Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Это не бравада, мужики!

Каждый год в последнее воскресенье декабря Владивостокский клуб любителей зимнего плавания, вставший недавно под знамена физкультурно-спортивного общества профсоюзов “Россия”, устраивает свой праздник - день “моржа”. В минувшее воскресенье на акватории краевой детской спортивной школы, больше известной как водная станция “Динамо”, отмечался 52-й зимний купальный сезон.

Еще накануне, в субботу, городские “моржи” на хлипком ледяном припае устроили прорубь - для праздничного заплыва. Но поднявшийся ночью ветер нагнал такую волну, что от припая вместе с прорубью не осталось и следа. И многочисленные, как оказалось, любители зимнего купания соскальзывали по обледенелым ступеням в прибойную волну, а потом плыли, разгоняя руками льдины.

Эти льдины и 6-балльное волнение в заливе немного нарушили течение праздника, но ничуть не омрачили его. Жаль, конечно, что не получилось заплыва, но массовое окунание в ледяную воду выглядело не менее эффектно.

Честно говоря, немногочисленные зрители, утыкающие носы в шарфы и меховые воротники, до последнего не верили, что в 15-градусный мороз да еще с сильным ветром кто-то захочет искупаться. Но желающих оказалось аж 72 человека - 37 мужчин и 35 женщин. Вообще-то таких оригиналов в клубе значительно больше - около 200, и обычно праздники собирают куда больше народу, но на сей раз подвела погода, и пришли не все.

Зато самые заядлые и азартные, включая заслуженного “моржа” города - предыдущего председателя клуба 88-летнего Владимира Лаухина. Это он 52 года назад создал братство ледовых пловцов и до сих пор, несмотря на свою инвалидность, иногда еще окунается в прорубь. И чувствует себя прекрасно. Как, впрочем, и все его коллеги по увлечению.

- Ледяная купель - это же настроение, бодрость, здоровье, в конце концов, - говорит председатель клуба Юрий Голованов. - Раньше у нас занимался, как правило, пожилой народ. Сейчас “моржи” заметно помолодели - люди поняли, что лучшего способа оздоровиться нет. А еще стрессовое охлаждение организма замечательно компенсирует психологические стрессы, которые сегодня подстерегают нас на каждом шагу...

Да что там говорить, Валерий Алексеев, например, считает, что только ледяные ванны позволяют ему преодолевать страшный недуг - паралич. Благодаря зимнему купанию да ледяному обливанию дома он частично восстановил подвижность тела.

А вот аспирантка Российской академии физической культуры Лариса Бакулева, приехавшая на каникулы к родным, пришла на праздник в романтическом порыве - поздороваться с морем. Три года не окуналась.

- Но оно же холодное!

- И все равно ласковое - родное, - умиляется Лариса. - В следующий раз с дочкой придем, она у меня из “крепышей” - знаете такой клуб?

Нет, напрасно их называют чудаками. Это удивительные люди, достойные уважения и даже восхищения. Они умеют то, что не под силу другим. Ну кто из нас сможет так, как Аркадий Чуру, проплыв 50 метров меж колыхающихся льдин, потом еще позировать фотографам на обжигающем холодном ветру?

- Это не бравада, мужики, - попытался он объяснить свое поведение, - это законы физики плюс настроение.

Наверное, он имел в виду силу духа. А уж его-то “моржам” не занимать. Особенно женщинам. Эти от природы нежные создания кажутся несовместимыми с холодом. Однако в клубе их поболее, чем мужчин. И каждая вторая - ветеран зимнего купания. На вопрос, что их влечет к проруби, все как одна отвечают: здоровье. Дина Владимировна Бусыгина, например, так и не могла вспомнить, когда болела в последний раз - очень давно. А Татьяна Михайловна Куценко точно знает когда - 22 года назад, после чего, собственно, и решила закаляться. С тех пор купается, несмотря на погоду, каждый день.

Хотя, чтобы считаться “моржом”, достаточно искупаться всего 30 раз за 3 зимних месяца. Начинать можно в любое время. Каждый день в клубе, крышу которому из уважения к этим необыкновенным людям дал директор краевой детской спортивной школы Николай Яхонтов, с самого раннего утра и до позднего вечера обязательно кто-то есть - купается, занимается на тренажерах, чистит прорубь... Новому единомышленнику здесь всегда будут рады.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера