это некоторым не нравится. К тому же, по его словам, кое-кто хотел бы занять его место. Иосиф Костин абсолютно уверен, что суд восстановит его на работе, а клеветники, если не откажутся от своих заявлений, понесут ответственность на полную катушку.

Что касается обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, то, подчеркнул Костин, он готов предстать перед судебной медицинской экспертизой, которая обязательно покажет его несостоятельность в “этом”.

Есть в этой истории и еще один чрезвычайно пикантный момент. Если показания персонала ППДИ могут восприниматься следствием и судом вполне адекватно, то свидетельские показания пациентов этого заведения отнести к таковым будет чрезвычайно трудно. Есть проблемы юридического характера.

Как уже, очевидно, понял читатель, назвать это дело запутанным - значит ничего не сказать. И все-таки: если и не точка, то пока что многозначительное многоточие уже начало вырисовываться. Как мы уже сообщали выше, по жалобам медицинского персонала ППДИ была назначена и проведена прокурорская проверка. Проводил ее следователь по особо важным делам прокуратуры Приморского края Геннадий Цой. Что же показала проверка? 16 марта заместитель краевого прокурора, начальник следственного управления прокуратуры края, старший советник юстиции Сергей Лучанинов подписал постановление о возбуждении уголовного дела. В этом документе содержатся следующие фразы: “...Принимая во внимание, что в результате проверки собраны достаточные основания (!- Ред.) для возбуждения уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 131 ч.2 п.”а” и ст. 133, постановляю: возбудить уголовное дело по фактам изнасилования и по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ...”

К сведению читателей: статья 131 часть 2 пункт “а” указывает: “изнасилование, совершенное неоднократно или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера, наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет. Статья 133 УК РФ называется “Понуждение к действиям сексуального характера” и предполагает большой спектр наказаний - от штрафа в размере от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда до лишения свободы на срок до 1 года.

...Но есть и другое. Затерянный мир - где-то рядом; за бетонным забором могут происходить события, почти запредельные для сознания, но поди докажи... Таковы особенности нашей полупенитенциарной психиатрической системы. И потому совершенно различные толкования в ней почти всегда вероятны - в интересах любого влиятеля - кто сильнее. А страдают более всего “обеспечиваемые”. Только их слезы в затерянном мире никому не видны.

P. S. В соответствии с распоряжением Сергея Лучанинова в поселок Лозовый Ключ направлена следственная бригада.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера