Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Факультет имени Попова

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения известного приморского ученого, основателя электротехнического факультета ДВГТУ (бывший ДВПИ) Василия Попова.

Семья Поповых обосновалась на Дальнем Востоке в 1894 году. Родители Василия Георгиевича - переселенцы из Черниговской губернии. Чтобы начать новую жизнь, добирались через всю страну своим ходом - в повозке, запряженной парой быков. Это путешествие заняло ровно 3 года. Так что будущему отцу дальневосточной энергетики посчастливилось родиться не где-нибудь в дороге, а уже на приморской земле.

Василий Попов окончил Государственный дальневосточный университет (будущий ДВГУ), получил диплом инженера-механика с уклоном "энергетика". На групповом снимке его выпускного курса (1928 год) - легендарный профессор Виктор Вологдин, человек, которому принадлежат лавры родоначальника ДВПИ. Ученик оказался достойным своего учителя.

Преподавателем ДВПИ Василий Попов стал спустя год после окончания вуза. В течение 8 лет (1930-1938) он совмещал работу в угольной промышленности Дальнего Востока с чтением лекций в ДВПИ. "Должность у него была очень солидная - выражаясь простым языком, главный механик Дальневосточного края. А для тех жутких времен еще и опасная - все жили в постоянном страхе перед ночными арестами, - вспоминала его племянница Надежда Хаблак (она же - одна из первых студенток Попова), - в доме дяди всегда наготове стоял "тревожный" чемоданчик со сменой белья и предметами первой необходимости. Поэтому когда в 1938 году он оставил свой командный пост в промышленности и перешел в ДВПИ окончательно, мы, ближайшие родственники, вздохнули с облегчением".

Электротехнический факультет был создан в вузе в далеком 1944 году. ДВПИ отличился - он первым на Дальнем Востоке начал готовить кадры для энергетики. Студентов на новую, пока единственную специальность "инженер электростанций и электрических сетей" набирали с других факультетов вуза. Желающих оказалось 25 человек. Говорят, деканы долго сердились на Попова за то, что тот переманил к себе всех отличников.

Начинать пришлось с нуля: на все нужды студентов и преподавателей была одна-единственная лаборатория общей электротехники. Случалось будущим энергетикам делать лабораторные по ночам - все остальное время здесь занимались другие факультеты.

Штат преподавателей тоже не был сформирован, лекции читали практики - специалисты энергетических предприятий Владивостока. Разумеется, без отрыва от основной работы. Курс обучения был полностью построен в соответствии с их возможностями.

Много сил отдавал Василий Георгиевич и научно-исследовательской работе. Под его руководством у нас в Приморье был построен первый в стране экспериментальный полностью электрифицированный 60-квартирный дом. Освещение, горячая вода и даже отопление - все здесь действовало на электроэнергии. Жильцы "чудесного" дома были довольны и говорили, что живут при коммунизме. Эксперимент был одобрен Минэнерго СССР. Жаль только, что воспользоваться его результатами так и не довелось...

Попов возглавлял факультет в течение 10 лет. Именно в то время здесь был заложен фундамент энергетики края, появились базовые специальности, которые до сих пор обеспечивают кадрами предприятия Приморья и Владивостока.

Со дня первой защиты дипломов на энергетическом (первоначальное название электротехнического факультета) прошло ровно полвека. Сейчас на факультете обучается около 700 человек. С недавних пор он входит в состав института радиоэлектроники, информатики и электротехники.

В разное время высшее образование здесь получали главный инженер АО "Дальэнерго" Юрий Лихойда, профессор Московского энергетического института Василий Зотов, генеральный директор совместного российско-американского предприятия "Дальвемо" Владимир Белошапкин... Каких-нибудь 40 лет назад нынешний декан электротехнического Валентин Собченко тоже ходил к Попову на лекции. Да, кстати, и сын Василия Георгиевича Анатолий пошел по стопам отца. Сегодня он директор предприятия "Южные электрические сети ОАО "Дальэнерго".

Если бы сегодня, спустя много лет, кому-то пришла в голову мысль переименовать факультет вновь, выпускники-энергетики единогласно присвоили бы ему имя профессора Попова.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера