Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Это у них наследственное

Малышу надоело стоять с мамой в очереди, и он захныкал. Чтобы успокоить его, мама стала с ним играть - за ручки приподняла над полом и закружила, приговаривая:
- Сейчас тебя выкину и другого рожу, хорошего.

Другого родить она и вправду может в очень близком будущем, ведь молодая мама снова беременна, полы ее красивого халата расходятся под напором округлившегося живота. А вот хорошего ребенка родить она сумеет вряд ли, потому что больна сифилисом.

Как играет 17-летняя Алена со своим сынишкой, которому 1 год и 9 месяцев, корреспонденты "В" увидели не на детской площадке, а в коридоре владивостокского дермато-венерологического диспансера у двери в процедурный кабинет. Здесь в очереди на уколы стояли лечащиеся в стационаре женщины. В большинстве своем - сверстницы Алены, то бишь несовершеннолетние. Причем половина из 40 пациенток этого венерологического отделения беременны...

Увы, это далеко не все, чье состояние здоровья (и его последствия для окружающих) тревожит врачей.

- Сифилис в Приморье распространяется, и хуже всего то, что стало больше случаев заболевания детей, - констатирует заместитель главного врача диспансера по лечебной работе Ольга Теверовская. - Только за прошлый год в крае выявлено 114 больных, которым не исполнилось и 15 лет. А в нынешнем январе 8 младенцев появились на свет с врожденным сифилисом.

Судьбу этих несчастных малышей предугадать, разумеется, невозможно. Впрочем, с немалой долей вероятности можно утверждать, что многим из них уготован маршрут: роддом - больница - Дом ребенка - детский дом. Эти дети, как правило, "отказные". Матери отказываются от своих маленьких сифилитиков - мол, кто его знает, а вдруг дебилом вырастет?

Может, и дебилом. А возможно, головной мозг и психика у него будут в порядке, но вообще здоровье окажется слабым, уязвимым для разных хворей. Естественно, таким младенцам, переводя их из роддома в детскую горбольницу № 1, проводят полный курс лечения сифилиса и выписывают из стационара только когда все анализы и пробы покажут: этой заразы в организме больше нет.

В положительных результатах лечения врожденного сифилиса уверена, например, семья, не так давно приезжавшая во Владивосток из одного приморского района. Это была бездетная пара. И муж, и жена - врачи. Домой они вернулись с удочеренной девочкой, которой, как говорит Ольга Теверовская, не нарадуются.

На днях в управлении здравоохранения администрации края множество специалистов собрались на особое заседание, темой которого стал рост заболеваемости сифилисом в Приморье.

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 6 лет в России случаев сифилиса среди взрослого населения стало больше в 40 раз, а среди молодежи - в 45. Буквально шквалом обрушился сифилис на Приморье, особенно в последние 3 года. Чаще всего болели жители Владивостока, Находки, Уссурийска, Артема.

Постепенно зараза распространилась на другие города края, в сельскую глубинку. Фактически в Приморском крае сегодня нет ни одного населенного пункта, где бы не появилось это грозное заболевание, поражающее нынче и взрослых, и подростков, и даже младенцев. Участились случаи поступления в родильные дома беременных женщин, пораженных инфекцией, а значит, рождения детей с сифилисом.

Но так, как этой девочке, везет, конечно, далеко не каждому ребенку, получившему при рождении жуткий диагноз. Большинству матерей, "наградивших" сифилисом своих детей, их, похоже, не жалко.

Во всяком случае, корреспонденты “В” не заметили, чтобы угрызения совести мучили, скажем, юную Вику - мать 3-летней Насти, что терпеливо, вслед за мамочкой, подставляет попку для очередного укола. Вика, пройдя привычные процедуры, сует дочке игрушечного бычка и встречает пришедшего в диспансер с полными авоськами брата градом вопросов: “Сигареты принес? А из еды что? Где белье?”

- Ужасает потрясающая инфантильность наших пациенток, - говорит заведующая отделением Тамара Багненко. - Складывается впечатление, что ни в родительских семьях, ни в школах теперь вовсе не вразумляют подростков - не внушают им чувства ответственности перед собой и обществом и, сдается мне, даже не упоминают об опасности венерических болезней. Едва оперившиеся девчонки запросто вступают в половые связи, ведут в этом плане абсолютно беспорядочную жизнь, ни на миг не задумываясь о здоровье своем и возможного потомства. Вчера вот приходит одна - только полгода назад у нас пролечилась, - просит справку, что у нее сифилис, для аборта по медпоказаниям, чтобы не платить за него. Я ей: “Зачем ты забеременела, мы же говорили тебе, что пока ты у нас на учете, для тебя запрещена половая жизнь?” А она: “Ну, это ваши проблемы!”

Тамара Багненко, Александра Фронек и другие венерологи, кто отдал своему делу уже по 20-25 лет, убеждены, что сифилис стал за последнее время проблемой номер один не только для конкретных заболевших людей, но и для Приморья в целом. Ведь рост заболеваемости детей - один из ярких показателей распространяющейся эпидемии.

Это, конечно, пока не в силах понять 9-летняя Аня, которую сейчас врачуют в диспансере от сифилиса, приобретенного половым путем. Но родители Ани лучше знают жизнь и, следовательно, должны были бы лучше приглядывать за девочкой. Благополучная вроде семья...

Если уж злая хворь внедряется нынче в благополучные семьи, то что говорить о тех, где дети вообще растут как сорная трава, а родители озабочены лишь прокормом да зачастую выпивкой?

- Почему нам не разрешают идти на улицу? - угрюмо бубнит, стоя у двери палаты, 15-летняя Таня. Ей вторит сестренка Олеся, столь ядовито раскрасившая юную мордочку дешевой косметикой, что выглядит не на свои 14, а лет на 10 старше.

В 1996 году ранний врожденный сифилис был зарегистрирован в 7 случаях, в 1997 году - в 14. Уже родились первые больные младенцы 1998-го.

Медики проанализировали причины катаклизма. Установлено, что в большинстве случаев пациентки обращаются в женские консультации в поздние сроки беременности и уже не успевают получить полный курс специфического лечения, что позволило бы сохранить здоровье новорожденных. А бывает, женщины поступают в роддом вообще без соответствующих документов, то есть ни разу не обратившись в консультацию.

Кто же нынче болеет сифилисом? Более половины заболевших - люди до 30 лет. Среди них немало и тех, чей возраст - до 17 лет. Статистика говорит, что сифилисом заражаются преимущественно неработающие (54 процента всех больных), на втором месте - рабочие (12 процентов). Студенты средних и высших учебных заведений составляют 4,5 процента. Выросло вдвое число пораженных инфекцией моряков и рыбаков, причем многие - из береговых служб и вспомогательного флота.

Однако, по мнению венерологов, все эти цифры достоверны относительно, поскольку наиболее состоятельные, платежеспособные приморцы обращаются в коммерческие медицинские центры либо лечатся частным образом, не попадая в официальную статистику. Но в этих случаях тайное со временем частенько становится явным: увеличилось в последние годы число больных со скрытыми формами сифилиса. Это следствие недолеченного или неграмотно леченного заболевания. С подобными формами болезни в дермато-венерологический диспансер обращается почти каждый 3-й пациент.

По-прежнему фиксируется рост заболеваемости сифилисом в Красноармейском, Дальнереченском, Лазовском, Анучинском, Яковлевском районах.

Известно, что сифилис социально опасен. Это и должно предопределять тактику борьбы с ним, а именно: нужны совместные усилия законодательных органов, администраций, лечебно-профилактических учреждений, фонда обязательного медицинского страхования, общественных организаций, необходима широкая пропаганда мер профилактики сифилиса. Другого не дано.

Евгения ПАВЛУЩЕНКО, врач,
специально для “В”

В дермато-венерологический диспансер этих бродяжек доставила милиция. Оборванных, грязных, вонючих, их отмыла сестра-хозяйка Ирина Куликова, а докторши принесли кто трусы, кто колготки, майку - переодеть. У Тани выявили сифилис, у Олеси - серьезное кожное заболевание.

Таня недовольна больничной кормежкой:

- Парашу какую-то дают. А гулять медички противные не пускают, - хриплым голосом жалуется она, очевидно, полагая, что на улице раздобыть (заработать) вкусную еду нетрудно. Впрочем, как выяснилось, особых деликатесов дома, в Надеждинском районе, сестры не вкушали:

- У матери нас четверо, а в деревне работать негде, денег нет. Вот мы и подались в город, будем сами себя содержать.

А обед, состоящий из свекольника и пшенной каши (без хлеба: хлеб диспансеру сейчас покупать не на что), девчонки съели подчистую.

К слову, денег у венерологического учреждения не хватает не только на хлеб, но и на охрану. А охрана-то нужна по большому счету не диспансеру, а городу, на улицы которого выходят недолечившиеся пациенты. В прежние годы у дверей стационарных отделений были милицейские посты. Потом медикам стало нечем платить милиции, и нынче вход и выход свободный (разве что сестра-хозяйка может не дать пальто Тане и Олесе). Не отягощенные моралью больные любят погулять. Одна из них откровенно сказала корреспонденту “В”: “Мне и перепихнуться часто хочется, и денежка за это лишней не бывает”. Вот так и сеют они, еще недолеченные, заразу, масштабы которой приводят сегодня в ужас медицинскую общественность края.

Настроение у Тани с Олесей после обеда, похоже, поднялось - познакомились с соседками, и уже завязался у сестричек разговор с ровесницей из Пограничного района. Сидят, хихикают, делятся, наверное, своими девичьими секретами. Как же иначе - возраст Джульетты, романтика первых влюбленностей...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера