Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Галлюцинация? Подделка? Летающая тарелка!

Когда в четыре часа ночи меня вытащили из палатки обезумевшие от страха девушки, я и сам почувствовал легкий холодок, пробежавший по спине от испуга. Во-первых, вокруг стояла кромешная темнота и тишина, нарушаемая лишь шумом прибоя. Во-вторых, девушки из соседней палатки рассказали, что слышали страшные голоса пьяных мужиков. В-третьих, в небе над соседней сопкой происходило что-то странное: на темном фоне то и дело появлялись огромные светящиеся объекты правильной цилиндрической формы.

Появление в этой местности нетрезвых людей да еще ночью было исключено - ближайшее жилье находилось километров за 10 от того местечка рядом с морским заповедником, где расположилась наша компания. Тут же кто-то вспомнил, что “пьяными” голосами обычно кричат олени, которых полно в округе. Что касается светящихся небесных объектов - объяснение пришло только утром. Мы совсем забыли, что за сопкой, откуда вылетали “неопознанные”, находится полуостров Гамова, а на нем - маяк. Именно его свет и низкая облачность создавали в небе обманчивый эффект, очень похожий на описание НЛО.

Специалисты утверждают, что в большинстве случаев, когда где-либо появляются сообщения о неопознанных объектах, проверки устанавливают, что описанные объекты или явления не представляют собой никакой загадки. Если бы все случаи НЛО носили необъяснимый характер - таких объектов было бы слишком много, чтобы относиться к ним серьезно. Вместе с тем в разных странах на протяжении тысячелетий накапливались сообщения о причудливых небесных объектах, посещавших нашу планету, и даже о живых существах, якобы спускавшихся на землю. Однако обобщать эти сведения стали сравнительно недавно.

Одно из первых документальных свидетельств датировано 1 января 1254 года: в Англии, в графстве Хертфортшир, монахи из монастыря близ селения Сен-Элбанс заметили в небе таинственный объект, очень похожий на корабль тех времен. Записи об этом сохранились в монастырских книгах. Спустя 35 лет в Йоркшире была прервана обычная деятельность в связи с появлением в небе таинственного серебряного диска...

Наибольший всплеск активности НЛО приходится на вторую половину нашего столетия. Так, 24 июня 1947 года американец Кеннет Арнольд сообщил, что, пролетая на своем самолете над Скалистыми горами на северо-западе Америки, он увидел четкий строй из 9 сверкающих дисков. По его описанию, они летели, как запущенные кем-то тарелки. С тех пор и с легкой руки журналистов понятие “летающие тарелки” прочно вошло в наш лексикон.

С какого-то момента их начинают встречать сотнями тысяч. Причем небесные объекты со временем видоизменяются: если в средние века люди встречают НЛО, сходные с тогдашним представлением людей об окружающем мире (летающие острова и корабли), то сегодняшние летающие тарелки больше соответствуют современным законам аэродинамики и представлениям о развитии техники. Это вполне соотносится с тем, что как только в сознании людей возникает мысль о существовании НЛО, моментально развивается тенденция встречать их на каждом шагу. Истории обрастают преувеличениями на манер рыбацких баек, хотя чаще всего такие встречи относятся к сфере галлюцинаций или подделок. Впрочем, даже если только часть из них правдива - они уже заслуживают внимания.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера