Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Это все придумал Черчилль в 18-м году...”

Почему этот район Лесозаводска называется “Новостройка” - непонятно. Никаких признаков строительства здесь незаметно уже много лет. Сплошной частный сектор да 3 ветхих деревянных барака, подавляющее большинство населения которых - безработные.

Бесхитростные монологи крестьян, выживших несмотря ни на что

Здесь же, в обычном деревянном доме живут Валерий Яковлевич и Мария Ивановна Самойловы. Оба уже на пенсии, а среди соседей знамениты тем, что вот уже несколько лет как организовали свое крестьянское хозяйство.

Выращивают сою, картошку, зерновые на землях, арендованных у бывших совхозов. Делают комбикорм, бьют ароматное масло, пахнущее жареной соей. Если его аккуратно накапать на хлеб да чуть присолить, получается такой бутерброд - просто объедение!

В начале 90-х, в период зарождения и становления фермерского движения хозяйств, подобных Самойловскому, в Лесозаводском районе было много. Осталось же всего ничего. Правда, всевозможные аналитики говорят, что после августовского кризиса у местных производителей появился хороший шанс: в пику дорогим импортным продуктам питания наполнить рынок дешевыми отечественными. Но семья Самойловых к таким прогнозам относится более чем скептически: богатый жизненный опыт подсказывает, что просто все бывает лишь на словах. Да и государство наше в любой момент может подложить хорошую свинью.

Кто не работает - тот пьет

Мария Ивановна:

- Плохо, что заводы позакрывали, и люди без работы остались. Вот у нас в соседних бараках половина не работают. Приходят ко мне, просят кто молока в долг, кто картошки. Некоторые уже несколько лет долги не возвращают. А вот через дорогу соседка водкой подпольной торгует. Так ей никто задолжать не решается, деньги возвращают вовремя.

Самое страшное, что пьют молодые женщины. Порой придет такая, просит молочка: “Ребенок голодный, не откажите!”, а через полчаса глядишь - уже за водкой побежала. Это ж она у родного ребенка на пропой отбирает! Наверное, потому и дети у нас растут такими безжалостными.

Вон тут недалеко биохимический завод раньше был. Теперь его закрыли да все что можно разворовали. И до сих пор тащат, даже стены на кирпичи разбирают. Я по его территории давно не хожу - страшно. А соседка недавно решила там путь срезать, так у нее мальчишки, совсем еще дети, сумку отобрали.

Кто развалил сельское хозяйство

Валерий Яковлевич:

- Твердо убежден, что все планы развала нашего сельского хозяйства писались, образно говоря, в ЦРУ. Чтоб страну развалить, надо начинать с деревни. Ведь крестьянин, который выходит в поле, не просто кормит страну, а еще и дает работу для 10-15 человек - тех, кто будет его продукцию перерабатывать, хранить и продавать. Убери крестьянина - и вся эта пищевая цепочка рассыплется.

Что иностранцам выгодно? Сбывать свои продукты в России. Вот они и насоветовали нашим правителям, как побыстрее все развалить. Фермерское движение в России начиналось вроде бы неплохо: в 92-м году крестьянскому хозяйству давали кредит под 3 проц. годовых, в 93-м - уже под 67 проц., а в 94-м - под 200 проц.! А ведь сельское хозяйство - это огромный риск, потери и убытки запланировать невозможно. Вот и разорились все наши фермеры. Выжили только те, кто государству не поверил и никаких кредитов не брал, как, например, я и сделал.

Сейчас как у нас пытаются поднять сельское хозяйство? Завозят всякие голландские технологии, племенной скот. Но ведь любая наша баба Дуся на своем огороде без всяких этих технологий рекордные урожаи дает. А буренка - даже если и совсем беспородная, если ее хорошо кормить да любить, молока даст не меньше элитной.

Все, что может сейчас наше правительство сделать для крестьянина - это не мешать. Было бы хорошо и налоги снизить. А то дело доходит до того, что стало невыгодно продавать свой товар. Скажу по секрету: все пытаются менять его по бартеру - наваристее получается, потому что налогов платить не надо. Все мои знакомые, умеющие на земле работать, так и делают: вырастил мужик свинью, тут же сдал ее в какую-нибудь харчевню, получил деньги - и молчок.

Даже благотворительные акции у нас налогом облагаются. Не верите? Я тоже не верил, пока не решил нашему детскому дому картошкой помочь. Официально не получилось - налоговая зубами вцепилась. Пришлось помогать через “черный ход”.

Настоящая беда на селе с техникой. Кто успел прибрать к рукам тракторы и комбайны из развалившихся совхозов - тот и имеет возможность выйти в поле. Приобрести же сегодня новую технику по силам разве что ну очень богатой фирме, интересы которой далеки от народа. Простому же крестьянину она недоступна, как полет в космос.

Прежде всего нужно решить вопрос с собственностью на землю. Только тогда станет возможным привлекать инвестиции в сельское хозяйство. Да вряд ли наше коммунистическое большинство в думе на такой шаг решится. Вот заслать бы всех “аграриев” в Нечерноземье да заставить там на земле работать при нынешних налогах да кредитах - пусть посмотрят, как оно, хлеб растить.

Кто поддерживает фермера Джона

Вот такая философия у Валерия Яковлевича и Марии Ивановны Самойловых - наших и поныне фактически гонимых властью самостоятельных крестьян, или, как модно сейчас говорить, фермеров. Комментировать их высказывания - неблагодарное дело, потому что и так ясно: не дает им государство развернуться на полную мощь. Практически приравняв к коммерсантам, основной деятельностью которых является сделка “купи-продай”, оно настойчиво загоняет их в теневой бизнес. Ну, не в прямом смысле, конечно, теневой-криминальный, но им уже стало выгодно не показывать свою продукцию - обдерут как липку, причем не мафия, а родное государство.

Если это политика, то к чему она ведет? Самое интересное, что крестьянин, ведя натуральное хозяйство, все равно выживет, но уже вряд ли при такой политике накормит горожан. А значит, мы, в общем-то все патриоты своей Родины, своими кровными по-прежнему будем вынуждены поддерживать американских, китайских, южнокорейских и прочих производителей сельхозпродукции и питания. И никак нам не понять интересов высшей политики, исходя из которых мы просто обязаны поддерживать фермера Джона, но ни в коем случае не российских крестьян Самойловых.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера