Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Фильм о СПИДе в ритме "Последнего вальса"

Знаете, как эпатажный Жириновский назвал ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом? Революционерами и людьми исключительной смелости, посланными человечеством на разведку новой проблемы. Еще много всего интересного о любви, о счастье, о роли мужчин и женщин сказал Владимир Вольфович в интервью программе "Тысячелетие", авторы которой - молодые люди из телевизионного продюсерского центра "С-ТВ", созданного во Владивостоке в прошлом году.

Генератором творческих идей этого центра стал выпускник актерского факультета института искусств Сергей Лепский, получивший телевизионный опыт в компании "Континент-ТВ". Вместе с ним работает Татьяна Скорнякова, в недавнем прошлом ведущая информационной программы на "Восток-ТВ". Разработанный ими гуманитарный проект называется громким словом "Тысячелетие" и ставит перед собой высокую цель - "показать телевизионными средствами переживаемый каждым человеком в отдельности и человечеством в целом духовно-психологический кризис преображения, связанный с выбором пути дальнейшего существования и развития".

В рамках проекта планируется создание документально-художественного фильма с рабочим названием "Последний вальс", в центре которого - проблема актуальная, но не очень-то популярная. "СПИД - не просто болезнь, это индикатор состояния общества", - считают молодые телевизионщики. Поговорить на тему иммунодефицита они решили с людьми известными. В Москве Лепскому и его коллегам при поддержке Российской ассоциации региональных телепрограмм удалось снять 49 интервью - с политиками Боровым и Хакамадой, со звездами культуры Архиповой, Бабкиной, Эсамбаевым и многими другими.

Всем этим людям Сергей Лепский задавал практически одни и те же вопросы - что они чувствуют на пороге нового тысячелетия, что для них значат слова "любовь", "счастье", "жизнь", что они чувствуют при слове "СПИД", как относятся к ВИЧ-инфицированным. Для многих интервьюируемых, особенно артистов эстрады, СПИД давно уже перестал быть абстрактной проблемой, например, у Алены Апиной, Надежды Бабкиной от СПИДа умерли их продюсеры.

Сегодня в архиве "С-ТВ" уникальный отснятый в Москве материал, которого хватит не только на 120-минутный фильм, но и еще на три десятка телевизионных программ, которые так и планируется назвать - "Тысячелетие". Но планы неугомонного Лепского простираются еще дальше. Он хочет часть материала отснять в Америке, расспросив о СПИДе и не только о нем многих видных американцев начиная чуть ли не с Билла Клинтона.

Сценарная заявка "С-ТВ" получила поддержку в информационном агентстве США, и не исключена возможность того, что вслед за Дмитрием Шеметовым, Стасом Тыркиным и Михаилом Вознесенским съемочная группа Сергея Лепского отправится в Америку для реализации своих планов. Пока же во Владивостоке "С-ТВ" занято организационными вопросами, в том числе решением вопроса о том, возможен ли показ цикла передач "Тысячелетие" на одном из местных каналов. Жаль будет, если мы не сможем увидеть результат творчества наших молодых телевизионщиков и не узнаем, вырос ли у нас новый Познер.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера