Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Этой ярмарки краски...

Как говорится, яблоку негде было упасть на центральной площади Владивостока в минувшую пятницу на ярмарке, куда за продуктами съехался народ со всех концов города. Впрочем, яблоки тут никто и не ронял (их почти не покупали - дорого), а вот люди падали, оскальзываясь на здешних наледях, утирая слезы обиды.

В глазах помутилось у стариков от изобилия еды и несусветных цен на нее

- Незачем мне было сюда ехать, - палкой помогая себе вновь обрести равновесие на скользком месте, сказала корреспонденту “В” Мария Лучкова. - С клюшкой своей кое-как добралась в центр с Чуркина в надежде запастись едой подешевле, а оказалось все дороже, чем в моем районе. У меня пенсия 490 рублей, 120 отдала за квартиру - это еще без оплаты тепла и горячей воды. Сами посчитайте, сколько остается. А здесь мясо по 65 рублей, сметана по 38, так что возвращаюсь домой ни с чем, - и Мария Денисовна показала авоську со своей единственной покупкой - буханкой хлеба.

И вправду, с доходами Марии Денисовны на этой ярмарке, по сути, делать было нечего, а ведь собрались-то на площади главным образом пенсионеры.

- Что же вы творите, гады, - кричал, уцепившись за мясной прилавок, седобородый ветеран, - с вас за торговое место ни копейки сегодня не взяли, а вы заломили такие цены! Разве же можно за копыта, кости без мяса 35 рублей просить?!

- Проходи, дед, не мешай, а то помогу, - отцепляя пальцы нервного старика от прилавка, с угрозой посоветовал ражий продавец из Анучино. - Кому надо, купят на холодец. А что за стоянку с меня не взяли - это ваши городские дела, начальство так решило.

Да, впору вспомнить афоризм бывшего российского премьера: хотели как лучше, а вышло как всегда. Безусловно доброе дело задумал и. о. мэра Юрий Копылов, организовав эту предновогоднюю ярмарку. Приглашая по местному радио и телевидению горожан за покупками, Юрий Михайлович добавил, что за право торговли, за автомашины на площади плату с крестьян нынче взимать не будут с условием, что те продадут свою продукцию дешевле, чем она стоит на рынках Владивостока.

А может, крестьян-то об этом условии в известность не поставили? Ведь ярмарочные цены буквально ошеломили потенциальных покупателей. Самая незавидная говядина продавалась по 45-50 рублей за килограмм, хорошая по 55-60, свинина была и по 65, и по 68. Соленое сало стоило 57-60 рублей. Тут и там красовались гуси - 300 рублей штука. 180 рублей стоил петух (“В нем аж 3 кг”, - горделиво заявляли хозяева. По 60 рублей килограмм петушатины!), рядом скромно лежала его подруга-курица - 90 рублей. Десяток яиц продавали по 35 рублей.

Немало было на этой ярмарке и кроликов, которыми тоже торговали поштучно - по 100 рублей. Из чистого любопытства корреспондент “В” взвесил жалкого ободранного зайку. 1 кг 100 г. Это ж почем выходит килограмм крольчатины?!

Сливочное масло на “дешевой” ярмарке стоило 78-80 рублей, творог - 25-28 рублей за килограмм, сметана - 38. Овощи из Хороля, Анучино, Спасского района тоже “кусались”: и морковка (8-9 рублей), и капуста (3-4 рубля), и картошка, редька были не дешевле, а зачастую и дороже, чем на других городских прилавках. От свежего огурчика к празднику помутилось в глазах: китайский стоил 24 рубля за килограмм, а огурец из Суражевки - 45 рублей.

- Дура я, что приперлась, - без обиняков высказалась разозленная здешними ценами пенсионерка Анна Мишут. - Да и то: 3 дня по телевизору заманивали. А тут, погляди, молоко по 8 рублей за литр! У нас на “БАМе” на рынке возле остановки 17-го автобуса молоко, тоже из района привезенное, за 4.50 продается. И картошка у нас там дешевле, и мясо, да поторговаться можно, сбавят. Эти - ни в какую!

И Анна Владимировна не сдержалась, прибавила крепкое словцо по поводу дороговизны хваленой ярмарки.

Почему же все так вышло? Возможно, потому, что отдел торговли - или как там называется это подразделение в “новой” мэрии - не довел задуманное дело до конца. Пошлину с торговцев не взяли, так надо было организаторам, наверное, обойти спозаранку ряды, прицениться и предложить сельхозпроизводителям (и перекупщикам, коих было немало) играть по правилам. Установить потолок цен - пусть на десятку, пятерку, но меньше, чем в среднем на рынках города. И тогда никто не ушел бы с ярмарки с пустыми авоськами, как шли в пятницу по домам тысячи разочарованных, обиженных, обозленных владивостокцев.

P.S. В субботу многие из них пошли на базар у себя в районе и там все же купили кое-что к предстоящему празднику. Впрочем, на местных рынках - своя беда. О ней - на 6-й стр.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера