Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Эти вьетнамские русые косы

Если бы училась в гимназии, выбрала бы индийский язык: Индия завораживает, будоражит сказочной загадочностью. Нет, лучше китайский: Китай рядом, с ним бурные экономические связи, плюс тоже тысячелетняя культура и одна литература, вобравшая в себя всю восточную мудрость, чего стоит. Нет, корейский: Южная Корея - азиатский тигр, неспроста эта страна так рванула в экономике, а какая у них кухня, а как интересна культура семейных отношений. А может, вьетнамский? Там так красивы восточные легенды.

В Первореченской гимназии дружат с драконом Лак Лонг

Первореченская гимназия № 2 - единственная школа в городе, где ребятам с 5-го класса предлагается такой широкий выбор восточных иностранных языков: корейский, китайский, вьетнамский, в этом году первая группа приступила к изучению хинди. А не так давно в школе впервые зазвучало поздравление с восточным Новым годом на тайском языке.

Восточный Новый год - повод представить успехи в языке, покрасоваться в национальных костюмах, услышать из уст одноклассников так странно звучащий говор. А еще собраться вместе разновозрастному школьному обществу: так создаются традиции, которые выделяют школу в разряд особых. Изучение иностранного - всегда серьезный труд. Но уроки восточных языков в гимназии - это и знакомство с чарующей культурой этих стран. Благо, учителя (а многие из них преподаватели ДВГУ) не просто владеют языком, они обожают предмет своего исследования.

“Жил-был дракон Лак Лонг. Повстречал он и полюбил фею-птицу Ау Ко. А когда поженились дракон и фея-птица, снесла она 100 яиц. И вылупилось из них 100 сыновей. Отец-дракон был властелином моря и уделял мало внимания жене и детям (да, и тогда были те же проблемы...). И вот при встрече жена-птица стала упрекать мужа, а Лак Лонг сказал: “Я из рода драконов, а ты из рода птиц, горы и море не сойдутся никогда. Давай разделим детей поровну и будем помогать друг другу...” Лишь много лет спустя потомки дракона и феи-птицы воссоединились, назвав свою страну Ау Лак, а позже - Вьетнам”. Согласитесь, такой урок поинтереснее каких-нибудь суффиксов и логарифмов.

В друзьях и помощниках гимназии нынче - сотрудники генеральных консульств Социалистической Республики Вьетнам, Республики Корея, Индии, корейского образовательного центра. В этом году библиотека восточных языков школы вновь пополнилась учебной, познавательной и детской художественной литературой, преподнесенной в дар иностранными гостями. Генеральный консул СРВ во Владивостоке До Ван Зат преподнес еще и национальный музыкальный инструмент донбао: музыка, песенная культура тоже активно изучаются на уроках. Ребята со своими педагогами побывали в Китае и во Вьетнаме, завели добрых друзей в школе Хайфона. Скоро будут встречать тамошних школьников с ответным визитом. Впереди новые поездки: не просто вояж по аттракционам, а знакомство с бытом, жизнью - это же совершенно иной взгляд!

“Восточные языки вовсе не самоцель для нас, - считает директор гимназии Людмила Гуляева, - и наши выпускники не пойдут рядами и колоннами в Восточный институт, хотя для многих язык и поможет сделать профессиональный выбор. И все же главное на таких уроках - это развитие памяти, интеллекта, расширение общего кругозора, специалисты отмечают развитие артикуляции и речи. А кроме того, знаете, как говорят на Востоке - у того соседа много врагов, кто не знает своих соседей. Наши ребята будут знать своих соседей, ценить и уважать их удивительную, захватывающе интересную культуру”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера