Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Формула жизни артиста, друга и поэта

“За Родину - до дна!!!” - так назвал свой первый в жизни сборник стихов Николай Макушенко. Ему 49 лет. Он удачливый бизнесмен, счастливый муж и отец. Импозантный смокинговый мужчина, наконец. Но это только штрихи к портрету. Истинные черты Макушенко можно рассмотреть, встретившись с его друзьями. Или “прошлындав” с ним и лайкой Чарой до самой темноты по таежным охотничьим тропам, спев под гитару у костра. А еще достаточно услышать, как он читает стихи...

- Николай, откуда такое гусарское название у вашей книжки?

- У меня есть одноименное стихотворение. Я написал его в самолете, когда возвращался из Сиэтла домой. К слову, впервые оно было опубликовано в Америке, в русскоязычной газете.

Я был в Америке, хотел ее понять.

Нет в жизни счастья, да и это мука.

Хочу, друзья, вам искренне сказать -

Ужасно тяжела мне с Родиной разлука.

Я выпью водки раз пяток по триста

И закажу соленый с чесноком банан,

Спляшу вприсядку вашего же твиста,

Но мать-Россию в жизни не продам!

Отношение к родине, к земле, где родился и вырос, у меня сродни чувству к матери. Не посчитайте это высокопарным трепом. Когда сердце заноет, затоскует, я сажусь в машину и мчусь к своей старенькой маме Марии Дмитриевне в дальнюю деревеньку. Сколько она, родная, вынесла: фашистские застенки, раннюю смерть отца - его прикончили фронтовые раны, нужду. Скажите, разве можно поменять мать? Нельзя. И Родину тоже. Я перед этими двумя женщинами или стою навытяжку, или преклоняю колени. Не знаю, есть ли в этом что-то гусарское...

- Как пришли первые стихи, ведь вы начали писать не так давно?

- Это случилось неожиданно прежде всего для меня самого.

Они обрушились как гром среди ясного неба сразу после рождения сына, которого я назвал в честь отца-казака Петром. Ему уже исполнилось 5 лет. Я словно заново родился. Мне хочется криком кричать, когда пишу о том, что происходит с моей страной. Находить самые нежные и не затертые до дыр слова, когда признаюсь в любви матери, сыну, жене. Стремлюсь до сути докопаться, размышляя, зачем пришли мы в этот мир. Уж точно не для того, чтобы только набивать суму да размениваться на секс-шопы и крутые заграничные отели.

Что будет после, я не знаю.

Когда меня уж отпоют,

Душа взлетит, быть может, к раю,

В аду ее, быть может, ждут?

Друзья и природа, которую боготворю с детства, - отдельная строка в моем творчестве. Не случайно я взял псевдоним Кленов - это дерево моей судьбы.

- Кстати, о друзьях, почему они вас называют артистом?

- Все очень просто. В свое время я не только успел поработать сварщиком на заводе, но еще окончил Уссурийское культпросветучилище и актерское отделение Дальневосточного института искусств. Играл в театрах Магнитогорска, Красноярска, Владивостока. Снялся в главных ролях в 2 художественных фильмах киностудии им. М. Горького у сценариста и режиссера Геннадия Воронина: “Два берега”, “Мария Магдалина”. К слову, последняя лента создавалась здесь, во Владивостоке.

- И что, в связи с бизнесом и новым поэтическим “амплуа” с кино покончено навсегда?

- Не хотелось бы. У меня есть самая заветная мечта - сыграть Степана Разина по киносценарию Василия Шукшина. Исполнится она, родится еще одна книжка стихов и дочь - да, этой весной она должна появиться на свет, и можно считать, жизнь прожита не зря.

Скажу еще вам так, друзья,

Была бы жизнь скучна, нелепа,

Представьте, не было б меня,

Артиста, друга и поэта!

Презентация сборника Н. Макушенко “За Родину - до дна!!!” состоялась в ресторане “Есаул”. Новоявленный поэт пил только минералку, зато стихи читал взапой. Книжка с багряным кленом на обложке вышла ограниченным тиражом - для друзей. И все же несколько десятков ее экземпляров попали в Дом книги, на ул. Светланскую, 43. Ее стоит прочитать уже хотя бы потому, что она написана сердцем. Сердцем неравнодушного человека.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера