Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Форест Гамп из Усть-Каменогорска

Маршрут “Усть-Каменогорск - Барнаул - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Благовещенск - Хабаровск - Владивосток” (21.12.97 - 21.05.98) Он пришел своим ходом из Казахстана в Приморье и сразу же появился в нашей редакции. Почему путешественник-одиночка Виктор Соколенко обратился именно к нам, объяснялось просто: он спрашивал у прохожих, как найти редакцию, и те с неизменным упорством давали ему координаты “Владивостока”.

Его затея пешего перехода из Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан) до города нашенского чем-то напомнила мне сказочный голливудский персонаж - Фореста Гампа из одноименной кинокартины. Тот, как известно, несколько раз пробежал всю Америку от восточного до западного побережья. А начал с того, что решил побегать по полю рядом с местом, где жил. Пробежал поле, увидел холм и подумал: “А что за этим холмом?”. За холмом оказалось много чего...

***

В.С. Утро 21 декабря выдалось солнечное и тихое. Падал крупный редкий снег. Это был самый короткий день в году - день зимнего солнцестояния. Я вышел из своего дома в Усть-Каменогорске, молча постоял у монумента Победы и через город двинулся пешком на север - в Новосибирск.

За день прошел 30 километров и уже в темноте набрел на поселок Глубокое Восточно-Казахстанской области. Надо было думать о ночлеге. В конце поселка встретил двух женщин, заговорил с ними.

- Водку пьешь? - был первый вопрос.

- Нет, только чай.

- Ну ладно, заходи, - разрешила хозяйка.

Она недавно похоронила мать и уже неделю заливала горе водкой. На пару с подругой. Ночью мне пришлось послушать и посмотреть пьяные выступления подружек, а рано утром, хлебнув чаю, я поспешил дальше. Погода радовала...

***

После двух дней ходьбы, с перерывом на ночлег и обогрев во встречных населенных пунктах, ноги с непривычки устали. Вечером вышел на огни - к поселку Первомайское. Захожу на проходную автобазы. Сторожиха, её дочка лет шести и собака сначала отнеслись ко мне настороженно, потом поделились ужином, разговорились. Дочка у сторожихи скоро в школу пойдет.

- Зря, - сказала женщина, - в школах много часов уделяют казахскому языку, а русский учат лишь час в неделю. Конечно, казахский знать надо, но почему бы не сделать два государственных языка...

Кто из нас нормальней?

Путешественников много, но не всякий, даже очень опытный решится отправиться в дорогу зимой. Через Сибирь. Соколенко в этом смысле редкий человек, уникальный. Когда кому-нибудь рассказываешь о нем, большинство пожимают плечами и ограничиваются самой краткой однословной характеристикой “ненормальный”. Хотя любое понятие нормы очень размыто, и если бы весь мир состоял только из нормальных людей, то он давно бы погиб. Не от рук извращенцев и психопатов, а от избытка серости.

***

В. С. Переход от Шемонаихи был долгий. С ночи разыгралась вьюга. Водители встречных машин, глядя на меня, чуть ли не пальцем у виска крутили. Водители попутных предлагали подвезти. Причем предлагали и водители грузовиков, и “Жигулей”, и роскошных иномарок. Не утрачены в людях доброжелательность, сострадание, взаимовыручка. Не везде, конечно, встречали с распростертыми объятиями, но ледок недоверия таял быстро. Значит, не удалось убить в людях веру в человека, надежду на будущее, как это стремятся сделать те, кто вверг страну в экономический хаос и нищету, лишив средств к существованию тех, кто не хочет принимать религию “новых русских” - сожри ближнего, ибо придет дальний и съест тебя.

Сам-то я работал штурманом в речном пароходстве. В детстве, начитавшись книг о путешествиях, я мечтал побывать во всех уголках земного шара. Я и профессию выбрал себе бродяжью. Но по Иртышу или Оби, где мне довелось трудиться, в Австралию или Африку не попадешь - только на Северный полюс. Когда в пароходстве перестали платить деньги - уволился. Тогда окончательно созрела идея обойти пешком землю самым дешевым способом - своими ногами. Даже лозунг придумал - “Человечество в III тысячелетии без насилия и границ”.

Добрые люди

В.С. После Нового года ударили морозы, и я, не имея надлежащей экипировки, стал прислушиваться к обгоняющим машинам - не подвезет ли кто. Замерзнуть не дали. С наступлением весны стало проще жить - можно было ночевать в лесу у костра, набрав сухих листьев вместо постели.

***

В селе Пожарском Приморского края живет Власюк Надежда Федоровна. Адрес дал мне ее сын, водитель-дальнобойщик, с которым мы познакомились в гостинице Благовещенска. Приняла меня как родного: накормила, полечила травами.

В поселке Горные Ключи Кировского района я прожил 3 дня в семье Петельниковых. Мария Анатольевна и Кузьма Фролович пережили войну, оккупацию, времена “развитого социализма”, но душевной теплоты и чуткости не растеряли. Только за счет таких добрых людей, встреченных на дороге, я смог пройти расстояние в 6 тысяч километров за 5 месяцев.

Искусство и смысл одиночного похода

Соколенко 39 лет. Семьи нет. Вредных привычек нет. Вегетарианец. Аскет. Исповедует христианство, ислам, буддизм. В зрелом возрасте, задумавшись над природой некоторых сверхъестественных явлений, пришел к выводу, что Бог один и у каждого свой. Для себя выбрал несколько заповедей, которые объясняют и разрешают любой жизненный вопрос, и старается им следовать. К неприятным жизненным ситуациям научился относиться с юмором.

В. С. Отказавшись от довольно сомнительного удовольствия травить свой организм алкоголем и табаком, я научился многому другому. Например, питаться только тем, что созревает - плоды, зерно - то есть хлеб. В походе я испытал действие такой диеты и не разочаровался в ней, так как не ощутил никаких вредных последствий. Да и вышел я из дома с 3-дневным запасом сухарей и хорошей психологической подготовкой - настроил себя на трудности и лишения.

Анекдоты от Соколенко

По пути к станции Локоть зашел в какую-то деревню. Был сильный ветер, и я опустил на лицо вязаную шапочку - остались только прорези для глаз. Деньги на хлеб еще были, нашел магазин, а в нем старушки да девушка-продавец. Разговоры разом стихли, и все почему-то с ужасом смотрят на меня. Я поздоровался, снял сумку, подобие маски с головы, и старушки оживились. Они-то думали, что я дам команду всем лечь на пол и отдать деньги. В сибирской глубинке тоже смотрят боевики!

***

Однажды ехал в электричке и решил перекусить. Пожевал хлеба, запил чаем из банки. Напротив сидели двое мужчин весьма непрезентабельного вида и обсуждали меня.

- Бомж, наверное, - говорит один.

- Да не похож вроде, - говорит другой, оглядев мой внешний вид.

- Ну, наверное, начинающий, - не сдавался первый.

Стать бомжем

Так его причислили к бомжам, коим он является по сути своей, если следовать тайному смыслу аббревиатуры - Без Определенного Места Жительства. Он увидел стелу, обозначающую начало Владивостока, 21 мая. Весь путь в итоге занял ровно 5 месяцев. Назвать его полностью пешеходным нельзя: где-то Виктор пользовался попутками, кое-где задерживался для того, чтобы заработать деньжат. Но благодаря своей целеустремленности он достиг города с экзотическим для Казахстана названием - Владивосток.

В.С. При всей своей оригинальности город оказался совершенно обыкновенным. Такие же люди, такая же неухоженность улиц. Конечно, он не без оригинальности: такого движения автомобилей и сопок не встретишь нигде.

Путешествовать дальше мне не представляется возможным. Буду осваивать статус бомжа и попытаюсь заработать на обратную дорогу или хотя бы на ботинки, чтобы уйти обратно. Кругосветка откладывается.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера