Флотский экипаж принимает молодняк

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Флот не любит приморцев. Прошу эту фразу правильно понять, потому что больше, чем приморцев, флот не любит сахалинцев. По словам одного осведомленного офицера, прошлой осенью представитель приемно-технической комиссии просто отказался принимать несколько десятков юношей, призванных на Сахалине, и их отправили в какие-то сухопутные части.

Зато флот любит сибиряков. Это самое здоровое пополнение и нравственно, и физически. Среди них меньше процент молодых людей, имевших приводы в милицию и регулярно употреблявших наркотики.

В тот день, когда мы с фотокорреспондентом Валентином Труханенко были во флотском экипаже, перед лестницей у здания, где заседала комиссия, переминалась с ноги на ногу группка гражданской молодежи, которую опекал сержант в пятнистой форме морпеха. С нами были телевизионщики, которым нужно “действие” , поэтому сержант хорошо поставленным голосом скомандовал: “Кругом!”,- отвел свое подразделение назад и заставил снова промаршировать к крыльцу.

- Откуда, ребятки?

- Из Забайкалья.

- Из Иркутска кто-нибудь есть?

Нет, никого из Иркутска, парни из крупных городов идут в институты, а не на службу в армию. Зато среди ребят объявился земляк советского поэта Евтушенко - тоже со станции Зима и даже про поэта слыхал. Просил нас, если про него напишем, газету домой отправить.

- Где хотели бы служить?

- В морской пехоте, - рявкает несколько голосов.

- А куда боитесь попасть?

- На подводные лодки. У меня уши в барокамере закладывает, а с атомной - лысым вернешься.

Наш фотокорреспондент, офицер-подводник запаса, такой глупости стерпеть не смог, подошел к болтуну и подставил свою крепкую шевелюру.

- Ну-ка, дерни, не бойся, все настоящие. А то что уши закладывает, так это, как в самолете, пока он взлетает. А потом давление выравнивается - и все нормально.

Пример с шевелюрой оказался удачным, а с самолетом нет - никто из ребят никуда не летал еще в своей жизни, и во Владивосток их везли поездом.

Владивостокцы, попавшие в экипаж, - сущее наказание для местных офицеров. Потому что уже к вечеру к ним подтягиваются дружки с бутылками, а то и с наркотой. Некоторых доставляет на службу милиция после долгого выслеживания и засад. Одного бойца привезли в полном прикиде молодого бандита: длиннополое зеленое пальто, из кармана вываливается “сотик”, на голове кепочка с пуговкой, на шее - цепь, на руках наручники. Такой - наслужит. Поэтому существует негласное правило - рассылать ребят по воинским частям как можно дальше от дома - иначе неизбежны побеги.

Как говорит председатель приемно-технической комиссии капитан первого ранга Владимир Слепцов, примерно 5 процентов призывников нужно возвращать назад в военкоматы. Из весеннего набора почти 40 человек непригодны для несения боевой службы на флоте. Некоторых направят в сухопутные части или в строительные войска, а некоторых нужно немедленно высылать домой.

Вот матрос, призванный из Красноярска, он был единственным кормильцем в семье: матери - 60 лет, у нее еще двое маленьких детей. Жили только на пенсию да на случайные заработки старшего сына. С военкоматов требуют план набора, и они гребут всех, кого могут. Ситуация изменится только тогда, когда военком из собственного кармана будет оплачивать обратную дорогу парня, которого он призвал, а армия признала его негодным к службе.

В этом году флот впервые за последнее время отказался от призывников, имеющих условные судимости, но почти 14 процентов ребят имеют приводы в милицию. Только 20 процентов имеют среднее образование - остальные “неполное среднее”.

В прессе время от времени мелькает информация, что то один город, то другой взял шефство над каким-то кораблем Тихоокеанского флота - все это некоторое преувеличение. Пока только 3 боевых корабля имеют постоянных шефов и, соответственно, получают пополнение из определенного города. На “Варяг” направляют служить своих ребят Тула и подмосковный Ногинск, на большом противолодочном корабле “Адмирал Виноградов” служат ребята из Костромы, омичи - на подводной лодке “Омск”. Парадокс, но у владивостокцев нет своего корабля, и местная администрация, глава которой по идее должен возглавлять городскую призывную комиссию, судя по всему, по этому поводу не беспокоится. А вот администрация поселка Кавалерово просит дать подшефный корабль. Правда, пока московское начальство еще не решило, что предложить кавалеровцам.

Флотский экипаж - своего рода достопримечательность Владивостока. Через него прошли тысячи и тысячи людей.

Появлялись они здесь в виде, положенном призывнику, - драные штаны, старая фуфайка, испуганная физиономия и хмельное дыхание. Выходили в матросских клешах и отутюженной форменке. Армия делала из мальчиков солдат, а флот из матросов - мужчин и стиляг. Эти времена должны вернуться.