Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Этим розам не страшны морозы

Знаете, что можно сделать из обычного каната? Оригинальные шторы. Из лесных шишек - забавные игрушки. А из старых сапог и сумок - великолепные панно. В СШ № 58 знают, как из ничего создать произведение искусства.

Школа эта удивительная. Не раз выпускала небольшие сборники стихов и сказок, написанные учениками. Дети здесь изучают русский фольклор. Но прославилась СШ № 58 любовью к декоративно-прикладному творчеству: из года в год работы старшеклассниц занимают 1-е место в краевом конкурсе декоративно-прикладного творчества “Мир глазами детей”.

Когда увидела творения рук девочек-семиклассниц, уже не стала удивляться, а просто восхищалась. Огромные букеты цветов из кожи на панно красивы невероятно. Эскиз, композиция - все самостоятельно продумано, в каждый лепесток вложено столько старания и таланта! К слову, несколько бывших учениц СШ № 58 учатся сегодня во ВГУЭСе на дизайнеров. Школьницы не раз получали предложение поработать на заказ и от серьезных художественных салонов. Однажды одна из девочек продала свою работу через салон, да за такую сумму, что учителя за голову схватились. Но специально творчеством для продажи никто не хочет заниматься. Считают: денежный интерес красоте во вред идет.

Наверняка не бывать всей этой красоте, если бы не один замечательный человек - Альвина Сокотун. Именно она заразила учителей и учеников школы своей любовью к декоративно-прикладному творчеству. Женщина необыкновенная: столько в ней энергии, добра! Альвине Афанасьевне недавно исполнилось 67 лет, в системе народного образования - 45 лет. Начинала учителем русского языка и литературы, потом перетянула ее давняя страсть к ракушке - стала учителем дополнительного образования, ведет УПК, факультатив и кружок.

- Ракушка - мой любимый материал, - говорит Альвина Афанасьевна, - в ней спрятана огромная энергия: шум и запах моря, тепло солнца. Природа ведь так богата материалом, из которого можно создать нечто прекрасное. Это мы к вашему приезду в кабинете прибрались: мальчики вынесли гору мха с землей, камни, охапки бересты, веток. Создаем красоту буквально из грязи.

Говорят, что директора других школ мечтают переманить Альвину Афанасьевну к себе, но она остается верна своей СШ № 58, в которой проработала 20 лет.

Хочется добавить только одно: пусть в наших средних школах будет больше таких несредних учителей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера